Tagliatelle con fiori di zucca

/5

PRESENTAZIONE

Tagliatelle con fiori di zucca

Le tagliatelle con fiori di zucca sono un primo piatto che incarna l'essenza della cucina italiana: semplicità, qualità e freschezza degli ingredienti, per un sapore autentico. La preparazione di questo piatto non solo esalta i frutti della stagione primaverile, ma celebra anche l'arte della pasta fatta in casa. Le tagliatelle sono la base perfetta per questo piatto, la loro consistenza ruvida permette di trattenere il condimento, così ogni boccone sarà ricco di sapore. I fiori di zucca sono il cuore di questo piatto, aggiungono una nota colore, rendendo il piatto visivamente accattivante oltre che delizioso. Le zucchine, tagliate a julienne, offrono una consistenza croccante che contrasta piacevolmente con la morbidezza delle tagliatelle. Il timo completa il piatto con le sue note aromatiche.

Se state cercando altri piatti con i fiori di zucca, ecco una piccola selezione:

INGREDIENTI

Per l'impasto
Farina 00 200 g
Uova 2
Per il sugo
Fiori di zucca 100 g
Zucchine 2
Zucchine con fiori di zucca 6
Zafferano 0,15 g
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
Timo q.b.
Per mantecare
Burro 20 g
Parmigiano Reggiano DOP 40 g
Preparazione

Come preparare le Tagliatelle con fiori di zucca

Tagliatelle con fiori di zucca - 1 Tagliatelle con fiori di zucca - 2 Tagliatelle con fiori di zucca - 3

Per preparare le tagliatelle con fiori di zucca, come prima cosa, su una spianatoia, disponete la farina a fontana e versate al suo interno le uova 1. Impastate 2 fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Coprite con pellicola 3 e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.

Tagliatelle con fiori di zucca - 4 Tagliatelle con fiori di zucca - 5 Tagliatelle con fiori di zucca - 6

Intanto separate le zucchine dai fiori 4, eliminate il pistillo dai fiori 5 e tagliate le zucchine a julienne 6.

Tagliatelle con fiori di zucca - 7 Tagliatelle con fiori di zucca - 8 Tagliatelle con fiori di zucca - 9

In una padella versate un filo d’olio, aggiungete l’aglio e le zucchine 7, aggiustate di sale e pepe 8 e fate saltare per 2-3 minuti. Unite quindi i fiori di zucca 9.

Tagliatelle con fiori di zucca - 10 Tagliatelle con fiori di zucca - 11 Tagliatelle con fiori di zucca - 12

Aggiungete il timo 10, lo zafferano 11, un mestolo di acqua 12 e fate cuocere per altri 2-3 minuti.

Tagliatelle con fiori di zucca - 13 Tagliatelle con fiori di zucca - 14 Tagliatelle con fiori di zucca - 15

Riprendete l’impasto e stendetelo con un mattarello 13 fino a ricavare una sfoglia di spessore di circa 1-2 mm. Tagliate la sfoglia a metà 14 e, partendo dalle estremità, arrotolate verso il centro 15. Fate questo procedimento per ogni sfoglia.

Tagliatelle con fiori di zucca - 16 Tagliatelle con fiori di zucca - 17 Tagliatelle con fiori di zucca - 18

Tagliate i rotoli a strisce larghe circa 5 mm 16. Tuffate le tagliatelle in abbondante acqua bollente salata 17. Una volta cotte scolatele, trasferitele nella padella e fatele saltare per qualche minuto 18.

Tagliatelle con fiori di zucca - 19 Tagliatelle con fiori di zucca - 20 Tagliatelle con fiori di zucca - 21

Spegnete il fuoco, aggiungete il burro 19, il parmigiano grattugiato 20 e mantecate 21.

Tagliatelle con fiori di zucca - 22 Tagliatelle con fiori di zucca - 23 Tagliatelle con fiori di zucca - 24

Impiattate 22 e completate con il timo fresco 23. Le tagliatelle con fiori di zucca sono pronte per essere gustate 24.

Conservazione

Consigliamo di consumare subito le tagliatelle con i fiori di zucca. Se dovessero avanzare potete conservarle in frigo per un paio di giorni.

Potete congelare le tagliatelle da crude. Per la congelazione riponete su un vassoio i nidi di pasta ben distanziati e poi metteteli in congelatore per farli indurire un paio d’ore. Quando saranno ben induriti, metteteli in sacchetti gelo e riponeteli nuovamente in congelatore. Quando li dovrete utilizzare lessateli direttamente da congelati in acqua bollente e procedete come da ricetta.

Consiglio

Se desiderate arricchire il piatto potete aggiungere gamberetti saltati in padella, pancetta croccante, funghi champignon o porcini saltati. Oltre al timo, potete sperimentare con altre erbe aromatiche come basilico, maggiorana o menta. Ogni erba conferirà un carattere unico al piatto.

Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.