Tagliatelle ai petali di rosa

PRESENTAZIONE

Le rose venivano utilizzate già ai tempi degli antichi romani per insaporire svariate preparazioni dai cibi alle bevande. Abbiamo così deciso di ispirarci a quest’antica tradizione per preparare le tagliatelle ai petali di rosa. Un primo piatto dal sapore delicatissimo e un profumo intenso che si fondono insieme e avvolgono con gusto le tagliatelle all'uovo. Scoprirete che questa ricetta oltre ad essere molto semplice è perfetta da preparare per le occasioni importanti o ricorrenze speciali, grazie al fascino irresistibile dei fiori!

Leggi anche: Gelatina di petali di rosa

Preparazione

Come preparare le Tagliatelle ai petali di rosa

Per preparare le tagliatelle ai petali di rosa cominciate mettendo l’acqua per la pasta sul fuoco e intanto tritate lo scalogno, versatelo in un tegame insieme all’olio extravergine d’oliva 1 e lasciatelo insaporire per qualche minuto a fiamma bassa mescolando per non far attaccare; intanto tagliate il prosciutto cotto a cubetti e tenetene da parte 50 g per la guarnizione finale 2. Quando lo scalogno sarà appassito aggiungete 100 grammi di prosciutto cotto a cubetti 3

lasciate soffriggere a fiamma viva per pochi minuti, fin quando non cambieranno leggermente colore 4, poi aggiungete la panna liquida 5 e grattugiate la noce moscata 6

aggiustate di sale e pepe bianco macinato 7 e, dopo aver mescolato il tutto, spegnete il fuoco e frullate con un frullatore ad immersione 8 fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea 9.

Non appena l’acqua della pasta sarà in ebollizione calate la pasta 10 e cuocetela secondo i tempi riportati sulla confezione; intanto staccate delicatamente tutti i petali dalle rose edibili 11 e pulite i petali di con un panno umido facendo molta attenzione a non rovinarli 12,

dopodiché tagliateli a listarelle sottili 13. Non appena le tagliatelle saranno al dente scolatele, ma assicuratevi di conservare dell’acqua di cottura per rendere il condimento cremoso e più liquido; mescolate e aggiungete i 50 grammi di prosciutto cotto tenuti da parte in precedenza 14 ed infine decorate con le listarelle di petali di rose, senza mescolare ulteriormente. Servite le tagliatelle ai petali di rosa bel calde 15.

Conservazione

Si consiglia di consumare subito le tagliatelle ai petali di rosa.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Le tagliatelle si prestano a trattenere perfettamente il condimento di questo tipo di preparazione, ma se preferite altri formati perché non provare?! Per esempio  potete provare con le fettuccine, ma se volete "osare"  allora provate con pasta corta come pennette o farfalle! Un ultimo consiglio, potete provare anche con le rose dai petali rosa. Alla base di ogni petalo vi è un’unghia leggermente amara, se volete toglietela per evitarne il leggero retrogusto.

Curiosità

I fiori oltre ad essere bellissimi, colorati e profumati sono anche commestibili. Ovviamente non tutti e per riconoscere quelli commestibili che si trovano in commercio, anche al supermercato, basterà leggere sulla confezione la scritta “edule”, appunto edibile, poiché non sono stati trattati con fertilizzanti e pesticidi. E se volete essere ancora più sicuri provate a coltivare da voi delle rose. Già gli antichi romani erano soliti preparare ricette servendosi dei fiori. Non erano però gli unici! Infatti tra le testimonianze storiche più recenti, pare che durante gli spettacoli di William Shakespeare venisse servita acqua di rose.

46 COMMENTI
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  • doorton
    martedì 11 settembre 2018
    La panna è quella da cucina o quella del banco frigo per fare i dolci?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 12 settembre 2018
    @doorton:Ciao, si tratta della panna fresca liquida non zuccherata che si trova nel banco frigo.
  • martina
    mercoledì 03 febbraio 2016
    dove si tovano quelle rose
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 03 febbraio 2016
    @martina: Ciao, puoi acquistarli nei migliori supermercati o provare a chiedere al tuo banco di fiducia al mercato. Altrimenti sono acquistabili anche online!
1 FATTA DA VOI
147Caio
finalmente sono riuscito a trovare le rose e sono riuscito a preparare questa ricetta..
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