Tartare di tonno marinato con mango e rucola

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PRESENTAZIONE

Tartare di tonno marinato con mango e rucola

La tartare di tonno marinato con mango e rucola è un secondo di pesce che incanta con un'armonia di sapori freschi ed esotici. Questa rivisitazione della classica tartare di tonno è un perfetto esempio di come ingredienti, apparentemente inconciliabili, possano unirsi per creare un piatto sofisticato e delizioso. Il protagonista di questa ricetta è il tonno fresco, che viene accuratamente marinato per esaltarne la delicatezza e la sapidità. La marinatura, a base di scorza di lime e un tocco di peperoncino, aggiunge una nota agrumata e leggermente piccante che contrasta meravigliosamente con la dolcezza del mango. La rucola fresca, con il suo gusto leggermente amarognolo, conferisce freschezza e croccantezza al piatto... e il tutto è legato da una deliziosa salsa al mango! La tartare di tonno marinato con mango e rucola è una ricetta che celebra l'incontro tra mare e terra, tra dolcezza e piccantezza, tra freschezza e intensità, perfetto per una cena elegante o un'occasione speciale.

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INGREDIENTI

Tonno 460 g
Mango maturo ½
Peperoncino fresco 1
Scorza di lime 1
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
Per la salsa al mango
Mango maturo ½
Succo di lime 2
Salsa sriracha 2 cucchiaini
Acqua 100 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Per la rucola
Rucola 60 g
Succo di lime 1
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare la Tartare di tonno marinato con mango e rucola

Tartare di tonno marinato con mango e rucola - 1 Tartare di tonno marinato con mango e rucola - 2 Tartare di tonno marinato con mango e rucola - 3

Per preparare la tartare di tonno marinato con mango e rucola, come prima cosa tagliate il tonno prima a strisce 1 e poi a cubetti 2. Tritate finemente il peperoncino 3.

Tartare di tonno marinato con mango e rucola - 4 Tartare di tonno marinato con mango e rucola - 5 Tartare di tonno marinato con mango e rucola - 6

Sbucciate il mango 4 e dividetelo a metà: tagliate una metà prima a listarelle 5 e poi a cubetti 6.

Tartare di tonno marinato con mango e rucola - 7 Tartare di tonno marinato con mango e rucola - 8 Tartare di tonno marinato con mango e rucola - 9

In una ciotola mettete il tonno, unite il peperoncino 7, il mango 8 e la scorza di lime 9.

Tartare di tonno marinato con mango e rucola - 10 Tartare di tonno marinato con mango e rucola - 11 Tartare di tonno marinato con mango e rucola - 12

Regolate di sale e di pepe 10, poi condite con un filo d’olio 11. Mescolate 12 e lasciate riposare in frigorifero per 10 minuti.

Tartare di tonno marinato con mango e rucola - 13 Tartare di tonno marinato con mango e rucola - 14 Tartare di tonno marinato con mango e rucola - 15

Nel frattempo preparate la salsa al mango: in un mixer versate il succo di 2 lime 13, aggiungete l’altra metà del mango, che avrete tagliato grossolanamente 14, e un filo d’olio 15.

Tartare di tonno marinato con mango e rucola - 16 Tartare di tonno marinato con mango e rucola - 17 Tartare di tonno marinato con mango e rucola - 18

Unite la salsa siracha 16, regolate di sale 17 e versate l’acqua 18.

Tartare di tonno marinato con mango e rucola - 19 Tartare di tonno marinato con mango e rucola - 20 Tartare di tonno marinato con mango e rucola - 21

Frullate 19 fino ad ottenere una salsa liscia e omogenea 20. In caso quest’ultima risultasse troppo densa, potete aggiungere altra acqua. Condite la rucola con il succo di lime 21.

Tartare di tonno marinato con mango e rucola - 22 Tartare di tonno marinato con mango e rucola - 23 Tartare di tonno marinato con mango e rucola - 24

Aggiungete un filo d’olio 22 e un pizzico di sale 23. Disponete un coppapasta sul piatto e riempitelo con la tartare 24, poi pressate leggermente con il dorso del cucchiaio.

Tartare di tonno marinato con mango e rucola - 25 Tartare di tonno marinato con mango e rucola - 26 Tartare di tonno marinato con mango e rucola - 27

Guarnite la superficie con le foglie di rucola, quindi versate la salsa di mango intorno alla tartare 25. Completate con del peperoncino tagliato a rondelle 26. La vostra tartare di tonno marinato con mango e rucola è pronta per essere servita 27!

Conservazione

La tartare di tonno marinato con mango e rucola deve essere consumata entro 24 ore dalla preparazione per garantire la massima freschezza e sicurezza alimentare. 

Consiglio

Tagliate il tonno in cubetti uniformi per garantire una presentazione elegante e una consistenza omogenea in ogni boccone.

Non marinate il tonno per troppo tempo: una marinatura breve, di circa 10-15 minuti, è sufficiente per insaporire il pesce senza alterarne la consistenza.

Per un consumo sicuro del pesce crudo, marinato o semicotto

Prima di consumare il pesce crudo, marinato o non perfettamente cotto, si raccomanda di congelare per almeno 96 ore a -18 gradi in congelatore domestico contrassegnato da 3 o più stelle, come da linee guida del Ministero della salute.
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