Tarte ai pomodori caramellati
- Vegetariano
- Energia Kcal 704
- Carboidrati g 45.5
- di cui zuccheri g 13.7
- Proteine g 26.9
- Grassi g 46
- di cui saturi g 26.33
- Fibre g 2.5
- Colesterolo mg 212
- Sodio mg 461
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Una delle prelibatezze della cucina francese è senza dubbio la tarte tatin, che sia dolce preparata con frutta fresca o salata con verdure di stagione, portarla in tavola è un successo assicurato per il suo gusto e anche il suo effetto scenografico. Oggi vi presentiamo una variante estiva con ingredienti semplici dai sapori mediterranei: la tarte ai pomodori caramellati.
Un involucro croccante di frolla al formaggio aromatizzata con foglioline di timo fresco che racchiude uno squisito ripieno di pomodori caramellati in padella e fettine di mozzarella.
La tarte ai pomodori caramellati è un piatto prelibato e colorato che renderà speciali i vostri menu estivi!
Non perdetevi anche queste varianti:
INGREDIENTI
- Ingredienti per la frolla (per una tortiera da 30 cm)
- Burro freddo di frigo 150 g
- Farina 00 250 g
- Grana Padano DOP da grattugiare 75 g
- Zucchero 25 g
- Tuorli 2
- Timo 1 rametto
- Sale fino 1 pizzico
- Pepe nero q.b.
- per il ripieno
- Pomodori ramati 4
- Mozzarella 500 g
- Origano 2 rametti
- Timo 1 rametto
- Zucchero di canna 20 g
- Miele 1 cucchiaino
- Burro 20 g
- Aglio 1 spicchio
- Origano secco q.b.
Come preparare la Tarte ai pomodori caramellati
Per realizzare la tarte ai pomodori caramellati iniziate dalla preparazione della frolla salata: versate nel mixer con lame la farina , il timo 1, il sale, lo zucchero 2, il Grana grattugiato 3
e aggiungete il burro freddo a pezzi 4. Azionate il mixer per ottenere un composto sabbioso versatelo dentro una ciotola, poi unite i tuorli 5 quindi impastate il tutto velocemente con le mani 6 fino ad ottenere un impasto compatto e abbastanza elastico.
Formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola trasparente 7, quindi ponetelo in frigo per almeno 30 minuti. Ora occupatevi del ripieno: tagliate i pomodori a fette spesse circa 1 cm 8, allo stesso modo affettate la mozzarella e fatela scolare in un colino 9.
Sciogliete il burro in padella a fuoco dolce poi aggiungete l’origano, il timo 10 e l’aglio e fate rosolare per pochi minuti per insaporire, poi adagiate i pomodori nella padella cercando di non sovrapporli eccessivamente e rosolateli a fuoco vivace.; unite lo zucchero di canna 11 e il miele. Caramellate i pomodori per un paio di minuti girandoli una sola volta delicatamente per non romperli, poi spegnete il fuoco e lasciateli intiepidire 12.
Riprendete il panetto di frolla salata, trasferitelo su una spianatoia infarinata, con il mattarello stendete la sfoglia non troppo sottile, circa 1 cm di spessore 13. Foderate con carta da forno, precedentemente inumidita e strizzata, uno stampo da crostata del diametro di 30 cm; arrotolate la sfoglia su un mattarello e srotolatela sulla tortiera in modo che non si spezzi 14. Pressate bene il fondo e i bordi della pasta per farla aderire meglio allo stampo e con un tagliapasta liscio eliminate il bordo in eccesso 15.
Disponete a raggiera le fette di pomodori tiepidi e le fette di mozzarella alternandole leggermente sovrapposte; partite dai bordi fino al centro (16-18) e terminate distribuendo sulla superficie l’origano secco. Cuocete la tarte in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti (se forno ventilato a 160° per 30 minuti). A cottura ultimata, sfornate la tarte ai pomodori caramellati 18 e lasciatela intiepidire prima di servirla.
Conservazione
Consiglio
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chicco1942domenica 18 agosto 2024Grazie mille per le ricette e imparo tante ricette nuove e buone
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Rebecca1094domenica 27 settembre 2020Buongiorno le dosi per una teglia da 28? GrazieRedazione Giallozafferanodomenica 27 settembre 2020@Rebecca1094: Ciao, ti consigliamo di leggere questa scheda dal blog "il chicco di mais": ad ogni torta il suo stampo!