Tarte tatin alle albicocche

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PRESENTAZIONE

Tarte tatin alle albicocche

Se amate i dolci classici francesi siete nel posto giusto! La nostra tarte tatin alle albicocche è una golosa variante della tradizionale tarte tatin alle mele, qui rivisitata con sapori squisitamente estivi. La versione che vi proponiamo qui è realizzata con le albicocche semi candite, pronte all'uso e golosissime, a voi resta solo la preparazione della pasta brisè, una delle basi più facili e veloci della pasticceria. Gustate la torta come dessert per concludere con un tocco raffinato le vostre cene in famiglia e con gli amici.

Sperimentate con noi altre ricette di tarte tatin, dolci e salate:

INGREDIENTI

per pasta brisé
Farina 00 300 g
Burro ammorbidito 120 g
Acqua fredda 60 g
Sale fino 5 g
per farcire
Zucchero 150 g
Burro 80 g
Albicocche semi candite 20
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare la Tarte tatin alle albicocche

Tarte tatin alle albicocche - 1 Tarte tatin alle albicocche - 2 Tarte tatin alle albicocche - 3

Per preparare la tarte tatin alle albicocche iniziate dalla pasta brisè. In una ciotola versate la farina e il burro ammorbidito 1, l'acqua fredda 2 e il sale. Impastate velocemente gli ingredienti 3 fino a formare un panetto 3.

Tarte tatin alle albicocche - 4 Tarte tatin alle albicocche - 5 Tarte tatin alle albicocche - 6

Avvolgetelo nella pellicola e ponetelo in frigo per 2 ore. In un pentolino versate il burro e lo zucchero 5 mescolate e scaldate a fuoco dolce 6.

Tarte tatin alle albicocche - 7 Tarte tatin alle albicocche - 8 Tarte tatin alle albicocche - 9

Lasciate che si sciolgano 7, poi versate il composto in uno stampo da 22 cm di diametro 8, ruotate la teglia per distribuirlo in modo omogeneo. Adagiate ora a spirale le albicocche tagliate a metà, lasciando la parte piatta verso il basso 9.

Tarte tatin alle albicocche - 10 Tarte tatin alle albicocche - 11 Tarte tatin alle albicocche - 12

Dovrete realizzare due strati di albicocche 10, pressate con il palmo 11 e tenete da parte. Recuperate la pasta brisè 12.

Tarte tatin alle albicocche - 13 Tarte tatin alle albicocche - 14 Tarte tatin alle albicocche - 15

Stendetela con un mattarello 13 a uno spessore di 3 mm. Prendete un anello o una ciotola poco più grande dello stampo e ritagliate un disco di pasta 14. Eliminate lo scarto 15.

Tarte tatin alle albicocche - 16 Tarte tatin alle albicocche - 17 Tarte tatin alle albicocche - 18

Trasferite il disco di pasta sopra la teglia 16, schiacciate i bordi 17 e fate dei fori al centro per eliminare l'aria in cottura 18.

Tarte tatin alle albicocche - 19 Tarte tatin alle albicocche - 20 Tarte tatin alle albicocche - 21

Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 30 minuti. A cottura ultimata 19 rovesciatela su u un piatto da portata 20 21.

Tarte tatin alle albicocche - 22 Tarte tatin alle albicocche - 23 Tarte tatin alle albicocche - 24

La superficie risulterà caramellata 22. Spolverate con zucchero a velo 23 e gustate la tarte tatin alle albicocche 24.

Conservazione

Consigliamo di consumare la tarte tatin alle albicocche appena preparata; in alternativa è possibile conservarla per un giorno ma risulterà meno fragrante. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

In alternativa alle albicocche candite potete utilizzare le albicocche fresche avendo cura di prolungare di 10 minuti il tempo di cottura.

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