Tagliatelle con crema di ceci e vongole

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PRESENTAZIONE

Gli spaghetti alle vongole sono una ricetta sempre amata da tutti, un piatto che racchiude i profumi del mare in tutta la sua semplicità. Oggi ci siamo ispirati proprio a questi sapori per preparare un primo delicato e gustoso: le tagliatelle con crema di ceci e vongole. Un connubio perfetto che renderà la vostra cena veramente speciale! I ceci si trasformano in una squisita crema che si amalgama alla perfezione con le tagliatelle e le vongole donano la giusta sapidità al piatto. Lasciatevi conquistare sin dal primo assaggio creando con la forchetta un vortice ricco di gusto! 

INGREDIENTI
Vongole 500 g
Ceci precotti 400 g
Tagliatelle all'uovo 380 g
Aglio 2 spicchi
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Prezzemolo q.b.
Preparazione

Come preparare le Tagliatelle con crema di ceci e vongole

Per preparare le tagliatelle con crema di ceci e vongole come prima cosa occupatevi di spurgare quest'ultime. Sciacquatele sotto l'acqua corrente, poi sbattetele su un piano 1 in modo da eliminare un po' di sabbia. In una ciotola ponete dell'acqua con un pizzico di sale e mescolate per discioglierlo 2, aggiungete le vongole 3 e lasciatele nell'acqua per 1 ora. 

Trascorso questo tempo tritate il prezzemolo 4 e tenetelo da parte. Poi versate un filo d'olio in un tegame, unite uno spicchio d'aglio 5 e lasciatelo imbiondire. Unite poi i ceci 6

un bicchiere d'acqua 7, un pizzico di sale e lasciate cuocere per circa 20 minuti. Nel frattempo come appena fatto fate imbiondire un altro spicchio d'aglio con un filo d'olio in un altro tegame 8. Poi spostate la padella dal fuoco e unite le vongole ben scolate. Rimettete sul fuoco 9 

e coprite con un coperchio. Lasciate aprire le vongole a fiamma vivace e non appena saranno tutte aperte, eliminate l'aglio 10 e spegnete il fuoco. Non appena anche i ceci saranno cotti eliminate l'aglio anche da qui; trasferitene circa 1/3 in una ciotola 11 e tenetele da parte. Frullate i ceci rimasti in padella con un mixer ad immersione 12

A questo punto unite i ceci interi alla crema 13, aggiungete un pizzico di pepe nero, le vongole 14 e la loro acqua di cottura filtrata 15

Aggiungete del prezzemolo tritato 16 e cuocete le tagliatelle in abbondante acqua bollente leggermente salata 17. Poi scolatele quando mancherà circa 1 minuto di cottura e trasferitele all'interno del tegame con la crema di ceci e le vongole 18

Terminate la cottura sul fuoco a fiamma bassa 19, unite ancora un po' di prezzemolo 20 e servite subito le vostre tagliatelle con crema di ceci e vongole 21

Conservazione

Consumate le tagliatelle alla crema di ceci e vongole subito o conservatele in frigorifero per 1 giorno al massimo e scaldatele prima di servirle. 

Consiglio

Per una nota piccante, aggiungete del peperoncino fresco al soffritto dei ceci!

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