Tagliatelle al cacao, noci e gorgonzola

PRESENTAZIONE

Le tagliatelle al cacao, noci e gorgonzola sono un primo piatto particolare da proporre durante la cena di San Valentino e nelle occasioni speciali.
Le tagliatelle al cacao si preparano come delle normail tagliatelle, ma con l'aggiunta di poco cacao che conferirà un originale colore scuro.
Il gusto amaro del cacao delle tagliatelle al cacao, noci e gorgonzola si stempera nella cremosità della salsa al gorgonzola e noci.

Leggi anche: Pasta gorgonzola e noci

INGREDIENTI

Ingredienti per le tagliatelle
Farina 00 360 g
Cacao amaro in polvere 40 g
Uova 4
Sale fino 5 g
Acqua q.b.
Ingredienti per la salsa di noci e gorgonzola
Gorgonzola 200 g
Latte intero 100 ml
Pepe nero macinato q.b.
Sale fino q.b.
Salsa alle noci 120 g
Preparazione

Come preparare le Tagliatelle al cacao, noci e gorgonzola

Mettete in una ciotola la farina 1, il cacao, il sale, le uova sgusciate 2 e impastate aggiungendo poca acqua quanta ne basti per ottenere un composto compatto 3

che impastando diverrà ben liscio ed omogeneo 4. Avvolgete la pasta ottenuta nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in un luogo fresco per almeno un’ora.? Trascorso il tempo  di riposo dell’impasto,  con un matterello o con l’apposita macchina 5, ricavate delle sfoglie di pasta dello spessore di 1 mm che andrete ad adagiare su di un canovaccio pulito ed infarinato 6.

Infarinate anche la parte superiore delle sfoglie 7, poi ricavate le tagliatelle: se utilizzate la macchina per la pasta infilate le sfoglie dentro agli appositi rulli  e una volta ricavate le tagliatelle, adagiatele  su di un canovaccio infarinato sparpagliandole per bene;  se utilizzate il matterello, arrotolate le sfoglie ottenute sulla parte più corta fino ad ottenere dei cilindri di pasta che andrete a tagliare con un coltello ben affilato ad una larghezza di circa  1 cm e mezzo 8. Srotolate i cilindri ottenuti e sparpagliateli su un canovaccio infarinato 9.?

Preparate il condimento per le tagliatelle mettendo in un tegame, a fuoco dolce, il latte e il gorgonzola finchè quest’ultimo si scioglierà 10; aggiungete la salsa di noci (potete anche prepararla come da ricetta sul nostro sito: salsa alle noci) 11 e stemperatela fino ad ottenere una crema fluida. Aggiungete il pepe macinato e aggiustate di sale.?

Lessate le tagliatelle di cacao in abbondante acqua salata (12-13) e scolatele al dente 14, quindi mischiatele alla salsa preparata allungandola, se necessario, con un po’ di acqua di cottura 15.? Servite le tagliatelle al cacao con salsa di gorgonzola e noci immediatamente.

91 COMMENTI
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  • diego5665
    lunedì 21 gennaio 2019
    Tagliarla di uno spessore di 1cm e mezzo???
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 21 gennaio 2019
    @diego5665: ciao! abbiamo specificato meglio all'interno della ricetta! 1 cm e mezzo è la larghezza! 
  • tunerz
    sabato 14 aprile 2018
    Sono allergico alle noci..con cosa potrei sostituirle?..pensavo alle mandorle ma non vorrei venisse troppo dolce
    Redazione Giallozafferano
    domenica 15 aprile 2018
    @tunerz: Ciao! Puoi utilizzare dei pistacchi come ha fatto la nostra blogger "La cucina di Lice" nella sua ricetta delle tagliatelle al cacao, oppure puoi realizzare una versione alternativa come le fettuccine al cacao con gorgonzola e salsiccia proposta dal nostro blog "I sapori di casa" smiley
3 FATTE DA VOI
insolitacucina
buonissime x tutte le occasioni 🎉
ri1295
ottime per San Valentino
chiccajenny
Tagliatelle al cacao con pomodorini e gamberi 😉
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