Tacchina ripiena

/5

PRESENTAZIONE

La tacchina ripiena è una sontuosa preparazione che ben si presenta sulla tavola imbandita delle feste o per una particolare ricorrenza o celebrazione importante. Il gusto ricco e corposo della tacchina ripiena viene mitigato dalla dolcezza delle mele che compensano e riportano il giusto equilibrio alla preparazione intera.
E' molto importante cuocere la tacchina ripiena a lungo, in modo che sia la carne della tacchina stessa, sia il ripieno all'interno possano cuocere per il tempo necessario senza risultare stopposi.

Scopri anche il tacchino al forno e l'arrosto di tacchino in pentola.

INGREDIENTI

Ingredienti per il ripieno
Tacchino da 2 kg 1
Carne di suino 250 g
Salsiccia 100 g
Carote 1
Sedano 1 costa
Cipolle 1
Aglio 1 spicchio
Uova medie 1
Parmigiano Reggiano DOP 30 g
Pangrattato 40 g
Noce moscata ½ cucchiaino
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Per il condimento
Olio extravergine d'oliva 100 ml
Burro 100 g
Pancetta affumicata 200 g
Luganega 200 g
Mele Golden 4
Vino bianco 100 ml
Preparazione

Come preparare la Tacchina ripiena

Tacchina ripiena

Preparate il ripieno della tacchina: mondate le verdure e trasferitele nel mixer 1 e tritatele finemente, trasferitele in una capiente ciotola e unitevi la carne trita, la salsiccia 2 (privata del budellino e sminuzzata), impastate il tutto a mano e unitevi il parmigiano grattuggiato 3,

Tacchina ripiena

il pangrattato 4  e l'uovo intero 5, amalgamate di nuovo a mano l'impasto e regolate di sale e pepe, aggiungete la noce moscata  6 e amalgamate di nuovo il tutto.

Tacchina ripiena

Pulite anche la tacchina ed evisceratela 7 se non la trovate già eviscerata e pronta da farcire (potete chiedere al macellaio di preparvela senza interiora), eliminate con una pinzetta le eventuali piumette rimaste 8 e poi procedete a farcire la tacchina  9 inserendo il ripieno con l'aiuto di un cucchiaio e premendo bene all'interno in modo da compattarlo.

Tacchina ripiena

Chiudete la tacchina con degli spilloni (10-11) (oppure cucitela con un ago da carne e dello spago), legate le ali in modo che in cottura non si sfaldi.
Usate 20 gr del burro per massaggiare la tacchinella 12

Tacchina ripiena

e rivestitela totalmente con il bacon 13, cosce comprese 14; tagliate la salsiccia in piccoli pezzi di circa 2,5 cm  15

Tacchina ripiena

e  rivestiteli con il restante bacon 16, una fetta per ogni trancio e poi infilzateli con degli stuzzicadenti 17 in modo da fermare il bacon.
Fate fondere il restante burro e l'olio in una teglia che possa andare anche in forno e quando saranno ben caldi disponetevi la tacchina 18 e fate rosolare a fuoco medio per qualche minuto.

Tacchina ripiena

Sfumate con il vino bianco 19 e aggiungete anche gli spiedini con la salsiccia e bacon 20, lasciate evaporare l'alcol e poi infornate in forno già caldo (statico) a 200° per un'ora.
Di tanto in tanto irrorate la tacchina con il suo fondo di cottura 20 in modo da mantenere tenero il bacon sulla superficie e ben morbida la carne che cuocerà meglio.

Tacchina ripiena

Trascorsa questa ora, lavate le mele e tagliatele a metà 22 o in 4 e aggiungetele alla tacchina 23, irrorate di nuovo e riponete in forno a cuocere per un'altra ora e mezza (se vedete che il bacon in supeficie diventa troppo colorito coprite la tacchina con un foglio di alluminio in modo che continui a cuocere senza bruciare), ricordandovi di continuare a irrorare di tanto in tanto, sempre con il fondo di cottura.
Una volta che la tacchinella è ben cotta (potete verificarlo inserendo uno stecchino nella crane, se ne dovesse uscire un liquido allora la cottura deve essere prolungata), trasferitela sul piatto da portata guarnendo con gli spiedini e le mele e irrorando con il fondo di cottura da servire con la carne. 24

RICETTE CORRELATE
COMMENTI62
  • Nonnabebella56
    domenica 12 dicembre 2021
    Avrei pensato di preparare la tacchina ripiena in anticipo, surgelarla e cucinarla il giorno di Natale ovviamente dopo averla scongelata. Secondo lei è possibile? Il risultato sarà ugualmente buono? Grazie!
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 13 dicembre 2021
    @Nonnabebella56: ciao! preparandola in anticipo potresti ottenere un risultato più asciutto, meglio realizzarla il giorno stesso!
  • Lorenza61
    lunedì 23 dicembre 2019
    L'indicazione di 1500 calorie a porzione è corretta?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 23 dicembre 2019
    @Lorenza61:Ciao, si riferisce alla ricetta porzionata per 4 persone.
Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.

Segnala il contenuto

Ritieni che il contenuto sia da sottoporre alla nostra attenzione?

Segnala il contenuto