Tagliatelle piselli e ricotta
- Vegetariano
- Energia Kcal 473
- Carboidrati g 65.7
- di cui zuccheri g 5.9
- Proteine g 16
- Grassi g 16.2
- di cui saturi g 4.77
- Fibre g 8.1
- Colesterolo mg 83
- Sodio mg 883
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 25 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Le tagliatelle sono un formato di pasta molto utilizzato nella cucina italiana, soprattutto in quella bolognese! Il modo più classico per condirle è sicuramente un buon ragù ma oggi vi proponiamo una versione perfetta per la primavera: tagliatelle piselli e ricotta! Un piatto ricco di gusto e di colore, dove alcuni tra i più freschi ingredienti della tradizione mediterranea vengono uniti per dar vita ad un risultato speciale che piacerà a tutta la famiglia! I teneri pisellini si trasformeranno in una morbida crema con cui condire la pasta, i pomodorini secchi doneranno un gusto deciso mentre la ricotta conferirà una nota fresca e dolce! Preparate anche voi queste tagliatelle piselli e ricotta e porterete in tavola uno spicchio di primavera!
- INGREDIENTI
- Tagliatelle all'uovo 300 g
- Pisellini 200 g
- Ricotta di bufala 100 g
- Pomodori secchi sott'olio 40 g
- Brodo vegetale 200 g
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Timo q.b.
Come preparare le Tagliatelle piselli e ricotta
Per preparare le tagliatelle piselli e ricotta come prima cosa iniziate a realizzare il brodo vegetale. Non appena lo avrete filtrato mantenetelo in caldo. Quindi ponete in una padella un filo d'olio, un aglio in camicia leggermente schiacciato 1 e lasciatelo dorare. Aggiungete quindi anche i piselli 2, saltateli per un minuto poi eliminate lo spicchio d'aglio 3.
Versate 150 g del brodo caldo 4 e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 20 minuti fino a che i piselli non risulteranno teneri 5. Nel frattempo sgocciolate i pomodori secchi e tagliateli a listarelle 6.
Sbriciolate anche la ricotta in una ciotolina 7 e trasferite entrambi in frigorifero. Trascorsi i 20 minuti ponete sul fuoco un tegame pieno d'acqua salata a piacere e portatelo a bollore, servirà per la cottura della pasta. Nel frattempo trasferite i piselli ormai cotti nel bicchiere di un mixer 8 e aggiungete un po' di brodo 9.
Frullate il tutto 10 fino ad ottenere una crema liscia e morbida 11. Se dovesse essere troppo densa aggiungete ancora un po' di brodo; poi regolate di sale 12.
Non appena l'acqua inizierà a bollire cuocete le tagliatelle 13. Nel frattempo in un'altra padella trasferite la crema di piselli 14 e non appena la pasta sarà cotta scolatela (tenendo da parte l'acqua di cottura) e trasferitela in padella 15.
Saltate quindi le tagliatelle, aggiungendo acqua di cottura al bisogno 16, i pomodorini 17, le foglioline di timo 18 e il pepe macinato a piacere.
A questo punto 19 trasferite le tagliatelle nei piatti da portata 20, ultimate in ciascun piatto con la ricotta sbriciolata e servite le vostre tagliatelle piselli e ricotta ancora calde 21!
Conservazione
Consiglio
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naty81domenica 23 gennaio 2022Al posto della ricotta posso usare la robiola?Redazione Giallozafferanolunedì 24 gennaio 2022@naty81:Certo!
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Manu&Hernysabato 07 aprile 2018Piatto semplice ma convincente.al posto del brodo ci ho aggiunto un Po di Demi Glaze.la prossima volta voglio aggiungere anche un Po di bacon affumicato. Ciao Manuele