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Tagliatelle al ragù bianco

PRESENTAZIONE

Tagliatelle al ragù bianco

Quali straordinari sapori e profumi si sprigionano da un buon piatto di tagliatelle al ragù! Questa volta, però, abbiamo voluto rivisitare questo grande classico, immancabile in ogni pranzo della domenica, proponendovi le tagliatelle al ragù bianco, una versione senza pomodoro altrettanto gustosa e arricchita con della pancetta a dadini per un sapore unico che si sposa alla perfezione con la pasta all’uovo. Ruvide e porose, le tagliatelle all’uovo trattengono l’appetitoso sugo di carne e verdure regalandoci emozioni di ritrovati ricordi d’infanzia. La scelta di ingredienti semplici e genuini, il profumo delle erbe aromatiche e una lenta cottura a fuoco dolce rendono questo condimento davvero irresistibile e adatto anche per la preparazione di lasagne, cannelloni o crepes salate! Le tagliatelle al ragù bianco sono una saporita alternativa al ragù alla bolognese, ma se cercate un nuovo ed originale abbinamento, provate anche le freschissime tagliatelle con bottarga, vongole e limone!

Leggi anche: Tagliatelle pasticciate al forno

INGREDIENTI
Tagliatelle all'uovo 250 g
Manzo tritato 250 g
Salsiccia fresca 150 g
Pancetta 100 g
Sedano 60 g
Carote 60 g
Cipolle dorate 60 g
Aglio 1 spicchio
Vino bianco 60 g
Olio extravergine d'oliva 50 g
Rosmarino 1 rametto
Salvia 3 foglie
Alloro 2 foglie
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Acqua q.b.
Preparazione

Come preparare le Tagliatelle al ragù bianco

Per preparare le tagliatelle al ragù bianco iniziate dal soffritto. In un tegame scaldate l’olio con uno spicchio d’aglio e lasciatelo imbiondire 1. Aggiungete il sedano 2 e la carota tritati finemente 3.

Unite anche la cipolla tritata 4 e mescolate con una spatola 5. Lasciate cuocere qualche minuto a fuoco basso; nel frattempo sfogliate il rosmarino 6

e tritatelo al coltello 7, poi aggiungetelo al soffritto 8. Lavate e asgiugate la salvia, sfogliatela 9

e tritatela finemente 10; aggiungetela al resto del soffritto 11 e infine insaporite con due foglie di alloro intere 12.

Tagliate la pancetta a cubetti 13 e rosolatela insieme alle verdure 14, mescolando con una spatola 15.

Occupatevi ora della salsiccia: incidete, nel senso della lunghezza, il budello esterno con un coltellino 16 ed eliminatelo con le dita 17; sbriciolate la salsiccia 18.

Unitela al sugo 19 insieme alla carne trita 20 e cuocete a fuoco vivace, mescolando con una spatola 21 per spezzettarle ulteriormenete. Cuocete il tutto per qualche minuto.

Rimuovete lo spicchio d’aglio 22 e le foglie di alloro 23 e sfumate con il vino bianco 24.

Quando il vino sarà evaporato, proseguite la cottura unendo un mestolo di acqua calda 25, aggiustate di sale e pepe e cuocete a fuoco dolce per circa un’ora 26 aggiungendo, se occorre altra acqua. Trascorso il tempo necessario, spegnete il fuoco. Quando manca una mezzoretta al termine della cottura, mettete sul fuoco un tegame con abbondante acqua da portare a bollore: quando bolle salate a piacere e lessate le tagliatelle, lasciandole al dente 27.

Scolate la pasta al dente e trasferitela direttamente nel tegame del ragù oramai pronto 28. Mescolate bene la pasta e legate il condimento aggiungendo eventualmente un po' di acqua di cottura della pasta tenuta da parte 29. Servite subito le vostre tagliatelle al ragù bianco ancora fumanti 30.

Conservazione

Le tagliatelle al ragù bianco si conservano ini frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico, per massimo 1 giorno. Se sono stati utilizzati ingredienti freschi, è possibile la congelazione del ragù bianco.

Consiglio

Per il ragù bianco è possibile utilizzare anche della carne di tacchino, maiale, vitello o coniglio. Potete insaporirlo con degli insaccati come la soppressata o ancora con dei funghi porcini essiccati precedentemente ammollati e ben strizzati.

70 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Gerolamno
    martedì 27 novembre 2018
    E chi l’avrebbe detto che sarei riuscito a fare un buon ragù? Grazie giallo zafferano, fatto per una cena tra amici, aggiunto un po’ di concentrato di pomodoro... quindi non era propio in bianco ma che bontà!!!
  • .Matteo
    martedì 31 luglio 2018
    Ho già fatto più volte questo ottimo primo piatto. Questa volta volevo provare ad utilizzare tagliatelle verdi agli spinaci e tagliatelle classiche all'uovo (entrambe fatte in casa), voi cosa ne dite?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 01 agosto 2018
    @.Matteo:Ottima variante!
14 FATTE DA VOI
Lella_73
un classico della cucina bolognese
miriamlangella
tagliatelle al ragù ricetta napoletana ke bontà
POPOCLA
Ho fatto un fondo di sedano,carota e cipolla, poi ho rosolato della carne di vitello e sfumato con vino bianco. Ho cotto per un'ora con brodo all'occorrenza. Una noce di burro per mantecare la pasta
quanoe
buono e facile
Gerolamno
Un successone con gli amici. Veramente gustoso, io ho aggiunto un po’ di concentrato di pomodoro per dargli uno po’ di sapore in più.
Sheralee89
per la prima volta pasta al ragù bianco, il mio compagno e la mia bimba hanno gradito molto,ho solo utilizzato le pennette rigate perché non amo le tagliatelle. Buon appetito
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