PRESENTAZIONE

I taralli siciliani sono dei biscotti che si preparano solitamente in occasione del 2 novembre, per la giornata di commemorazione dei defunti. Una ricetta della tradizione che da paese a paese cambia leggermente. In molti preferiscono aromatizzare questi taralli simili a biscotti con la scorza di limone, ma in tanti scelgono anche la versione l'anice per un profumo più deciso... inoltre c'è chi preferisce utilizzare il burro e chi lo strutto. Ciò che non manca mai su queste deliziose ciambelline è la glassa a base di zucchero che li rende ancora più golosi. Servite i taralli siciliani con un buon vino liquoroso, si scioglieranno in bocca!

Provate anche la ricetta degli occhi di Santa Lucia, deliziosi tarallini glassati tipici del 13 dicembre!

INGREDIENTI

per 12 taralli
Farina 00 500 g
Uova 2
Latte intero 125 g
Burro a temperatura ambiente 100 g
Zucchero 75 g
Scorza di limone 1
Ammoniaca per dolci 1 cucchiaino
Lievito in polvere per dolci 1 bustina
Sale fino 1 pizzico
per la glassa
Zucchero a velo 250 g
Acqua 25 ml
Succo di limone 1
Preparazione

Come preparare i Taralli siciliani

Taralli siciliani

Per preparare i taralli siciliani come prima cosa versate la farina 00 in una ciotola e unite lo zucchero 1. Aggiungete il burro tagliato a cubetti 2 e il latte a temperatura ambiente 3

Taralli siciliani

Aggiungete poi il lievito per dolci, insieme all'ammoniaca 4 e le uova 5. Grattugiate all'interno la scorza di un limone 6 

Taralli siciliani

ed impastate il tutto con le mani 7. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo trasferitelo su un piano infarinato 8 e lavorate ancora fino a che avrete ottenuto una sorta di frolla ma più morbida 9

Taralli siciliani

Staccate un pezzetto da circa 75 grammi 10 e con le mani realizzate un bigolo 11. Piegatelo poi a metà 12 

Taralli siciliani

e intrecciatelo (13-14). Ricongiungete poi le due estremità 15 

Taralli siciliani

in modo da creare una ciambellina 16. Fate così per tutti gli altri e man mano disponeteli su una leccarda foderata con carta forno distanziandoli tra loro 17. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti, dovranno risultare ben dorati 18.

Taralli siciliani

Nel frattempo che i biscotti sono in forno preparate la glassa. Mettete in una ciotola lo zucchero, il succo di limone 19 e l'acqua 20. Mescolate con un cucchiaio fino ad ottenere una glassa omogenea 21

Taralli siciliani

Spennellate i taralli ancora caldi con la glassa 22 e lasciateli asciugare a temperatura ambiente 23, prima di servirli 24

Conservazione

I taralli siciliani si conservano a temperatura ambiente, ancor meglio se all’interno di una scatola di latta, per 3-4 giorni.

Consiglio

Al posto del burro è possibile utilizzare la stessa dose di strutto.

Se preferite potete aromatizzare i biscotti con del liquore all'anice o dei semini di anice! 

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COMMENTI3
  • nellpan
    domenica 24 ottobre 2021
    Hi, I love your recipes! My question is why are some liquids in Italy measured in grams and not in milliliters. I have a cup that has ml. measurements, but I can not utilize it since you liquid measurements are in grams.
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 25 ottobre 2021
    @nellpan: Hi! We prefer measuring liquids in grams because it's more precise. If you have a scale in grams you can use it for liquids as well smiley
  • GBGBGBGB
    mercoledì 02 dicembre 2020
    Salve, dove aggiungo il liquore all'anice? Nei taralli o nella glassa? E soprattutto in che quantità?
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