Tagliatelle radicchio e speck

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Tagliatelle radicchio e speck
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il colore vivo e violaceo del radicchio caratterizza la ricetta di oggi, ricca di sapori decisi e tipici dell'inverno. Le tagliatelle radicchio e speck sono un primo piatto dedicato a coloro che amano i sapori particolari come quello della "cicoria rossa", famosa per il suo gusto piacevolmente amarognolo. Una cascata di striscioline di speck impreziosisce questo piatto e si tuffa insieme al radicchio in un vorticoso abbraccio con le tagliatelle all’uovo. Una pietanza saporita, un mix semplice ma collaudato a prova di buongustai, reso ancora più speciale perché cremoso. Come? Vi lasciamo scoprire tutti i passaggi per trasformare un piatto dall’abbinamento più che noto in un favoloso primo piatto! Tagliatelle speck e radicchio: perfette anche per un pranzo della domenica!

Preparazione

Come preparare le Tagliatelle radicchio e speck

Tagliatelle radicchio e speck

Per preparare le tagliatelle radicchio e speck cominciate dal taglio di tutti gli ingredienti che vi occorreranno. Quindi partite con lo scalogno: mondatelo e tritatelo finemente al coltello (1). Passate poi allo speck, tagliatelo a bastoncini della stessa lunghezza e spessore (2), in questo modo la cottura sarà uniforme. Infine dedicatevi alla pulizia del radicchio, sfogliatelo eliminando così le foglie più esterne (3).

Tagliatelle radicchio e speck

Dividetelo a metà per il senso della lunghezza (4) e incidete la parte dura del gambo, eliminandolo (5); a questo punto tagliate il radicchio a listarelle sottili (6).

Tagliatelle radicchio e speck

Lasciate sudare a fiamma bassa lo scalogno in una padella antiaderente insieme ad un filo d’olio per 4-5 minuti. Unite lo speck a listarelle e cuocere per altri 4 minuti (7). Aggiungete la panna liquida (8) e la passata di pomodoro (9).

Tagliatelle radicchio e speck

Aggiustate di sale e di pepe e lasciate cuocere per 6-7 minuti, così da far addensare il tutto (10). Nel frattempo cuocete la pasta in acqua bollente e salata (11) e scolatela a metà cottura, ultimando quest’ultima direttamente nel tegame con il condimento (12). Risottando la pasta otterrete un gusto più intenso e una cremosità maggiore.

Tagliatelle radicchio e speck

Soltanto a fine cottura aggiungete il radicchio tagliato a julienne (13) e mescolate il tutto (14). A questo punto le tagliatelle radicchio e speck sono pronte (15), non vi resta che gustarle ancora fumanti!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito le tagliatelle radicchio e speck. Se preferite conservarle tenetele in frigorifero, in un recipiente ben coperto con pellicola trasparente, per un giorno al massimo. Si sconsiglia la congelazione

Consiglio

Potete rendere più gustose le vostre tagliatelle radicchio e speck per esempio aggiungendo un po’ di parmigiano grattugiato oppure sostituendo lo speck con la pancetta affumicata.

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I commenti (29)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • C.ookingLover ha scritto: lunedì 19 novembre 2018

    Ho cucinato questa ricetta questa sera, davvero semplice e molto gustosa. Per gli amanti del gusto un po’ amaro direi che è più che perfetta !

  • tartyline ha scritto: venerdì 23 febbraio 2018

    Salve. Si può sostituire lo speck con la pancetta affumicata?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 23 febbraio 2018

    @tartyline: ciao! Certamente smiley

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Fatte da voi

  • Diego Norcini
    Tagliatelle Speck,radicchio e...tartufo marzuolo
  • sebbbb
    facile, veloce, squisita!
  • Baccus1975
    Spaghetti radicchio e speck.

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