Taralli dolci campani

PRESENTAZIONE

Taralli dolci campani

Tina arriva da una splendida regione italiana, la Campania ricca di tradizioni e dolci buonissimi come le sfogliatelle, per presentarci dei biscotti tipici della sua zona, i taralli dolci.
Insieme a Sonia, nella cucina di GialloZafferano, Tina ha preparato questa deliziosa ricetta che richiede davvero poco tempo, e potrete preparare per la colazione o la merenda dei vostri cari.
Se amate i taralli pugliesi, dovete assolutamente provare anche la ricetta dolce campana realizzata con una pasta frolla a base di uova, farina, zucchero e uova, profumata con scorza di limone grattugiata e modellata in tante piccole ciambelline friabili e fragranti.
I taralli dolci campani sono davvero buoni, provateli con un buon caffè oppure con una bella tazza di tè mentre scoprite le altre ricette del blog di Tina.

Leggi anche: Taralli

INGREDIENTI
61
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 40 taralli dolci
Farina 00 250 g
Amido di mais (maizena) 50 g
Zucchero 100 g
Burro freddo 90 g
Uova medie 2
Lievito in polvere per dolci 4 g
Scorza di limone grattugiata 1
Preparazione

Come preparare i Taralli dolci campani

Per preparare i taralli dolci campani, per prima cosa ponete in un mixer la farina 1 insieme al burro, ben freddo, tagliato a pezzi 2 e frullate gli ingredienti per ottenere un composto sabbioso 3. Se non avete un mixer, lavorate la farina con il burro a mano fino a quando non otterrete un composto bricioloso.

In una ciotola mescolate invece gli altri ingredienti: l'amido di mais (in alternativa potete utilizzare la fecola di patate) e lo zucchero 4, poi unite la scorza grattugiata di un limone (o di un'arancia, secondo i vostri gusti), il lievito 5 e infine le due uova 6.

Versate il composto sabbioso di burro e farina 7 e iniziate ad impastare con le mani 8 per raccogliere e compattare tutti gli ingredienti in un impasto unico 9.

Trasferite l'impasto su una spianatoia e lavoratelo con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e compatto 10; coprite il panetto con la pellicola 11 e lasciatelo in frigorifero per 30 minuti circa (l’impasto freddo è più facile da lavorare). Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto e dividetelo in pezzi più grandi da modellare in filoncino 12,

da cui ricaverete dei pezzi di impasto dal peso di circa 15 g l’uno 13. Infarinate leggermente il piano di lavoro e modellate ogni singolo pezzo, formando prima un cordoncino lungo circa 10 cm 14 e poi unendo le due estremità per ottenere una ciambellina del diametro di circa 4,5 cm 15.

Sovrapponete le estremità e schiacciate leggermente, per sigillare e chiudere i taralli 16. Continuate così fino a terminare l'impasto e adagiate i taralli ottenuti su una leccarda ricoperta di carta forno, ben distanziati l'uno dall'altro 17. Infornate in forno statico già caldo a 180° per 17-20 minuti (se ventilato 160° per 12-15 minuti), fino a quando saranno dorati. Sfornate i taralli dolci campani 18, fateli raffreddare su di una gratella e buona merenda!

Conservazione

Conservate i taralli dolci campani, in un barattolo di vetro o in una scatola di latta, per una settimana circa.
Potete congelare la pasta frolla dei taralli e poi scongelarla in frigo e usarla all'occorrenza; oppure potete modellare i taralli, congelarli prima su un vassoio e poi riunirli in un sacchetto e quando vorrete mangiarli, scongelateli in frigorifero già disposti sulla leccarda e infornateli.

Consiglio

Il segreto per taralli bellissimi? Lavorare l'impasto quando è freddo: così facendo, riuscirete a ottenere dei cerchi assolutamente perfetti. Parlando, invece, di personalizzazioni, se non vi piace la scorza di limone, potete sostituirla con quella d'arancia e, in entrambi i casi, aromatizzare l'impasto con mille e una meraviglie: semi di vaniglia o vanillina, un cucchiaio di sambuca, rum o il liquore che preferite.

56 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Antonia17
    martedì 07 maggio 2019
    Ciao posso usare l'ammoniaca per biscotti invece dal lievito?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 07 maggio 2019
    @Antonia17: Ciao, non abbiamo provato per questi dolci ma se preferisci puoi utilizzarla.
  • Marina De Iacobis
    martedì 22 gennaio 2019
    volendo aggiungere semi di anice devono essere prima ammorbiditi? con cosa?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 22 gennaio 2019
    @Marina De Iacobis:Ciao, non è necessario per questa ricetta.
6 FATTE DA VOI
Timea Moldovan
Buonissime 😋
sfrancette
Prima di infornarli... io ho provato a mettere anche l’uvetta e sono speciali! 😋
cfilippucci
Taralli come da ricetta con l'aggiunta di tanta cannella.
00teo90
Ho fatto il doppio della dose nella ricetta, buonissimi!
floal86
a dir poco buonissimi!
Vevey65
buonissimi..con arancio
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