Tagliata con cipolle in agrodolce
- Senza glutine
- Energia Kcal 389
- Carboidrati g 9.1
- di cui zuccheri g 9.1
- Proteine g 44.8
- Grassi g 19.3
- di cui saturi g 7.52
- Fibre g 1.4
- Colesterolo mg 139
- Sodio mg 855
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
La tagliata con cipolle in agrodolce è il secondo perfetto per i veri amanti della carne rossa, quella scottata velocemente sulla piastra e che conserva un interno rosato e succulento. L’accostamento colorato con le cipolle rosse in agrodolce, poi, esalterà tutte le qualità della carne: il sapore acidulo delle cipolle viene smorzato dallo zucchero e dall’aceto balsamico, che insieme le avvolgono in una salsa agrodolce che si sposa alla perfezione con la morbidezza del taglio di carne e con il suo interno crudo. Per arricchire la tagliata in maniera ancora più raffinata si insaporisce con un ingrediente particolare: il sale nero delle Hawaii.
Questo sale è originario dell’isola di Molokai ed è caratterizzato da grani grossi, che devono il loro colore nero agli elementi minerali di lava vulcanica di cui è ricco. Il suo gusto leggermente amaro, secco e con note affumicate, stempererà la dolcezza delle cipolle e della carne, creando un contrasto interessante alla vista e al palato. La tagliata con cipolle in agrodolce è un piatto prelibato ed invitante, da gustare in ogni sua parte!
- INGREDIENTI
- Ingredienti per la tagliata
- Controfiletto di manzo (entrecote) 800 g
- Cipolle rosse 400 g
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Burro 30 g
- Timo 8 rametti
- Aceto balsamico 30 ml
- Zucchero 10 g
- Sale delle Hawaii nero 8 g
- Sale fino q.b.
Come preparare la Tagliata con cipolle in agrodolce
Per preparare la tagliata con cipolle in agrodolce, iniziate sbucciando le cipolle rosse. Tagliatele in 4 parti e poi in spicchi più piccoli 1, prendete quindi una padella antiaderente e fate scaldare l’olio extravergine di oliva, quando sarà ben caldo versate il burro 2. Quando il burro si sarà sciolto aggiungete gli spicchi di cipolle rosse 3 e lasciate soffriggere delicatamente.
Quando le cipolle rosse cominceranno ad ammorbidirsi, aggiungete l’aceto balsamico 4 e lo zucchero 5. Salate a piacere e lasciate stufare fino a che non raggiungeranno una consistenza morbida ma non sfatta 6.
Ora occupatevi della carne: estraete la carne dal frigo almeno un’ora prima di cucinarla, in modo che non sia troppo fredda ma a temperatura ambiente. Ponete il controfiletto o l’entrecote su un tagliere 7 e con un coltello affilato eliminate lo strato di grasso sulla superficie 8 fino a sgrassarlo completamente 9.
Trasferite quindi la carne in una pirofila e versateci sopra l’olio 10, aiutandovi con le mani per ungere bene il pezzo. Cospargete la carne con il sale nero delle Hawaii 11 e con le foglioline di timo 12.
Trasferite nuovamente la carne che avete aromatizzato sul tagliere e dividetela in due 13, dopodichè tagliate a metà ciascun pezzo ottenuto 14 fino ad ottenere 4 bistecche 15.
Fate scaldare molto bene una bistecchiera o una padella antiaderente e fate scottare le bistecche da entrambi i lati (16-17) raggiungendo il grado di cottura desiderato. Se preferite che la parte interna rimanga rosata e non asciutta cuocete per al massimo 4-5 minuti. Evitate di punzecchiare la carne durante la cottura per evitare di fare fuoriuscire i suoi liquidi. Una volta cotta, trasferite la bistecca su un tagliere e tagliatela in obliquo per ottenere delle fette più precise e compatte 18.
Formate uno strato di cipolle caramellate su un piatto da portata 19 e adagiateci sopra la tagliata 20. Guarnite con altro sale nero delle Hawaii e foglioline di timo 21 e servite subito la vostra tagliata con cipolle in agrodolce!