Tagliatelle con porcini e guanciale
- Senza lattosio
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 4 persone
PRESENTAZIONE
Arriva l’autunno e con esso i primi piatti a base di funghi… invece delle solite pennette alla boscaiola, però, questa volta vi stuzzichiamo con una sfiziosa variante: le tagliatelle con porcini e guanciale! Un appetitoso ragù rustico realizzato con i funghi secchi e insaporito con tagliette di guanciale croccanti e dorate, un condimento perfetto da abbinare a un formato di pasta ruvido e poroso come le tagliatelle all’uovo. Facili da preparare, le tagliatelle con porcini e guanciale sono ideali per una cena in famiglia quando le giornate cominciano ad accorciarsi ma si adattano benissimo anche ai menù del resto dell’anno!
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- INGREDIENTI
- Tagliatelle all'uovo 250 g
- Guanciale tagliette 180 g
- Funghi porcini secchi 120 g
- Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
- Aglio 1 spicchio
- Vino rosso 50 g
- Timo q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Come preparare le Tagliatelle con porcini e guanciale
Per preparare le tagliatelle con porcini e guanciale per prima cosa mettete in ammollo i funghi secchi nell’acqua, seguendo le indicazioni riportate sulla confezione 1. Nel frattempo versate il guanciale in una padella ben calda 2 e rosolate senza aggiungere altri grassi 3.
Una volta dorato, scolate il guanciale e raccogliete il fondo di cottura in una ciotolina 4. Trascorso il tempo di ammollo sciacquate e scolate i porcini 5, poi tagliateli grossolanamente 6.
Mettete sul fuoco una pentola di acqua per cuocere la pasta. Riprendete la padella dove avete rosolato il guanciale e asciugatela con della carta assorbente 7, poi fate insaporire un filo d’olio con uno spicchio di aglio 8. Aggiungete i funghi, salate e rosolate per una decina di minuti 9.
Sfumate con il vino rosso 10, poi versate il concentrato di pomodoro 11 e un paio di mestoli di acqua bollente 12.
Mescolate ed eliminate l’aglio 13, poi unite circa tre quarti del guanciale 14. Continuate a cuocere a fuoco dolce 15.
Salate l’acqua a bollore e cuocete le tagliatelle per il tempo indicato sulla confezione 16. Scolate le tagliatelle e trasferitele direttamente nella padella con il condimento 17, poi saltate il tutto aggiungendo un mestolo dell’acqua di cottura. Spegnete il fuoco e insaporite con 1 o 2 cucchiai del fondo di cottura del guanciale 18.
Impiattate e guarnite con il guanciale rimanente 19 e qualche fogliolina di timo 20. Le vostre tagliatelle con porcini e guanciale sono pronte per essere servite 21!