Tagliatelle con broccoli, tonno e bottarga

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PRESENTAZIONE

Tagliatelle con broccoli, tonno e bottarga

La bottarga di muggine è un ingrediente pregiato che conferisce ai primi piatti un delicato profumo di mare… invece dei classici spaghetti con la bottarga, vi proponiamo di assaporarla in una veste innovativa: tagliatelle con broccoli, tonno e bottarga! Una cremosa pasta ai broccoli con una marcia in più data dall’utilizzo del tonno fresco in due versioni, cotto e crudo. I pinoli aggiungono una nota croccante, mentre la scorza di limone rinfresca il palato in un vortice di sapori e consistenze!

Se le tagliatelle con broccoli, tonno e bottarga vi sono piaciute, provate anche queste sfiziose ricette:

 

Preparazione

Come preparare le Tagliatelle con broccoli, tonno e bottarga

Tagliatelle con broccoli, tonno e bottarga - 1 Tagliatelle con broccoli, tonno e bottarga - 2 Tagliatelle con broccoli, tonno e bottarga - 3

Per realizzare le tagliatelle con broccoli, tonno e bottarga per prima cosa separate il cuore del filetto dalla parte più fibrosa 1. La parte più tenera servirà per la tartare, quindi riducetela prima a strisce e poi a cubetti 2; trasferite in una ciotola e tenete da parte. La parte fibrosa invece verrà saltata in padella, quindi tagliatela più finemente 3.

Tagliatelle con broccoli, tonno e bottarga - 4 Tagliatelle con broccoli, tonno e bottarga - 5 Tagliatelle con broccoli, tonno e bottarga - 6

Portate a bollore una pentola di acqua salata e sbollentate le cimette dei broccoli per 5 minuti 4. Nel frattempo in una padella lasciate insaporire l’olio con il peperoncino tritato e uno spicchio d’aglio 5, poi aggiungete il tonno 6.

Tagliatelle con broccoli, tonno e bottarga - 7 Tagliatelle con broccoli, tonno e bottarga - 8 Tagliatelle con broccoli, tonno e bottarga - 9

Rosolate brevemente il tonno a fiamma media mescolando continuamente; non vi preoccupate se tenderà ad attaccarsi sul fondo 7. Dopo pochi minuti spegnete il fuoco e rimuovete l’aglio, poi profumate con la scorza di limone grattugiata 8. A questo punto scolate i broccoli e trasferiteli nella padella, avendo cura di lasciare sul fuoco acqua di cottura 9.

Tagliatelle con broccoli, tonno e bottarga - 10 Tagliatelle con broccoli, tonno e bottarga - 11 Tagliatelle con broccoli, tonno e bottarga - 12

Riaccendete il fuoco a fiamma media, unite un mestolo dell’acqua di cottura dei broccoli 10 e mescolate bene per deglassare il fondo 11. Salate moderatamente 12.

Tagliatelle con broccoli, tonno e bottarga - 13 Tagliatelle con broccoli, tonno e bottarga - 14 Tagliatelle con broccoli, tonno e bottarga - 15

Intanto cuocete le tagliatelle nell’acqua dei broccoli 13, poi trasferitele nella padella con il condimento 14. Aggiungete poca acqua di cottura 15 e saltate il tutto per un paio di minuti.

Tagliatelle con broccoli, tonno e bottarga - 16 Tagliatelle con broccoli, tonno e bottarga - 17 Tagliatelle con broccoli, tonno e bottarga - 18

Mantecate con un filo di olio 16 e mescolate bene 17. In ultimo condite la tartare con un pizzico di sale e l’olio 18.

Tagliatelle con broccoli, tonno e bottarga - 19 Tagliatelle con broccoli, tonno e bottarga - 20 Tagliatelle con broccoli, tonno e bottarga - 21

Potete impiattare: posizionate un nido di tagliatelle in ciascun piatto e completate con una cucchiaiata di condimento 19, qualche pinolo 20 e la tartare di tonno 21.

Tagliatelle con broccoli, tonno e bottarga - 22 Tagliatelle con broccoli, tonno e bottarga - 23 Tagliatelle con broccoli, tonno e bottarga - 24

Infine grattugiate la bottarga 22 e la scorza di limone 23. Le vostre tagliatelle con broccoli, tonno e bottarga sono pronte per essere servite 24!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito le tagliatelle con broccoli, tonno e bottarga.

Consiglio

Non buttate i gambi del broccolo: potete utilizzarli per realizzare un buon brodo vegetale oppure trasformarli in una deliziosa crema di broccolo!

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