Tagliatelle all'arancia
- Vegetariano
- Energia Kcal 424
- Carboidrati g 62.7
- di cui zuccheri g 5.2
- Proteine g 16.8
- Grassi g 11.8
- di cui saturi g 5.52
- Fibre g 5.1
- Colesterolo mg 289
- Sodio mg 483
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Le tagliatelle all’arancia sono un primo piatto molto aromatico e delicato: la preparazione è molto semplice e il risultato vi soprenderà. Il segreto per ottenere delle tagliatelle davvero gustose è quello di cuocerle nella stessa acqua in cui si sono fatte sbollentare le scorze di arancia: in questo modo cattureranno tutto l'aroma, accentuato da una mantecatura in padella con scorze tagliate a julienne. A rendere il piatto irresistibilmente cremoso: il tuorlo d'uovo aggiunto in padella in fase di mantecatura, come per una carbonara.
- INGREDIENTI
- Tagliatelle all'uovo 300 g
- Scorza d'arancia biologiche 2
- Tuorli freschissimi 3
- Grana Padano DOP da grattugiare 50 g
- Burro 10 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Erba cipollina qualche stelo
Come preparare le Tagliatelle all'arancia
Per preparare le tagliatelle all’arancia, iniziate tritando l’erba cipollina e tenetela da parte 1. Quindi proseguite sbucciando le arance con l’aiuto di un pelaverdure 2, cercando di prelevare solo la parte esterna della buccia evitando quella bianca più amarognola. Quindi riducete la scorza di 1 arancia a julienne 3, mentre l'altra potete lasciarla intera.
In una padella ampia scaldate l’olio con il burro a fuoco molto basso 4 e quando quest’ultimo sarà sciolto, versate la scorza di arancia tagliata a julienne 5 e fatela dorare leggermente mescolando di tanto in tanto; mentre la scorza intera potete tuffarla in un tegame con acqua calda 6. Fate bollire le scorze in modo che rilascino il loro aroma.
Nel frattempo in una ciotola versate i tuorli (dovranno essere freschissimi) e unite l’acqua a temperatura ambiente 7, quindi sbatteteli con una forchetta 8; aggiustate di sale 9.
e pepe 10. Scolate le scorze di arancia 11, quindi lasciate che l'acqua riprenda il bollore mentre preparate la pasta da tuffare non appena sarà a temperatura. A questo punto cuocete le tagliatelle per 3-4 minuti o per il tempo riportato sulla confezione nella stessa acqua in cui avete bollito le scorze 12.
Poi scolate le tagliatelle con una schiumarola e passatele direttamente nella padella in cui avete fatto saltare le scorze di arancia tagliate a julienne 13; mescolate con una spatola 14 e aromatizzate con l’erba cipollina 15.
Versate poi i tuorli sbattuti con l’acqua 16 e mantecate velocemente a fuoco basso. Quindi spegnete il fuoco, unite il Grana Padano DOP grattugiato 17 e servite le tagliatelle all’arancia ben calde 18!
Conservazione
Consiglio
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Sambaccadomenica 01 dicembre 2019nella ricetta c'è scritto di aggiungere dell'acqua ai tuorli, quanti grammi di acqua devo aggiungere?Redazione Giallozafferanodomenica 01 dicembre 2019@Sambacca:Ciao! Basterà solo qualche cucchiaio per rendere fluido il composto.
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marco.torregrossamartedì 20 agosto 2019posso usare limoni invece di arance?Redazione Giallozafferanomercoledì 21 agosto 2019@marco.torregrossa: Ciao, puoi seguire la nostra ricetta dei tagliolini al limone!