Tagliolini alle vongole fujute
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 356
- Carboidrati g 52.8
- di cui zuccheri g 4.8
- Proteine g 9.7
- Grassi g 11.8
- di cui saturi g 1.91
- Fibre g 3.6
- Colesterolo mg 59
- Sodio mg 310
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
La cucina campana affascina non solo per i suoi ingredienti, ma anche per la storia che spesso accompagna l'esistenza della ricetta. Ne è l'esempio il sugo alle vongole fujute, che in napoletano significa "scappate" o meglio assenti. Infatti questo semplicissimo ma singolare primo piatto, da noi interpretato con i tagliolini all’uovo, si presenta come una classica pasta al pomodoro fresco. C'è un però.. anzi due: due ingredienti chiave che, con un pizzico di fantasia, manderanno in confusione le vostre papille gustative... facendo credere loro che state mangiando proprio la pasta alle vongole, come raccontò Eduardo De Filippo! Abbiamo stuzzicato la vostra curiosità? Di certo i tagliolini alle vongole fujute vi sorprenderanno… come è successo a noi!
- INGREDIENTI
- Tagliolini all'uovo 250 g
- Pomodorini ciliegino 500 g
- Olio extravergine d'oliva 40 g
- Prezzemolo 10 g
- Aglio 1 spicchio
- Sale fino 1 pizzico
- Peperoncino fresco 1
Come preparare i Tagliolini alle vongole fujute
Per preparare i tagliolini alle vongole fujute cominciate sciacquando i pomodori già privati del picciolo 1, asciugateli con un canovaccio pulito 2 e infine tagliateli a metà 3.
Eliminate il picciolo dal peperoncino e poi tagliatelo a rondelle sottili 4, sbucciate lo spicchio d’aglio 5 e fate soffriggere tutto insieme con un po’ d’olio in una pentola 6.
Quando l’olio sarà ben caldo versate i pomodorini 7, aggiustate di sale 8 e lasciate cuocere per una decina di minuti a fiamma viva 9, mescolando spesso per evitare che possano bruciarsi; a fine cottura non scordate di togliere l'aglio.
Mettete sul fuoco una pentola con dell'acqua e non appena sarà in ebollizione salate e cuocete la pasta 10, mentre nel frattempo potrete sminuzzare le foglie di prezzemolo 11. Scolate i tagliolini a metà cottura 12
e aggiungeteli al sugo 13, versate un mestolo d’acqua di cottura della pasta e lasciatela risottare, cioè terminate di cucinarla direttamente nel tegame, in questo modo si insaporirà ulteriormente. Non appena il tutto sarà pronto spegnete la fiamma e mescolate aggiungendo il prezzemolo sminuzzato 14. Ecco i vostri tagliolini alle vongole fujute, non vi resta che andare a tavola 15!
Conservazione
Consiglio
Curiosità
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Marcob57mercoledì 13 settembre 2023Scusate ma gli ingredienti chiave quali sarebbero?Redazione Giallozafferanomercoledì 13 settembre 2023@Marcob57: Ciao, aglio e prezzemolo (e volendo anche peperoncino) ricordano il sapore dei classici spaghetti alle vongole!
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Betty2103martedì 26 luglio 2022Mia mamma, a Trieste, faceva il risotto di finto pesce😁