Tacchino al forno
- Senza glutine
- Energia Kcal 603
- Carboidrati g 25
- di cui zuccheri g 1.6
- Proteine g 48.4
- Grassi g 33.5
- di cui saturi g 11.14
- Fibre g 3.2
- Colesterolo mg 208
- Sodio mg 750
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 1 h 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
- Nota + 1 ora di marinatura
PRESENTAZIONE
Con il tacchino al forno il menu della domenica in famiglia si arricchisce di una ricetta appetitosa. Come per gli arrosti tradizionali, questo è un secondo piatto ricco, perfetto da condividere che mette tutti felicemente d'accordo attorno alla tavola, come una classica lasagna! Il tacchino al forno si accompagna bene ai contorni più dispaati, noi vi proponiamo con patatine novelle, spinaci saltati in padella o altre pietanze di stagione. Il tacchino è una carne molto meno utilizzata del pollo, ma vi invitiamo a provarla sia per la sua tenerezza che per le sue proprietà: leggera, gustosa e salutare. Ecco alcune idee con carne di tacchino:
INGREDIENTI
- Cosce di tacchino 1 kg
- Patate novelle 600 g
- Vino bianco secco 50 g
- Aglio 2 spicchi
- Burro 40 g
- Sale fino q.b.
- per la marinatura
- Olio extravergine d'oliva 40 g
- Rosmarino 1 rametto
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Succo di limone 30 g
- Curry 1 cucchiaino
Come preparare il Tacchino al forno
Per preparare il tacchino al forno con patate tagliare in due o 3 parti il cosciotto di tacchino 1. Lavate bene la carne e asciugatela con un canovaccio. Adagiate la carne in un recipiente non troppo grande e condite con olio 2, il prezzemolo tritato 3
il sale 4, il rosmarino 5, il curry 6,
e il succo di limone 7. Mescolate il tutto con le mani in modo da riscoprire la carne con gli aromi. Coprite con la pellicola 8 e lasciate marinare per 1 ora. Intanto lavate e pelate le patate novelle 9 e tagliatele a metà o, se preferite, lasciatele intere.
Oliate una pirofila da forno 10, trascorso il tempo di marinatura del tacchino disponete quest’ultimo nella teglia con la marinatura 11. Condite con il vino 12.
l'aglio sbucciato 13 e l'olio. Unite anche le patate 14, coprite con un foglio di carta d’alluminio e fate cuocere a 200° in forno ventilato per 30 minuti.
Dopo 30 minuti sfornate, togliete la carta stagnola e rigirate i pezzi di tacchino. Continuate la cottura in forno, senza carta stagnola per 50-60 minuti. Girate spesso gli ingredienti per farli rosolare bene, e bagnatela con il liquido di cottura 17. Gli ultimi 10 minuti aggiungete sulla carne dei fiocchetti di burro per creare una crosticona in superficie. Il tacchino al forno è pronto per essere servito 18.
Conservazione
Consiglio
-
salvatore0512venerdì 09 giugno 2023Buongiorno, siete sicuri che 30 minuti + 50 o 60 minuti dia un totale di 60 minuti di cottura?Redazione Giallozafferanolunedì 12 giugno 2023@salvatore0512: ciao! grazie della segnalazione!
-
elenanicelunedì 21 novembre 2022posso togliere subito la pelle prima della marinatura?Redazione Giallozafferanomercoledì 23 novembre 2022@elenanice: ciao! consigliamo di cuocere il tacchino con la pelle, altrimenti potrebbe asciugarsi troppo in cottura!