Taralli siciliani
- Energia Kcal 341
- Carboidrati g 60.6
- di cui zuccheri g 29.4
- Proteine g 6.1
- Grassi g 8.3
- di cui saturi g 4.55
- Fibre g 1.1
- Colesterolo mg 55
- Sodio mg 84
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 12 pezzi
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
I taralli siciliani sono dei biscotti che si preparano solitamente in occasione del 2 novembre, per la giornata di commemorazione dei defunti. Una ricetta della tradizione che da paese a paese cambia leggermente. In molti preferiscono aromatizzare questi taralli simili a biscotti con la scorza di limone, ma in tanti scelgono anche la versione l'anice per un profumo più deciso... inoltre c'è chi preferisce utilizzare il burro e chi lo strutto. Ciò che non manca mai su queste deliziose ciambelline è la glassa a base di zucchero che li rende ancora più golosi. Servite i taralli siciliani con un buon vino liquoroso, si scioglieranno in bocca!
Provate anche la ricetta degli occhi di Santa Lucia, deliziosi tarallini glassati tipici del 13 dicembre!
INGREDIENTI
- per 12 taralli
- Farina 00 500 g
- Uova 2
- Latte intero 125 g
- Burro a temperatura ambiente 100 g
- Zucchero 75 g
- Scorza di limone 1
- Ammoniaca per dolci 1 cucchiaino
- Lievito in polvere per dolci 1 bustina
- Sale fino 1 pizzico
- per la glassa
- Zucchero a velo 250 g
- Acqua 25 ml
- Succo di limone 1
Come preparare i Taralli siciliani
Per preparare i taralli siciliani come prima cosa versate la farina 00 in una ciotola e unite lo zucchero 1. Aggiungete il burro tagliato a cubetti 2 e il latte a temperatura ambiente 3.
Aggiungete poi il lievito per dolci, insieme all'ammoniaca 4 e le uova 5. Grattugiate all'interno la scorza di un limone 6
ed impastate il tutto con le mani 7. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo trasferitelo su un piano infarinato 8 e lavorate ancora fino a che avrete ottenuto una sorta di frolla ma più morbida 9.
Staccate un pezzetto da circa 75 grammi 10 e con le mani realizzate un bigolo 11. Piegatelo poi a metà 12
e intrecciatelo (13-14). Ricongiungete poi le due estremità 15
in modo da creare una ciambellina 16. Fate così per tutti gli altri e man mano disponeteli su una leccarda foderata con carta forno distanziandoli tra loro 17. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti, dovranno risultare ben dorati 18.
Nel frattempo che i biscotti sono in forno preparate la glassa. Mettete in una ciotola lo zucchero, il succo di limone 19 e l'acqua 20. Mescolate con un cucchiaio fino ad ottenere una glassa omogenea 21.
Spennellate i taralli ancora caldi con la glassa 22 e lasciateli asciugare a temperatura ambiente 23, prima di servirli 24.
Conservazione
Consiglio
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nellpandomenica 24 ottobre 2021Hi, I love your recipes! My question is why are some liquids in Italy measured in grams and not in milliliters. I have a cup that has ml. measurements, but I can not utilize it since you liquid measurements are in grams.Redazione Giallozafferanolunedì 25 ottobre 2021@nellpan: Hi! We prefer measuring liquids in grams because it's more precise. If you have a scale in grams you can use it for liquids as well
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GBGBGBGBmercoledì 02 dicembre 2020Salve, dove aggiungo il liquore all'anice? Nei taralli o nella glassa? E soprattutto in che quantità?