Tagliatelle funghi e salsiccia

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PRESENTAZIONE

Tagliatelle funghi e salsiccia

Le tagliatelle funghi e salsiccia sono un primo piatto dai sapori autunnali che esalta al meglio un connubio indissolubile: funghi e salsiccia. Potete realizzare questa pasta con le tagliatelle all'uovo oppure, per fare più in fretta, quelle secche andranno benissimo! In questa ricetta abbiamo usato un prodotto del territorio molto speciale: la luganega, una salsiccia tipica del Nord Italia preparata con carne di maiale e arricchita con aromi e Grana Padano DOP. Tra i suoi tratti distintivi il suo colore rosato e il suo gusto intenso, che la rendono un perfetto abbinamento con i porcini appena colti. Le tagliatelle sono il formato ideale per il sugo ai funghi e qui sono rese particolarmente cremose da un burro aromatizzato fatto in casa con una ricetta facile e veloce. Provate anche voi le nostre appetitose tagliatelle porcini e salsiccia e altri primi piatti con i funghi e la salssiccia:

 

INGREDIENTI

Tagliatelle all'uovo 250 g
Luganega 350 g
Funghi porcini 300 g
Vino bianco 50 g
Timo 5 rametti
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Aglio 1 spicchio
Pepe nero q.b.
per il burro aromatico
Burro 70 g
Scalogno 25 g
Rosmarino 3 rametti
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare le Tagliatelle funghi e salsiccia

Tagliatelle funghi e salsiccia - 1 Tagliatelle funghi e salsiccia - 2 Tagliatelle funghi e salsiccia - 3

Per preparare le tagliatelle funghi e salsiccia partite dal burro aromatizzato: mondate e tritate lo scalogno 1. Tritate anche il rosmarino fresco 2. In un pentolino versate il burro 3

Tagliatelle funghi e salsiccia - 4 Tagliatelle funghi e salsiccia - 5 Tagliatelle funghi e salsiccia - 6

Unite il trito di scalogno 4 e rosmarino 5, insaporite con un pizzico di sale. Mescolate e cuocete per 5 minuti a fiamma bassissima. Versate il composto in una ciotola 6

Tagliatelle funghi e salsiccia - 7 Tagliatelle funghi e salsiccia - 8 Tagliatelle funghi e salsiccia - 9

Coprite con pellicola e conservatelo nel freezer per 30 minuti 7, mentre proseguite con la ricetta. Intanto pulite i funghi porcini eliminando con un coltellino la parte terrosa e la base del gambo 8. Strofinate il gambo delicatamente con un panno o una spazzola per eliminare i residui rimasti 9. Infine passate un pennellino sul cappello per eliminare le impurità presenti.

Tagliatelle funghi e salsiccia - 10 Tagliatelle funghi e salsiccia - 11 Tagliatelle funghi e salsiccia - 12

Tagliateli quindi a fette sottili 10. Scaldate un giro d'olio in padella con aglio e rosmarino 11, versate i funghi, saltateli a fiamma alta per qualche minuto 12. Quando avranno preso un bel colore aggiungete un pizzico di sale.

Tagliatelle funghi e salsiccia - 13 Tagliatelle funghi e salsiccia - 14 Tagliatelle funghi e salsiccia - 15

Eliminate gli aromi 13 e tenete da parte in una ciotola i funghi per liberare la padella. Incidete la luganega 14 sfilate il budello e tritatela 15

Tagliatelle funghi e salsiccia - 16 Tagliatelle funghi e salsiccia - 17 Tagliatelle funghi e salsiccia - 18

Nella stessa padella versate la salsiccia 16. Cuocetela a fiamma viva finché non diventa dorata, successivamente sfumate con il vino bianco 17 e lasciatelo evaporare. Intanto lessate le tagliatelle. Unite i funghi in padella 18

Tagliatelle funghi e salsiccia - 19 Tagliatelle funghi e salsiccia - 20 Tagliatelle funghi e salsiccia - 21

Saltate insieme funghi e salsiccia qualche minuto 19 poi scolate qui le tagliatelle al dente 20, unite un mestolo di acqua di cottura della pasta 21

Tagliatelle funghi e salsiccia - 22 Tagliatelle funghi e salsiccia - 23 Tagliatelle funghi e salsiccia - 24

Ora prendete il burro aromatizzato dal freezer 22 e trasferitelo nella padella 23, mantecate a fuoco spento, le tagliatelle funghi e salsiccia sono pronte 24 per essere gustate, servitele con una spolverata di pepe nero macinato al momento!

Conservazione

Consigliamo di consumare subito le tagliatelle funghi e salsiccia.

Consiglio

La luganega è un tipo di salsiccia particolare, si produce principalmente tra Lombardia e Veneto. La sua pasta è molto chiara e grassa, per questo conserva un colore brillante.
Se volete potete usare un altro tipo di salsiccia, nella stessa quantità, ma assicuratevi che sia sufficientemente grassa o compensate con del lardo.

Potete conservare il burro aromatico in un piccolo barattolo di vetro con chiusura ermetica e utilizzarlo per insaporire dei risotti.

 

E' sconsigliato passare sotto l'acqua corrente i funghi ma, se lo sporco fosse ostinato, potete passarli rapidamente sotto un filo di acqua e poi asciugateli immediatamente.

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