Tagliatelle paglia e fieno con ragù di finferli e speck
- Energia Kcal 568
- Carboidrati g 61.9
- di cui zuccheri g 4.3
- Proteine g 18.3
- Grassi g 26.6
- di cui saturi g 10.86
- Fibre g 5.9
- Colesterolo mg 134
- Sodio mg 640
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Le tagliatelle paglia e fieno al ragù di finferli e speck sono un primo piatto con ingredienti tutti tirolesi: i finferli, o gallinacci, sono funghi tipici di quella zona, e si trovano nella tarda estate e all'inizio della stagione autunnale, mentre lo speck è il vanto dell’Alto Adige.
Le tagliatelle paglia e fieno al ragù di finferli e speck hanno un sapore delicato; se preferite una versione più light potete evitare di aggiungere la panna.
INGREDIENTI
- Per la pasta
- Paglia e Fieno all'uovo 300 g
- per il ragù
- Cipolle ½
- Burro 20 g
- Aglio 1 spicchio
- Panna fresca liquida 200 ml
- Speck (in un'unica fetta) 80 g
- Sale fino q.b.
- Funghi finferli (gallinacci) 250 g
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Vino bianco ½
- per guarnire
- Prezzemolo 4 ciuffi
Come preparare le Tagliatelle paglia e fieno con ragù di finferli e speck
Per la realizzazione delle tagliatelle paglia e fieno con ragù di finferli e speck, iniziate dalla preparazione del ragù: lavate delicatamente i funghi finferli sotto l'acqua corrente 1 (si consiglia di compiere velocemente questa operazione, poiché i finferli assorbono l'acqua con grande facilità; se non sono troppo sporchi di terra sarà sufficiente usare un panno umido). Scolateli molto bene (se necessario, tamponateli delicatamente con un panno da cucina) e tagliateli finemente 2. Tritate la cipolla e fatela imbiondire nel burro, a fuoco dolce, per qualche minuto 3;
aggiungete l'aglio schiacciato 4 e una presa di sale, in questo modo le cipolle rilasceranno dell'acqua di vegetazione e poi unite i finferli 5, sfumate con il vino bianco, quindi fate cuocere il tutto a fuoco medio per circa 15 minuti, o fino alla completa evaporazione del vino. Intanto preparate lo speck tagliandolo a cubetti 6
frullatene una metà con un mixer 7, o un piccolo frullatore, e aggiungete ai funghi in cottura 8. In un'altra padella antiaderente fate saltare il restante speck, a dadini, per renderlo croccante 9
quindi aggiungetelo al ragù in preparazione, cuocendo il tutto per altri 10 minuti circa 10. Verso fine cottura, unite la panna 11, mescolate bene e aggiustate di sale e pepe. Poi passate alla preparazione della pasta, quindi anticipatevi sistemando la vostra porzione in un piatto 12
e calatela nell'acqua bollente non appena l'acqua sarà in ebollizione 13; quando saranno al dente, scolatele e conditele con il ragù ottenuto 14 (se risultassero troppo asciutte, potete ammorbidire il tutto con qualche cucchiaio di acqua di cottura). Le tagliatelle paglia e fieno con ragù di finferli e speck sono pronte: servitele immediatamente, decorando il piatto da portata con un ciuffo, o un trito, di prezzemolo.
Conservazione
Consiglio
Per un consumo sicuro dei funghi
Per una corretta scelta, trattamento e conservazione dei funghi rimandiamo alle linee guida del Ministero della salute.