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Tagliatelle al ragù bianco

PRESENTAZIONE

Tagliatelle al ragù bianco

Quali straordinari sapori e profumi si sprigionano da un buon piatto di tagliatelle al ragù! Questa volta, però, abbiamo voluto rivisitare questo grande classico, immancabile in ogni pranzo della domenica, proponendovi le tagliatelle al ragù bianco, una versione senza pomodoro altrettanto gustosa e arricchita con della pancetta a dadini per un sapore unico che si sposa alla perfezione con la pasta all’uovo. Ruvide e porose, le tagliatelle all’uovo trattengono l’appetitoso sugo di carne e verdure regalandoci emozioni di ritrovati ricordi d’infanzia. La scelta di ingredienti semplici e genuini, il profumo delle erbe aromatiche e una lenta cottura a fuoco dolce rendono questo condimento davvero irresistibile e adatto anche per la preparazione di lasagne, cannelloni o crepes salate! Le tagliatelle al ragù bianco sono una saporita alternativa al ragù alla bolognese, ma se cercate un nuovo ed originale abbinamento, provate anche le freschissime tagliatelle con bottarga, vongole e limone!

Leggi anche: Tagliatelle pasticciate al forno

INGREDIENTI
826
CALORIE PER PORZIONE
Tagliatelle all'uovo 250 g
Manzo tritato 250 g
Salsiccia fresca 150 g
Pancetta 100 g
Sedano 60 g
Carote 60 g
Cipolle dorate 60 g
Aglio 1 spicchio
Vino bianco 60 g
Olio extravergine d'oliva 50 g
Rosmarino 1 rametto
Salvia 3 foglie
Alloro 2 foglie
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Acqua q.b.
Preparazione

Come preparare le Tagliatelle al ragù bianco

Per preparare le tagliatelle al ragù bianco iniziate dal soffritto. In un tegame scaldate l’olio con uno spicchio d’aglio e lasciatelo imbiondire 1. Aggiungete il sedano 2 e la carota tritati finemente 3.

Unite anche la cipolla tritata 4 e mescolate con una spatola 5. Lasciate cuocere qualche minuto a fuoco basso; nel frattempo sfogliate il rosmarino 6

e tritatelo al coltello 7, poi aggiungetelo al soffritto 8. Lavate e asgiugate la salvia, sfogliatela 9

e tritatela finemente 10; aggiungetela al resto del soffritto 11 e infine insaporite con due foglie di alloro intere 12.

Tagliate la pancetta a cubetti 13 e rosolatela insieme alle verdure 14, mescolando con una spatola 15.

Occupatevi ora della salsiccia: incidete, nel senso della lunghezza, il budello esterno con un coltellino 16 ed eliminatelo con le dita 17; sbriciolate la salsiccia 18.

Unitela al sugo 19 insieme alla carne trita 20 e cuocete a fuoco vivace, mescolando con una spatola 21 per spezzettarle ulteriormenete. Cuocete il tutto per qualche minuto.

Rimuovete lo spicchio d’aglio 22 e le foglie di alloro 23 e sfumate con il vino bianco 24.

Quando il vino sarà evaporato, proseguite la cottura unendo un mestolo di acqua calda 25, aggiustate di sale e pepe e cuocete a fuoco dolce per circa un’ora 26 aggiungendo, se occorre altra acqua. Trascorso il tempo necessario, spegnete il fuoco. Quando manca una mezzoretta al termine della cottura, mettete sul fuoco un tegame con abbondante acqua da portare a bollore: quando bolle salate a piacere e lessate le tagliatelle, lasciandole al dente 27.

Scolate la pasta al dente e trasferitela direttamente nel tegame del ragù oramai pronto 28. Mescolate bene la pasta e legate il condimento aggiungendo eventualmente un po' di acqua di cottura della pasta tenuta da parte 29. Servite subito le vostre tagliatelle al ragù bianco ancora fumanti 30.

Conservazione

Le tagliatelle al ragù bianco si conservano ini frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico, per massimo 1 giorno. Se sono stati utilizzati ingredienti freschi, è possibile la congelazione del ragù bianco.

Consiglio

Per il ragù bianco è possibile utilizzare anche della carne di tacchino, maiale, vitello o coniglio. Potete insaporirlo con degli insaccati come la soppressata o ancora con dei funghi porcini essiccati precedentemente ammollati e ben strizzati.

73 COMMENTI
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  • cecy1210
    sabato 16 novembre 2019
    Salve, posso prepararlo la sera prima per il giorno dopo? o si secca troppo?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 16 novembre 2019
    @cecy1210: Ciao, puoi conservarlo per un giorno in frigorifero.
  • Marisa Poldelmengo
    venerdì 04 ottobre 2019
    piatto molto buono. da rifare
18 FATTE DA VOI
Lucia0508
Una vera bontà, saporito e gustoso.. Da ripetere
Guest7719
semplice
Sassa@
Sapore unico
getrudeaidoo
tagliatelle all’uovo, ragù alla bolognese e parmigiano
Lella_73
un classico della cucina bolognese
miriamlangella
tagliatelle al ragù ricetta napoletana ke bontà
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