in collaborazione con Citterio  - Tagliette

Tagliatelle con porcini e guanciale

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PRESENTAZIONE

Arriva l’autunno e con esso i primi piatti a base di funghi… invece delle solite pennette alla boscaiola, però, questa volta vi stuzzichiamo con una sfiziosa variante: le tagliatelle con porcini e guanciale! Un appetitoso ragù rustico realizzato con i funghi secchi e insaporito con tagliette di guanciale croccanti e dorate, un condimento perfetto da abbinare a un formato di pasta ruvido e poroso come le tagliatelle all’uovo. Facili da preparare, le tagliatelle con porcini e guanciale sono ideali per una cena in famiglia quando le giornate cominciano ad accorciarsi ma si adattano benissimo anche ai menù del resto dell’anno!

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Preparazione

Come preparare le Tagliatelle con porcini e guanciale

Tagliatelle con porcini e guanciale - 1 Tagliatelle con porcini e guanciale - 2 Tagliatelle con porcini e guanciale - 3

Per preparare le tagliatelle con porcini e guanciale per prima cosa mettete in ammollo i funghi secchi nell’acqua, seguendo le indicazioni riportate sulla confezione 1. Nel frattempo versate il guanciale in una padella ben calda 2 e rosolate senza aggiungere altri grassi 3.

Tagliatelle con porcini e guanciale - 4 Tagliatelle con porcini e guanciale - 5 Tagliatelle con porcini e guanciale - 6

Una volta dorato, scolate il guanciale e raccogliete il fondo di cottura in una ciotolina 4. Trascorso il tempo di ammollo sciacquate e scolate i porcini 5, poi tagliateli grossolanamente 6.

Tagliatelle con porcini e guanciale - 7 Tagliatelle con porcini e guanciale - 8 Tagliatelle con porcini e guanciale - 9

Mettete sul fuoco una pentola di acqua per cuocere la pasta. Riprendete la padella dove avete rosolato il guanciale e asciugatela con della carta assorbente 7, poi fate insaporire un filo d’olio con uno spicchio di aglio 8. Aggiungete i funghi, salate e rosolate per una decina di minuti 9.

Tagliatelle con porcini e guanciale - 10 Tagliatelle con porcini e guanciale - 11 Tagliatelle con porcini e guanciale - 12

Sfumate con il vino rosso 10, poi versate il concentrato di pomodoro 11 e un paio di mestoli di acqua bollente 12.

Tagliatelle con porcini e guanciale - 13 Tagliatelle con porcini e guanciale - 14 Tagliatelle con porcini e guanciale - 15

Mescolate ed eliminate l’aglio 13, poi unite circa tre quarti del guanciale 14. Continuate a cuocere a fuoco dolce 15.

Tagliatelle con porcini e guanciale - 16 Tagliatelle con porcini e guanciale - 17 Tagliatelle con porcini e guanciale - 18

Salate l’acqua a bollore e cuocete le tagliatelle per il tempo indicato sulla confezione 16. Scolate le tagliatelle e trasferitele direttamente nella padella con il condimento 17, poi saltate il tutto aggiungendo un mestolo dell’acqua di cottura. Spegnete il fuoco e insaporite con 1 o 2 cucchiai del fondo di cottura del guanciale 18.

Tagliatelle con porcini e guanciale - 19 Tagliatelle con porcini e guanciale - 20 Tagliatelle con porcini e guanciale - 21

Impiattate e guarnite con il guanciale rimanente 19 e qualche fogliolina di timo 20. Le vostre tagliatelle con porcini e guanciale sono pronte per essere servite 21!

Conservazione

Le tagliatelle con porcini e guanciale si possono conservare in frigorifero per un giorno, in un contenitore ermetico.

Il sugo si può congelare.

Consiglio

Se preferite potete sostituire i porcini secchi con i funghi freschi, oppure fare un mix di entrambi.

Per una nota croccante potete aggiungere della frutta secca come noci pecan o noci!

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