Tagliatelle con broccoli, tonno e bottarga
- Senza lattosio
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
La bottarga di muggine è un ingrediente pregiato che conferisce ai primi piatti un delicato profumo di mare… invece dei classici spaghetti con la bottarga, vi proponiamo di assaporarla in una veste innovativa: tagliatelle con broccoli, tonno e bottarga! Una cremosa pasta ai broccoli con una marcia in più data dall’utilizzo del tonno fresco in due versioni, cotto e crudo. I pinoli aggiungono una nota croccante, mentre la scorza di limone rinfresca il palato in un vortice di sapori e consistenze!
Se le tagliatelle con broccoli, tonno e bottarga vi sono piaciute, provate anche queste sfiziose ricette:
- INGREDIENTI
- Tagliatelle all'uovo 480 g
- Tonno 350 g
- Broccoli 630 g
- Bottarga di muggine 50 g
- Aglio 1 spicchio
- Peperoncino fresco 1
- Scorza di limone (da grattugiare) 1
- Pinoli q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Come preparare le Tagliatelle con broccoli, tonno e bottarga
Per realizzare le tagliatelle con broccoli, tonno e bottarga per prima cosa separate il cuore del filetto dalla parte più fibrosa 1. La parte più tenera servirà per la tartare, quindi riducetela prima a strisce e poi a cubetti 2; trasferite in una ciotola e tenete da parte. La parte fibrosa invece verrà saltata in padella, quindi tagliatela più finemente 3.
Portate a bollore una pentola di acqua salata e sbollentate le cimette dei broccoli per 5 minuti 4. Nel frattempo in una padella lasciate insaporire l’olio con il peperoncino tritato e uno spicchio d’aglio 5, poi aggiungete il tonno 6.
Rosolate brevemente il tonno a fiamma media mescolando continuamente; non vi preoccupate se tenderà ad attaccarsi sul fondo 7. Dopo pochi minuti spegnete il fuoco e rimuovete l’aglio, poi profumate con la scorza di limone grattugiata 8. A questo punto scolate i broccoli e trasferiteli nella padella, avendo cura di lasciare sul fuoco acqua di cottura 9.
Riaccendete il fuoco a fiamma media, unite un mestolo dell’acqua di cottura dei broccoli 10 e mescolate bene per deglassare il fondo 11. Salate moderatamente 12.
Intanto cuocete le tagliatelle nell’acqua dei broccoli 13, poi trasferitele nella padella con il condimento 14. Aggiungete poca acqua di cottura 15 e saltate il tutto per un paio di minuti.
Mantecate con un filo di olio 16 e mescolate bene 17. In ultimo condite la tartare con un pizzico di sale e l’olio 18.
Potete impiattare: posizionate un nido di tagliatelle in ciascun piatto e completate con una cucchiaiata di condimento 19, qualche pinolo 20 e la tartare di tonno 21.
Infine grattugiate la bottarga 22 e la scorza di limone 23. Le vostre tagliatelle con broccoli, tonno e bottarga sono pronte per essere servite 24!