Tagliatelle con fiori di zucca
- Vegetariano
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
- Nota + il tempo di riposo dell'impasto in frigorifero (30 minuti)
PRESENTAZIONE
Le tagliatelle con fiori di zucca sono un primo piatto che incarna l'essenza della cucina italiana: semplicità, qualità e freschezza degli ingredienti, per un sapore autentico. La preparazione di questo piatto non solo esalta i frutti della stagione primaverile, ma celebra anche l'arte della pasta fatta in casa. Le tagliatelle sono la base perfetta per questo piatto, la loro consistenza ruvida permette di trattenere il condimento, così ogni boccone sarà ricco di sapore. I fiori di zucca sono il cuore di questo piatto, aggiungono una nota colore, rendendo il piatto visivamente accattivante oltre che delizioso. Le zucchine, tagliate a julienne, offrono una consistenza croccante che contrasta piacevolmente con la morbidezza delle tagliatelle. Il timo completa il piatto con le sue note aromatiche.
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- Fiori di zucca al forno
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- Risotto ai fiori di zucca
INGREDIENTI
- Per il sugo
- Fiori di zucca 100 g
- Zucchine 2
- Zucchine con fiori di zucca 6
- Zafferano 0,15 g
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
- Timo q.b.
- Per mantecare
- Burro 20 g
- Parmigiano Reggiano DOP 40 g
Come preparare le Tagliatelle con fiori di zucca
Per preparare le tagliatelle con fiori di zucca, come prima cosa, su una spianatoia, disponete la farina a fontana e versate al suo interno le uova 1. Impastate 2 fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Coprite con pellicola 3 e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.
Intanto separate le zucchine dai fiori 4, eliminate il pistillo dai fiori 5 e tagliate le zucchine a julienne 6.
In una padella versate un filo d’olio, aggiungete l’aglio e le zucchine 7, aggiustate di sale e pepe 8 e fate saltare per 2-3 minuti. Unite quindi i fiori di zucca 9.
Aggiungete il timo 10, lo zafferano 11, un mestolo di acqua 12 e fate cuocere per altri 2-3 minuti.
Riprendete l’impasto e stendetelo con un mattarello 13 fino a ricavare una sfoglia di spessore di circa 1-2 mm. Tagliate la sfoglia a metà 14 e, partendo dalle estremità, arrotolate verso il centro 15. Fate questo procedimento per ogni sfoglia.
Tagliate i rotoli a strisce larghe circa 5 mm 16. Tuffate le tagliatelle in abbondante acqua bollente salata 17. Una volta cotte scolatele, trasferitele nella padella e fatele saltare per qualche minuto 18.
Spegnete il fuoco, aggiungete il burro 19, il parmigiano grattugiato 20 e mantecate 21.
Impiattate 22 e completate con il timo fresco 23. Le tagliatelle con fiori di zucca sono pronte per essere gustate 24.