
Tagliata al balsamico
- 31
- 4,9
La tagliata alle erbe aromatiche è un secondo piatto profumato e saporito che si prepara in pochi minuti: una volta condita con un’emulsione di olio e erbe aromatiche, la carne viene scottata per pochi minuti sulla piastra in modo da mantenere la parte interna rosata, succulente e soprattutto tenera. Per ottenere un piatto perfetto scegliete lo scamone, un taglio di carne bovina di prima scelta, pregiato e saporito, ideale per questo tipo di preparazione.
Potete accompagnare la tagliata alle erbe aromatiche con verdure al forno gratinate oppure con delle sfiziose barchette di patate con cheddar e pancetta, guardate la nostra ricetta per realizzarle al meglio.
Per realizzare la tagliata alle erbe aromatiche, tagliate lo scamone per ricavare una fetta da 500 g di 3-4 cm di spessore (1-2). Intanto preparate il trito di erbe aromatiche che servirà per insaporire la tagliata: eliminate la parte legnosa del rosmarino quindi tenete solo gli aghi e poneteli su un tagliere, unite le foglie di salvia, la maggiorana, il timo e il prezzemolo 3, tritate le erbe finemente con un coltello.
Ponete il trito ottenuto in una ciotola, condite con sale 4, con il pepe nero macinato 5 e con l'olio di oliva 6, mescolate l'emulsione ottenuta e usatela
per spennellare la fetta di carne su ambo i lati 7. Procedete con la cottura della tagliata: ponete sul fuoco una piastra, cospargete la superficie con il sale grosso 8. Quando la piastra sarà rovente, adagiate la fetta di carne: per ottenere una cottura perfetta cuocete su entrambi i lati per 3-4 minuti al massimo, girandola con l'aiuto di una paletta 9. Cuocendo per pochi minuti la bistecca rimarrà rosata all’interno e tratterrà tutti i suoi succhi, si raccomanda di non protrarre oltre la cottura, altrimenti la carne risulterà troppo asciutta all’interno .
A cottura ultimata 10 ponete la carne ancora calda su un tagliere e ricavatene delle fette spesse circa 1 cm 11. Servite subito la tagliata alle erbe aromatiche ben calda e accompagnatela con contorni sfiziosi come le barchette di patate ripiene 12 oppure se desiderate un contorno più leggero servitela assieme ad un’insalata mista.