Taralli zenzero e curcuma

PRESENTAZIONE

Anche voi, come noi, amate le ricette della tradizione, quelle che si tramandano da nonna a nipote e che sono diventate parte del patrimonio gastronomico di un particolare territorio? Ma anche voi, come noi, pensate che la cucina sia frutto di contaminazioni che nascono dalla curiosità suscitata da ingredienti e combinazioni inusuali? Ottimo! Oggi siamo partiti da una specialità pugliese come i taralli con l’intento di esplorare nuovi orizzonti del gusto e siamo approdati a una stuzzicante ricetta fusion: taralli zenzero e curcuma! Il colore intenso della curcuma e la caratteristica nota pungente dello zenzero hanno trasformato queste tipiche ciambelline salate in uno snack sfizioso e moderno, perfetto per accompagnare un aperitivo oppure per ravvivare il cestino del pane. Non vi servirà tanto tempo per prepararli e se li porterete come cadeau per una cena a casa di amici siamo certi che verrete accolti da commenti entusiasti! Vi abbiamo incuriosito abbastanza? Con i taralli zenzero e curcuma scoprirete il gusto di sperimentare!

Leggi anche: Taralli

INGREDIENTI
32
CALORIE PER PORZIONE
Farina 00 250 g
Vino bianco secco 100 g
Olio extravergine d'oliva 65 g
Sale fino 5 g
Zenzero in polvere 2 cucchiaini
Curcuma in polvere 2 cucchiaini
Preparazione

Come preparare i Taralli zenzero e curcuma

Per realizzare i taralli zenzero e curcuma, iniziate a preparare l’impasto: mettete la farina in una ciotola e unite il sale 1, lo zenzero 2 e la curcuma 3;

poi versate il vino bianco 4 e l’olio extravergine d’oliva 5 e mescolate con le mani per amalgamare bene tutti gli ingredienti 6.

Trasferite il composto sul piano di lavoro e impastate velocemente 7 fino a ottenere un panetto liscio e uniforme, poi avvolgetelo nella pellicola 8 e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto e dividetelo in pezzi piuttosto piccoli 9;

stendete i pezzettini di impasto con le dita 10 fino a ricavare dei filoncini spessi 1 cm e lunghi 8 cm circa 11. Unite e sovrapponete le estremità di ogni filoncino dandogli la forma di una goccia 12

e ponete i taralli così formati su un canovaccio leggermente infarinato 13. Ora portate a bollore una pentola di acqua e mettete a lessare pochi taralli per volta 14; quando verranno a galla, scolateli con una schiumarola e adagiateli delicatamente su un panno assorbente 15.

Nel frattempo preriscaldate il forno a 200° in modalità statica. A questo punto trasferite i taralli bolliti su una leccarda foderata con carta forno, ben distanziati fra loro 16, e cuoceteli nel forno preriscaldato a 200° per circa 25-30 minuti, o fino a che non risulteranno lievemente dorati 17. I vostri taralli zenzero e curcuma sono pronti per essere sgranocchiati 18!

Conservazione

I taralli zenzero e curcuma possono essere conservati in una scatola di latta per una settimana. E' possibile congelare l'impasto o i tarallini già formati, prima della bollitura.

Consiglio

Se vi piacciono le spezie, non lesinate sulle dosi: potete aumentare leggermente la quantità di zenzero per esaltarne la nota piccantina e magari aggiungere anche un pizzico di peperoncino, se vi sentite in vena di osare!

29 COMMENTI
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  • Marlene94
    mercoledì 06 marzo 2019
    se volessi utilizzare solo lo zenzero, devo aumentare il dosaggio? la curcuma non l'ho mai assaggiato e temo di non poter piacermi. grazie
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 07 marzo 2019
    @Marlene94: ciao! Puoi lasciare invariata la dose di zenzero o aumentarla leggermente se vuoi un gusto più forte! 
  • Annina6862
    domenica 16 dicembre 2018
    Come mai l'impasto mi si sbriciolato e non era elastico? Eppure ho seguito pedissequamente la ricetta. Inoltre perché non usate, per i liquidi, I millilitri anziché i grammi? Forse ho sbagliato in questo? 100 gr. Di vino è mezzo bicchiere di plastica e 65 gr di olio 6 cucchiai e mezzo? Scrivere il TUTTO in ml i liquidi sarebbe cosa gradita! smiley
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 17 dicembre 2018
    @Annina6862: Ciao, nelle ricette di pasticceria, lievitati e altre preparazioni in cui è necessario essere molto precisi si preferisce misurare in grammi che il ml i liquidi. Forse la farina che hai utilizzato ha assorbito troppo i liquidi
10 FATTE DA VOI
simonal79
con curcuma e con finocchietto . deliziosi e facilissimi
Lucia0508
Ottimi!! Fantastica combinazione zenzero e curcuma
Mela1981
Variante al rosmarino.... Croccantissimi e gustosissimi
Elena7918
buonissimi! semplici e salutari! di rifare assolutamente
marta_mil15
con l'aggiunta del peperoncino sono favolosi
irebene
Prima volta che li faccio! Davvero ottimi 😋
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