Tagliatelle ai petali di rosa
- Energia Kcal 472
- Carboidrati g 51.5
- di cui zuccheri g 3.7
- Proteine g 16.8
- Grassi g 22
- di cui saturi g 7.79
- Fibre g 2.4
- Colesterolo mg 107
- Sodio mg 759
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Molto basso
PRESENTAZIONE
Le rose venivano utilizzate già ai tempi degli antichi romani per insaporire svariate preparazioni dai cibi alle bevande. Abbiamo così deciso di ispirarci a quest’antica tradizione per preparare le tagliatelle ai petali di rosa. Un primo piatto dal sapore delicatissimo e un profumo intenso che si fondono insieme e avvolgono con gusto le tagliatelle all'uovo. Scoprirete che questa ricetta oltre ad essere molto semplice è perfetta da preparare per le occasioni importanti o ricorrenze speciali, grazie al fascino irresistibile dei fiori!
- INGREDIENTI
- Tagliatelle Larghe all'uovo 250 g
- Rose (edibili di color rosso) 2
- Olio extravergine d'oliva 30 g
- Panna fresca liquida 150 g
- Prosciutto cotto magro 150 g
- Scalogno 40 g
- Sale fino 1 pizzico
- Noce moscata q.b.
- Pepe bianco q.b.
Come preparare le Tagliatelle ai petali di rosa
Per preparare le tagliatelle ai petali di rosa cominciate mettendo l’acqua per la pasta sul fuoco e intanto tritate lo scalogno, versatelo in un tegame insieme all’olio extravergine d’oliva 1 e lasciatelo insaporire per qualche minuto a fiamma bassa mescolando per non far attaccare; intanto tagliate il prosciutto cotto a cubetti e tenetene da parte 50 g per la guarnizione finale 2. Quando lo scalogno sarà appassito aggiungete 100 grammi di prosciutto cotto a cubetti 3
lasciate soffriggere a fiamma viva per pochi minuti, fin quando non cambieranno leggermente colore 4, poi aggiungete la panna liquida 5 e grattugiate la noce moscata 6
aggiustate di sale e pepe bianco macinato 7 e, dopo aver mescolato il tutto, spegnete il fuoco e frullate con un frullatore ad immersione 8 fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea 9.
Non appena l’acqua della pasta sarà in ebollizione calate la pasta 10 e cuocetela secondo i tempi riportati sulla confezione; intanto staccate delicatamente tutti i petali dalle rose edibili 11 e pulite i petali di con un panno umido facendo molta attenzione a non rovinarli 12,
dopodiché tagliateli a listarelle sottili 13. Non appena le tagliatelle saranno al dente scolatele, ma assicuratevi di conservare dell’acqua di cottura per rendere il condimento cremoso e più liquido; mescolate e aggiungete i 50 grammi di prosciutto cotto tenuti da parte in precedenza 14 ed infine decorate con le listarelle di petali di rose, senza mescolare ulteriormente. Servite le tagliatelle ai petali di rosa bel calde 15.
Conservazione
Consiglio
Curiosità
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doortonmartedì 11 settembre 2018La panna è quella da cucina o quella del banco frigo per fare i dolci?Redazione Giallozafferanomercoledì 12 settembre 2018@doorton:Ciao, si tratta della panna fresca liquida non zuccherata che si trova nel banco frigo.
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martinamercoledì 03 febbraio 2016dove si tovano quelle roseRedazione Giallozafferanomercoledì 03 febbraio 2016@martina: Ciao, puoi acquistarli nei migliori supermercati o provare a chiedere al tuo banco di fiducia al mercato. Altrimenti sono acquistabili anche online!