Tagliatelle funghi e salsiccia
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Le tagliatelle funghi e salsiccia sono un primo piatto dai sapori autunnali che esalta al meglio un connubio indissolubile: funghi e salsiccia. Potete realizzare questa pasta con le tagliatelle all'uovo oppure, per fare più in fretta, quelle secche andranno benissimo! In questa ricetta abbiamo usato un prodotto del territorio molto speciale: la luganega, una salsiccia tipica del Nord Italia preparata con carne di maiale e arricchita con aromi e Grana Padano DOP. Tra i suoi tratti distintivi il suo colore rosato e il suo gusto intenso, che la rendono un perfetto abbinamento con i porcini appena colti. Le tagliatelle sono il formato ideale per il sugo ai funghi e qui sono rese particolarmente cremose da un burro aromatizzato fatto in casa con una ricetta facile e veloce. Provate anche voi le nostre appetitose tagliatelle porcini e salsiccia e altri primi piatti con i funghi e la salssiccia:
INGREDIENTI
- Tagliatelle all'uovo 250 g
- Luganega 350 g
- Funghi porcini 300 g
- Vino bianco 50 g
- Timo 5 rametti
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Aglio 1 spicchio
- Pepe nero q.b.
Come preparare le Tagliatelle funghi e salsiccia
Per preparare le tagliatelle funghi e salsiccia partite dal burro aromatizzato: mondate e tritate lo scalogno 1. Tritate anche il rosmarino fresco 2. In un pentolino versate il burro 3.
Unite il trito di scalogno 4 e rosmarino 5, insaporite con un pizzico di sale. Mescolate e cuocete per 5 minuti a fiamma bassissima. Versate il composto in una ciotola 6.
Coprite con pellicola e conservatelo nel freezer per 30 minuti 7, mentre proseguite con la ricetta. Intanto pulite i funghi porcini eliminando con un coltellino la parte terrosa e la base del gambo 8. Strofinate il gambo delicatamente con un panno o una spazzola per eliminare i residui rimasti 9. Infine passate un pennellino sul cappello per eliminare le impurità presenti.
Tagliateli quindi a fette sottili 10. Scaldate un giro d'olio in padella con aglio e rosmarino 11, versate i funghi, saltateli a fiamma alta per qualche minuto 12. Quando avranno preso un bel colore aggiungete un pizzico di sale.
Eliminate gli aromi 13 e tenete da parte in una ciotola i funghi per liberare la padella. Incidete la luganega 14 sfilate il budello e tritatela 15.
Nella stessa padella versate la salsiccia 16. Cuocetela a fiamma viva finché non diventa dorata, successivamente sfumate con il vino bianco 17 e lasciatelo evaporare. Intanto lessate le tagliatelle. Unite i funghi in padella 18.
Saltate insieme funghi e salsiccia qualche minuto 19 poi scolate qui le tagliatelle al dente 20, unite un mestolo di acqua di cottura della pasta 21.
Ora prendete il burro aromatizzato dal freezer 22 e trasferitelo nella padella 23, mantecate a fuoco spento, le tagliatelle funghi e salsiccia sono pronte 24 per essere gustate, servitele con una spolverata di pepe nero macinato al momento!