Tagliolini stregati nel peperone
- Energia Kcal 479
- Carboidrati g 64.4
- di cui zuccheri g 10.9
- Proteine g 15.4
- Grassi g 17.7
- di cui saturi g 5.61
- Fibre g 5.8
- Colesterolo mg 170
- Sodio mg 366
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
- Nota + 30 minuti di riposo della pasta
PRESENTAZIONE
Cercate un primo piatto d’effetto per Halloween? State leggendo la ricetta che fa per voi: i tagliolini stregati nel peperone sono una ricetta gustosa e divertente, creata per stupire i vostri invitati durante la festa di Halloween.
I tagliolini stregati sono preparati con il nero di seppia e accompagnati da una saporita salsa di peperoni rossi, molto semplice da preparare; ma la cosa più divertente sarà intagliare i peperoni che conterranno questa pietanza e che stregheranno i vostri commensali!
I tagliolini stregati nel peperone, come le mummie di pasta, saranno una perfetta ricetta a tema per il vostro menù di Halloween!
INGREDIENTI
- Farina 00 280 g
- Sale fino q.b.
- Uova medie 3
- Nero di seppia 4 g
- per la salsa di peperoni rossi
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Sale fino q.b.
- Peperoni rossi 500 g
- Panna fresca liquida 100 g
- per la decorazione
- Peperoni quadrati regolari non troppo alti 4
Come preparare i Tagliolini stregati nel peperone
Per preparare i tagliolini stregati nel peperone, iniziate a preparare i tagliolini all'uovo con nero di seppia. In una ciotola capiente mettete la farina, le uova, il sale e il nero di seppia 1 e impastate con le mani fino ad amalgamare tutti gli ingredienti 2. Trasferite il composto su di una spianatoia infarinata e impastate bene fino a renderlo liscio e omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola 3 e fatelo riposare per circa mezz'ora.
Trascorso questo tempo, lavorate la pasta con una macchina per la pasta per ottenere una sfoglia sottile circa 1 mm 4. Montate la barra per ottenere delle strisce larghe 2-3 mm e passate le sfoglie di pasta 5: raccogliete con la mano i tagliolini ottenuti e posateli su di una spianatoia infarinata oppure stendeteli su di un asciugatore o stendipasta, ben infarinati e fateli seccare per qualche minuto 6.
Accendete il forno a 250°C; lavate ed asciugate i peperoni rossi quindi foderate una teglia con carta forno , adagiatevi i peperoni e infornate per 30 minuti, fino a che la pelle si sarà arrostita 7 e comincerà a staccarsi (guarda scheda cliccando qui).Quando i peperoni saranno pronti, estraeteli dal forno e chiudeteli in un sacchetto di plastica 8: lasciateli sudare fino a che non saranno diventati tiepidi, quindi estraeteli e spellateli (guarda come fare cliccando qui). In questo modo la pelle verrà via più agevolmente 9.
Eliminate il picciolo, apriteli e togliete tutti i semi e i filamenti interni 10, quindi mettete i filetti di peperone ottenuti in un mixer assieme all’olio 11, il sale e la panna 12. Azionate le lame del mixer e frullate per un paio di minuti,
per ottenere una crema di peperoni liscia e vellutata 13. Portate ad ebollizione una pentola contenente acqua salata e immergetevi i tagliolini, che farete lessare lasciandoli al dente (14-15).
Intanto che la pasta cuoce passate all'intaglio dei peperoni per la decorazione finale del piatto: tagliate via la parte superiore dei 4 peperoni, a circa ¾ di altezza, ottenendo una sorta di cappello 16. Con un coltellino affilato e a punta eliminate i filamenti bianchi interni e i semi (17-18).
Ora intagliate i peperoni sulla parte laterale più liscia e senza ammaccature: ricavate due triangolini equidistanti per gli occhi 19; un taglio inferiore lungo che sarà la bocca e infine un triangolo centrale più piccolo che fungerà da naso 20, proprio come nella foto 21.
Ponete in una padella antiaderente la salsa di pepereni rossi 22 e quando la pasta sarà cotta, scolatela e unitela alla salsa: fate saltare il tutto per un minuto a fuoco vivace 23, per amaglamare bene gli ingredienti tra di loro. Su di un piatto di portata disponete i peperoni intagliati e aiutandovi con una pinza riempita ogni peperone con una manciata di tagliolini stregati 24 e adagiate sopra la parte superiore del peperone tagliata in precedenza a mò di cappello. Se vi avanza della pasta disponetela intorno nel piatto ed ecco che i vostri tagliolini stregati nel peperone saranno pronti per essere serviti! Buon Halloween!
Conservazione
Consiglio
-
ines2016sabato 30 ottobre 2021Posso fare i tagliolini oggi e consumarli domani sera?Redazione Giallozafferanosabato 30 ottobre 2021@ines2016: ciao! è preferibile prepararli al momento, o poche ore prima!
-
ValentinaRomeogiovedì 01 novembre 2018Due domande. Con le dosi indicate, quanti gr di tagliolini vengono fuori? Inoltre, che vino potrei abbinarci?Redazione Giallozafferanovenerdì 02 novembre 2018@ValentinaRomeo:Ciao, otterrai circa 300 g di tagliolini. Per quanto riguarda il vino, ti consigliamo un bianco fermo e leggero.