Tagliatelle di frittatine verdi con funghi e speck
- Energia Kcal 627
- Carboidrati g 58
- di cui zuccheri g 8.6
- Proteine g 32
- Grassi g 29.7
- di cui saturi g 11.8
- Fibre g 4.9
- Colesterolo mg 225
- Sodio mg 1292
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 25 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Le tagliatelle di frittatine verdi ai funghi e speck sono un modo per portare in tavola una frittata in maniera originale e "destrutturata".
Dopo aver fatto saltare in padella dei profumati funghi porcini e succulenti striscioline di speck, si aggiungono le tagliatelle ricavate da frittatine di uova e spinaci, cotte come fossero delle crepes salate. Potrete infatti usare la padella specifica per le crepes oppure una normale padella antiaderente.
Sembrerà a tutti gli effetti un primo piatto, invece stupirete i vostri ospiti servendo le tagliatelle di frittatine verdi con funghi e speck come secondo piatto o portata unica, ricca di sapori e molto colorata!
INGREDIENTI
- Ingredienti per l'impasto delle frittatine
- Latte intero 500 ml
- Farina 00 250 g
- Spinaci 250 g
- Burro 40 g
- Uova 3
- Sale fino 1 pizzico
- per ungere la padella
- Burro q.b.
- Per il condimento delle frittatine
- Funghi porcini 300 g
- Speck una sola fetta 150 g
- Prezzemolo 10 g
- Aglio 2 spicchi
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Brodo vegetale (facoltativo) q.b.
Come preparare le Tagliatelle di frittatine verdi con funghi e speck
Per preparare le tagliatelle di frittatine verdi con funghi e speck, iniziate a lavare gli spinaci accuratamente sotto acqua corrente 2, per togliere eventuali residui di terra. Scolateli 2 e spuntate ciascun mazzetto eliminando il picciolo 3.
In una padella capiente, versate un filo d'olio e lo spicchio d'aglio sbucciato 4. Fatelo rosolare, poi toglietelo e aggiungete gli spinaci 5. Fateli appassire per qualche minuto e salate 6. Spegnete il fuoco quando si saranno ammorbiditi e ridotti di volume.
Quindi trasferite gli spinaci cotti nel mixer 7, azionate le fruste e riducete gli spinaci a crema 8, poi teneteli da parte. Iniziate a preparare l'impasto delle frittatine: in una ciotolina versate le uova intere 9.
Sbattete le uova con una forchetta 10 e tenetele da parte. Intanto in una ciotola capiente setacciate la farina 11, aggiungete il sale 12
versate il latte a filo 13 e poi le uova precedentemente sbattute 14. In un pentolino fate sciogliere il burro a fuoco bassissimo; fatelo intiepidire e poi aggiungetelo all'impasto delle frittatine 15.
Lavorate il composto con uno sbattitore elettrico 16 o una frusta a mano, fino a quando non otterrete una crema liscia e omogenea 17. Quindi versate nell'impasto anche la crema di spinaci 18.
Mescolate con una spatola per amalgamare il composto (19-20). Scaldate una padella per crepes o una padella antiaderente di 20 cm di diametro; ungete il fondo con del burro (aiutatevi con un foglio di carta da cucina per ungere uniformemente la padella); quindi versate un mestolo del composto 21.
Fate cuocere la crepe per circa 1 minuto o fino a quando il lato poggiato sul fondo della padella risulterà leggermente dorato; durante la cottura scuotete la padella di tanto in tanto per far staccare la crepe dal fondo. Quindi giratela dall'altro lato 22 e fate cuocere per un altro minuto. Procedete così fino a terminare l'impasto. A mano a mano potete impilare le crepes su un piatto piano e coprirle con pellicola trasparente mentre proseguite nella preparazione. Passate quindi al condimento: su un tagliere ponete lo speck, tagliatelo a fette e poi a listarelle di circa mezzo cm di spessore e tenete da parte 23. Quindi passate a pulire i funghi porcini, togliendo delicatamente il terriccio raschiando il gambo con un coltellino, passando poi un pennello da cucina e un canovaccio per pulire anche il cappello (per queste operazioni potete consultare la Scuola di cucina: come pulire i funghi porcini). Riducete quindi i funghi a fette di mezzo cm 24.
In una padella larga, versate un filo d'olio tritate uno spicchio d'aglio 25. Aggiungete anche il prezzemolo precedentemente tritato 26 e fate soffriggere per qualche istante. Aggiungete poi i funghi 27
mescolate e fate rosolare a fuoco vivace. Poi aggiungete un mestolo di acqua calda o brodo vegetale 28 e fate cuocere per 5 minuti. A questo punto versate anche lo speck 29. Mescolate di tanto in tanto 30 e cuocete il tutto per altri 5-10 minuti.
Se i funghi e lo speck tendessero ad asciugarsi troppo, potete aggiungere un mestolo di acqua calda o brodo vegetale 31. Spegnete quindi il fuoco e tenete il condimento da parte per un momento. Passate a creare le tagliatelle di frittatine: su un tagliere disponete ciascuna frittatina e arrotolatela su se stessa 32. Quindi ricavatene delle fettucce di circa 1 cm di spessore 33.
Quando avrete realizzato le tagliatelle di frittatine 34, potete aggiungerle in padella 35 e accendere il fuoco medio per far saltare qualche istante le tagliatelle di frittatine verdi con funghi e speck in modo che si insaporiscano. Spegnete e servite il piatto caldo o tiepido 36!
Conservazione
Consiglio
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Martina.Leodomenica 26 aprile 2020Buonasera il piatto è risultato un po' asciutto nonostante i funghi avessero un bel sughetto. È normale? Forse un goccino di panna da cucina aiuterebbe?Redazione Giallozafferanolunedì 27 aprile 2020@Martina.Leo: Ciao, si puoi in caso aggiungere panna fresca da cucina!
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gennygiovedì 19 febbraio 2015Ottima idea per un primo piatto davvero originale. Queste tagliatelle_crepes si prestano a svariati sughi. Io ne ho congelate per proporle con zucca e robiola.. Mmmm