Tagliatelle alla boscaiola

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PRESENTAZIONE

Tagliatelle alla boscaiola

Tagliatelle alla boscaiola: tutto il gusto contadino e naturale in una ricetta intramontabile. Su Giallozafferano ti sveliamo tutti i segreti per preparare questo primo piatto classico autunnale che conquisterà il tuo palato e quello dei tuoi ospiti. Partiamo dalla preparazione delle tagliatelle: potrai usare quelle pronte, ma possiamo garantirti che preparandole in casa otterrai un risultato diverso, grazie proprio alla porosità casalinga della sfoglia! La pasta alla boscaiola è un piatto che unisce ingredienti semplici e genuini per creare un'esplosione di gusto in ogni forchettata. Funghi porcini e salsiccia rendono la nostra ricetta così squisita e la versione che vi proponiamo oggi è arricchita dai pomodori pelati, che permettono di ottenere questo fantastico sughetto. Abbondante Parmigiano e il gioco è fatto, le tagliatelle alla boscaiola sono pronte... perfette per tantissime occasioni!

E se hai amato questa ricetta eccone altre da non perdere:

INGREDIENTI

per le tagliatelle
Uova 2
Farina 00 200 g
Sale fino 1 pizzico
Olio extravergine d'oliva q.b.
per il condimento
Funghi porcini 300 g
Salsiccia 250 g
Scalogno piccolo 1
Vino bianco ½ bicchiere
Pomodori pelati 300 g
Parmigiano Reggiano DOP 40 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare le Tagliatelle alla boscaiola

Tagliatelle alla boscaiola - 1 Tagliatelle alla boscaiola - 2 Tagliatelle alla boscaiola - 3

Per preparare le tagliatelle alla boscaiola iniziate dalla pasta fresca. Versate la farina su una spianatoia e create la classica forma a fontana; sistemate le uova al centro 1, aggiungete un filo d'olio 2 e un pizzico di sale 3.

Tagliatelle alla boscaiola - 4 Tagliatelle alla boscaiola - 5 Tagliatelle alla boscaiola - 6

Lavorate inizialmente sbattendo con una forchetta 4, poi aiutatevi con un tarocco 5 e impastate sino a che non avrete ottenuto un composto uniforme 6.

Tagliatelle alla boscaiola - 7 Tagliatelle alla boscaiola - 8 Tagliatelle alla boscaiola - 9

Avvolgete la pasta nella pellicola 7 e lasciate riposare per 30 minuti in un luogo fresco. Intanto occupatevi dei funghi porcini. Eliminate i residui di terra più grossi con un coltellino, poi puliteli con un panno umido 8. Separate le teste dai gambi 9.

Tagliatelle alla boscaiola - 10 Tagliatelle alla boscaiola - 11 Tagliatelle alla boscaiola - 12

Tagliate i funghi a cubetti grandi circa 1-2 cm 10 e passate alla salsiccia. Eliminate il budello esterno 11 e sbriciolatela grossolanamente a mano, in modo da formare delle palline grandi un paio di cm 12.

Tagliatelle alla boscaiola - 13 Tagliatelle alla boscaiola - 14 Tagliatelle alla boscaiola - 15

In una padella capiente versate un giro d'olio e lo scalogno tritato 13. Lasciare rosolare dolcemente, poi unite la salsiccia e i funghi 14. Mescolate, rosolate bene e sfumate con il vino bianco 15.

Tagliatelle alla boscaiola - 16 Tagliatelle alla boscaiola - 17 Tagliatelle alla boscaiola - 18

Una volta che l'alcol sarà evaporato versate i pomodori pelati schiacciati con una forchetta o a mano 16. Mescolate bene e coprite con un coperchio 17; lasciate cuocere per circa 25 minuti. Intanto riprendete la pasta fresca non appena sarà terminato il riposo. Prendetene un pezzetto e spolverizzatelo con la farina 18.

Tagliatelle alla boscaiola - 19 Tagliatelle alla boscaiola - 20 Tagliatelle alla boscaiola - 21

Utilizzate una macchina stendi pasta per assottigliarla; passatela più volte all'interno dei rulli sino ad ottenere uno spessore di circa 2-3 mm 19. Potete ripiegare man mano la pasta su se stessa per ottenere una sfoglia omogenea. Una volta ottenuta la sfoglia ricavate dei rettangoli di pasta 20. Considerate che la lunghezza del rettangolo sarà la lunghezza delle tagliatelle, consigliamo quindi di ottenere dei rettangoli lunghi circa 20 cm. A questo punto arrotolate il rettangolo di pasta prima da una parte e poi dall'altra senza stringere 21.

Tagliatelle alla boscaiola - 22 Tagliatelle alla boscaiola - 23 Tagliatelle alla boscaiola - 24

Tagliate le tagliatelle con un coltello in modo da avere circa 7 mm di spessore 22; poi avvolgetele intorno alla mano per formare un nido e proseguite con le altre 23. A questo punto il sugo sarà pronto 24.

Tagliatelle alla boscaiola - 25 Tagliatelle alla boscaiola - 26 Tagliatelle alla boscaiola - 27

Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata 25. Appena cotte dopo pochi minuti scolatele e trasferitele direttamente nel sugo 26. Unite abbondante prezzemolo tritato 27.

Tagliatelle alla boscaiola - 28 Tagliatelle alla boscaiola - 29 Tagliatelle alla boscaiola - 30

Saltate bene il tutto aggiungendo al bisogno dell'acqua di cottura 28. Impiattate, terminate con del Parmigiano grattugiato 29 e servite le vostre tagliatelle alla boscaiola 30.

Conservazione

Consigliamo di consumare le tagliatelle alla boscaiola al momento; in alternativa è possibile conservarle per un giorno al massimo.

Consiglio

Se preferite al posto della salsiccia potete utilizzare dello speck.

Al posto dello scalogno potete usare anche della cipolla e se amate il gusto piccante aggiungere del peperoncino.

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COMMENTI6
  • silvio5275
    sabato 05 ottobre 2024
    Abbene se il sugo la sera prima prima per il pranzo del giorno dopo Grazie mille Tanti saluti
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 07 ottobre 2024
    @silvio5275: Ciao, puoi conservare il sugo per un giorno in frigorifero ma la resa è migliore se preparato al momento smiley
  • Ciao2.
    sabato 02 marzo 2024
    posso usare i pomodori freschi?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 04 marzo 2024
    @Ciao2.: ciao! si puoi usare dei pomodori da sugo, meglio cuocerli un po' prima!
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