Tagliolini ai moscardini

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PRESENTAZIONE

I tagliolini ai moscardini sono un primo piatto di pesce semplice e delizioso che mette in risalto il sapore genuino e i profumi che caratterizzano questi molluschi, spesso tuffati in secondi piatti succulenti in umido o con i piselli ad esempio! La polpa tenera e soda dei moscardini è l’ideale per creare un sugo leggero ma gustoso da accompagnare alla pasta fresca all’uovo. Per ottenere un ottimo piatto sono fondamentali le materie prime di qualità: procuratevi del pesce fresco e il successo dei tagliolini ai moscardini sarà assicurato!

Provate anche le nostre tagliatelle con calamari e pomodorini!

INGREDIENTI
Tagliolini all'uovo 350 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Peperoncino q.b.
Vino bianco secco 25 ml
Moscardini freschi 400 g
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Aglio da tritare 2 spicchi
Prezzemolo da tritare q.b.
Preparazione

Come preparare i Tagliolini ai moscardini

Per preparare i tagliolini ai moscardini iniziate pulendo i molluschi: lavateli sotto l’acqua corrente 1 poi sfilate la pelle 2, eliminate le interiora 3, il rostro (il becco che si trova al centro dei tentacoli)

e gli occhi, 4. Una volta puliti, tagliate i moscardini a piccoli pezzi, dividendo i tentacoli 5. In una padella ampia, mettete l'olio a scaldare, aggiungete l'aglio tritato 6 avendo cura di non farlo imbiondire,

mettete una punta di cucchiaino di peperoncino 7, quindi appena inizia a soffriggere, aggiungete i moscardini 8, mescolate il pesce 9

e sfumate con il vino bianco 10. Fateli cuocere per una decina di minuti a fuoco lento e coperti 11, al termine aggiustate di sale se necessario 12.

Unite infine il prezzemolo tritato per insaporire 13. Nel frattempo predisponete la porzione di pasta che vi serve 14 e cuocete la pasta 15, quando sarà al dente  scolatela

e versatela direttamente nella padella con i moscardini 16. Mescolate 17 e fate cuocere i tagliolini ai moscardini per altri 5 minuti 18. L'ultimo minuto giratela spesso, in modo che si amalgami bene al sugo del pesce, e condite infine con del pepe nero. Lasciate riposare 1-2 minuti e servite subito in tavola i tagliolini ai moscardini.

Conservazione

Consumate i tagliolini appena preparati, qualora dovesse avanzare del sugo di moscardini conservatelo in frigorifero non più di un giorno.

Si sconsiglia di congelare.

Consiglio

Io impazzisco per questo piatto e lo adoro in particolare nella versione che vi propongo. Le mie ragazze, però, ogni tanto mi chiedono di aggiungere anche un po’ di colore, nel qual caso unisco al sugo pomodorini ciliegini: prelibato!

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COMMENTI10
  • Martapisi1
    mercoledì 30 dicembre 2020
    concordo con te nel non lasciare che i tagliolini rimangano per molto tempo con il sugo perché il rischio è che scuociano. Per evitare questo ho provato la ricetta anche con tagliatelle più grosse che, lasciate a finire la cottura nel sughetto di pesce con un po’ della loro acqua , hanno assorbito tutto il sapore dei moscardini e sonno risultate gustosissime e al dente
  • Martapisi1
    mercoledì 30 dicembre 2020
    buonissimo. io che sono golosa di pesce ho più che raddoppiato la quantità di moscardini. E’ diventato un piatto unico gustosissimo. Consiglio tuttavia di aumentare la cottura del pesce per renderlo più morbido. Da provare assolutamente.