Tartare di salmone e panzanella
- Senza lattosio
- Energia Kcal 301
- Carboidrati g 17.6
- di cui zuccheri g 4.2
- Proteine g 21.1
- Grassi g 16.2
- di cui saturi g 3.6
- Fibre g 2
- Colesterolo mg 35
- Sodio mg 535
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 6 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
- Nota (il tempo di cottura si riferisce al pane)
PRESENTAZIONE
Cercate una tartare che sia raffinata ma sfiziosa allo stesso tempo? La tartare di salmone e panzanella unisce queste due caratteristiche! I teneri cubetti di salmone fresco crudo fanno da base per una fresca insalatina a base di pomodori, panzanella croccante e profumatissimo basilico! Questo sarà il modo migliore per iniziare una cena romantica in compagnia della vostra anima gemella o una cena a base di pesce per i vostri amici... magari seguita da un primo piatto di pesce ricco e profumato come gli spaghetti allo scoglio! In pochi minuti riuscirete a preparare un antipasto che delizierà la vostre papille gustative con il profumo dei limoni e la nota croccante del pane casereccio! Ultimate la cena con un buon dessert come la bavarese e conquisterete per sempre il cuore e il palato dei vostri ospiti!
Provate anche queste varianti di tartare:
- Tartare di tonno
- Bistecca alla tartara
- Tartare di scampi
- Tartare di fassona
- Tartare di ricciola alla mediterranea
- Tartare di tonno marinato con mango e rucola
INGREDIENTI
- Ingredienti per la tartare
- Salmone (trancio) 400 g
- Aceto di riso 3 cucchiai
- Erba cipollina q.b.
- Fiocchi di sale 1 cucchiaio
- Pepe nero q.b.
- Scorza di limone 1
- per la panzanella
- Pane raffermo 80 g
- Pomodorini datterini 200 g
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Acqua 200 g
- Basilico q.b.
- Aceto balsamico 30 g
- Sale fino 1 cucchiaino
- Peperoncino in polvere 1 cucchiaino
Come preparare la Tartare di salmone e panzanella
Per preparare la tartare di salmone e panzanella come prima cosa assicuratevi di aver acquistato del salmone già abbattuto. Altrimenti leggete il box in fondo alla ricetta per un corretto e sicuro utilizzo del pesce crudo. Prendete il filetto di salmone e ricavate prima delle striscioline 1 e poi dei cubetti 2. Trasferiteli quindi in una ciotola, aggiungete l'erba cipollina 3,
la scorza di limone 4, l'aceto di riso 5, i fiocchi di sale 6 e il pepe. Poi mescolate il tutto e tenete da parte in frigorifero.
Nel frattempo tagliate il pane a cubetti (7-8). Versate un filo d'olio in un tegame, lasciatelo scaldare e unite i cubetti di pane 9.
Aggiungete il peperoncino 10, il sale e tostate i crostini per qualche minuto a fiamma vivace mescolando spesso fino a che non saranno ben dorati. Spegnete poi il fuoco e fate raffreddare. Nel frattempo lavate i pomodorini e tagliateli a metà 11. Trasferiteli poi in una ciotola e aggiungete le foglioline di basilico (pulite con un panno o lavate anch'esse con acqua fredda e tamponatele prima di usarle) 12.
Versate poi anche i crostini oramai freddi all'interno 13, aggiungete l'acqua e l'aceto balsamico e mescolate il tutto 14. Riprendete la tartare di salmone e inseritela all'interno di un coppapasta da 9 cm posizionato su un piatto 15.
Con il dorso del cucchiaio pressate leggermente la tartare 15 e posizionate al di sopra un pò di panzanella 17. Poi sfilate delicatamente il coppapasta e servite la vostra tartare di salmone e panzanella 18.
Conservazione
Consiglio
Per un consumo sicuro del pesce crudo, marinato o semicotto
Prima di consumare il pesce crudo, marinato o non perfettamente cotto, si raccomanda di congelare per almeno 96 ore a -18 gradi in congelatore domestico contrassegnato da 3 o più stelle, come da linee guida del Ministero della salute.
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Mivienemaledomenica 01 gennaio 2023io ho sostituito l’aceto di riso con l’aceto di vino bianco (3 cucchiai) e zucchero (1/2 cucchiaio)
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Marty_Chefsabato 27 luglio 2019Ci può stare bene la tartare di tonno al posto del salmone?Redazione Giallozafferanosabato 27 luglio 2019@Marty_Chef:Ciao! Non avendo provato non possiamo essere sicuri della riuscita