Tagliata con cipolle in agrodolce

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PRESENTAZIONE

La tagliata con cipolle in agrodolce è il secondo perfetto per i veri amanti della carne rossa, quella scottata velocemente sulla piastra e che conserva un interno rosato e succulento. L’accostamento colorato con le cipolle rosse in agrodolce, poi, esalterà tutte le qualità della carne: il sapore acidulo delle cipolle viene smorzato dallo zucchero e dall’aceto balsamico, che insieme le avvolgono in una salsa agrodolce che si sposa alla perfezione con la morbidezza del taglio di carne e con il suo interno crudo. Per arricchire la tagliata in maniera ancora più raffinata si insaporisce con un ingrediente particolare: il sale nero delle Hawaii.
Questo sale è originario dell’isola di Molokai ed è caratterizzato da grani grossi, che devono il loro colore nero agli elementi minerali di lava vulcanica di cui è ricco. Il suo gusto leggermente amaro, secco e con note affumicate, stempererà la dolcezza delle cipolle e della carne, creando un contrasto interessante alla vista e al palato. La tagliata con cipolle in agrodolce è un piatto prelibato ed invitante, da gustare in ogni sua parte!

INGREDIENTI
Ingredienti per la tagliata
Controfiletto di manzo (entrecote) 800 g
Cipolle rosse 400 g
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Burro 30 g
Timo 8 rametti
Aceto balsamico 30 ml
Zucchero 10 g
Sale delle Hawaii nero 8 g
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare la Tagliata con cipolle in agrodolce

Tagliata con cipolle in agrodolce

Per preparare la tagliata con cipolle in agrodolce, iniziate sbucciando le cipolle rosse. Tagliatele in 4 parti e poi in spicchi più piccoli 1, prendete quindi una padella antiaderente e fate scaldare l’olio extravergine di oliva, quando sarà ben caldo versate il burro 2. Quando il burro si sarà sciolto aggiungete gli spicchi di cipolle rosse 3 e lasciate soffriggere delicatamente.

Tagliata con cipolle in agrodolce

Quando le cipolle rosse cominceranno ad ammorbidirsi, aggiungete l’aceto balsamico 4 e lo zucchero 5. Salate a piacere e lasciate stufare fino a che non raggiungeranno una consistenza morbida ma non sfatta 6.

Tagliata con cipolle in agrodolce

Ora occupatevi della carne: estraete la carne dal frigo almeno un’ora prima di cucinarla, in modo che non sia troppo fredda ma a temperatura ambiente. Ponete il controfiletto o l’entrecote su un tagliere 7 e con un coltello affilato eliminate lo strato di grasso sulla superficie 8 fino a sgrassarlo completamente 9.

Tagliata con cipolle in agrodolce

Trasferite quindi la carne in una pirofila e versateci sopra l’olio 10, aiutandovi con le mani per ungere bene il pezzo. Cospargete la carne con il sale nero delle Hawaii 11 e con le foglioline di timo 12.

Tagliata con cipolle in agrodolce

Trasferite nuovamente la carne che avete aromatizzato sul tagliere e dividetela in due 13, dopodichè tagliate a metà ciascun pezzo ottenuto 14 fino ad ottenere 4 bistecche 15.

Tagliata con cipolle in agrodolce

Fate scaldare molto bene una bistecchiera o una padella antiaderente e fate scottare le bistecche da entrambi i lati (16-17) raggiungendo il grado di cottura desiderato. Se preferite che la parte interna rimanga rosata e non asciutta cuocete per al massimo 4-5 minuti. Evitate di punzecchiare la carne durante la cottura per evitare di fare fuoriuscire i suoi liquidi. Una volta cotta, trasferite la bistecca su un tagliere e tagliatela in obliquo per ottenere delle fette più precise e compatte 18.

Tagliata con cipolle in agrodolce

Formate uno strato di cipolle caramellate su un piatto da portata 19 e adagiateci sopra la tagliata 20. Guarnite con altro sale nero delle Hawaii e foglioline di timo 21 e servite subito la vostra tagliata con cipolle in agrodolce!

Conservazione

La tagliata con cipolle in agrodolce è un piatto che va consumato e gustato al momento. Però può essere conservata in frigo in un contenitore ermetico o ben coperta da pellicola per al massimo un giorno.

Consiglio

Se non vi piacciono le cipolle rosse, potete sostituirle con quelle bianche o dorate. Se invece volete cimentarvi con un altro tipo di carne, potete preparare una tagliata di pollo, prestando molta attenzione alla cottura, che dovrà essere più lunga: il pollo dovrà cuocersi molto bene anche all’interno. Se non riuscite a trovare il sale nero delle Hawaii, utilizzate pure il classico sale grosso. Ricordatevi di non bucare la carne durante la cottura, perché è importante che conservi i suoi succhi e il segreto per un’ottima cottura è far scaldare a lungo la piastra.

Curiosità

Il sale nero delle Hawaii è originario dell’isola di Molokai, la meno abitata dell’arcipelago. È l’ultimo avamposto rurale delle Hawaii, ci sono solo dei rari centri abitati, nessun grattacielo, niente turismo di massa e la metà della popolazione è di origine indigena. Il sale nero è ottimo per accompagnare il caviale, la carne alla griglia e le verdure, ma anche una semplice pasta in bianco.

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