Tagliata al balsamico
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Energia Kcal 333
- Carboidrati g 1.1
- di cui zuccheri g 1.1
- Proteine g 41.5
- Grassi g 18
- di cui saturi g 4.49
- Fibre g 0.3
- Colesterolo mg 120
- Sodio mg 696
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 5 min
- Cottura: 10 min
- Dosi per: 2 persone
- Costo: Elevato
PRESENTAZIONE
La tagliata al balsamico è un secondo piatto molto saporito e semplice da preparare. La particolarità di questa ricetta è data dalla riduzione all’aceto balsamico che dona al piatto un sapore agrodolce e si sposa bene con il gusto deciso del filetto.
Accompagnata generalmente da foglie di insalata fresca o rucola e da un buon bicchiere di vino rosso, la tagliata di manzo con riduzione di aceto balsamico è una pietanza ottima per gli amanti della carne al sangue.
INGREDIENTI
- Filetto di manzo 400 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Per la riduzione al balsamico
- Ginepro 5 bacche
- Aceto balsamico 250 ml
- Cannella in stecche 2
- Chiodi di garofano 5
Come preparare la Tagliata al balsamico
Per ottenere un risultato migliore è necessario cuocere la carne a temperatura ambiente quindi estraetela dal frigorifero almeno un'ora prima della cottura. Iniziamo preparando la riduzione: prendete l’aceto balsamico, versatelo in un pentolino e riscaldate a fuoco basso 1, poi aggiungete i chiodi di garofano 2, le bacche di ginepro 3
e le due stecche di cannella 4. Continuate la cottura fino a quando la salsa non avrà ridotto il suo volume della metà o poco più 5. Quando la riduzione è pronta, filtratela con un colino e mettetela da parte. Ora prepariamo la tagliata: fate scaldare molto bene una bistecchiera a fuoco alto con due cucchiai di olio extra vergine di oliva e poi adagiate la carne 6,
grigliate per massimo 2-3 minuti per parte perché rimanga di un colore rosato all’interno, infine salate 7 e pepate 8 su ogni lato. Durante la cottura ricordatevi di non punzecchiare la carne per evitare di fare fuoriuscire i liquidi in essa contenuti. Una volta pronta la tagliata al balsamico fate delle fette dello spessore di 2-3 cm 9 e servitela su un letto di insalata fresca o rucola, cosparsa di riduzione all’aceto balsamico.
Conservazione
Consiglio
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martinamercoledì 25 febbraio 2015Ciao Sonia c'è un'alternativa alla cannella per la salsa?non amo la cannella ti ringrazioSonia Peronacimercoledì 18 marzo 2015@martina : Ciao Martina, se proprio non ti piace omettila!
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franz14domenica 06 aprile 2014Non avendo la bistecchiera, ho cotto il filetto al forno microonde combinato: un quarto d'ora per lato e il risultato è stato ottimo. Anche la carne, però, era perfetta