Tartellette al cacao e amarene

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Tartellette al cacao e amarene
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 6 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di riposo della frolla e della crema

Presentazione

Immaginate di addentare una crostatina la cui frolla e morbida, delicata e dal sapore intenso con note di frutta secca tostata che valorizzano il cacao. Poi una crema di yogurt e panna, spumosa e voluttuosa. E per completare il tutto la nota acida data dalle amarene sciroppate. E' la perfezione in fatto di equilibrio e piacere, sono le nostre golosissime tartellette al cacao e amarene. L'ispirazione per questo dolce? Semplicemente ci siamo ispirati alla bontà della torta foresta nera che ha la capacità di stregare chiunque... nessuno escluso! Preparate queste golose tartellette per conquistare i vostri ospiti in occasioni speciali come le feste o i compleanni e perché no persino sulle tavole dei buffet... potreste persino proporre un'alternativa vegana realizzando anche dei deliziosi cubotti al cacao e amarene! Preparate insieme a noi le tartellette al cacao e amarene e fateci sapere se vi sono piaciute.

Ingredienti per 6 pezzi

Cacao amaro in polvere 15 g
Farina 00 140 g
Farina di nocciole 50 g
Zucchero a velo 65 g
Burro 90 g
Albumi 30 g
Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
Sale fino 1 pizzico

Per la crema

Panna fresca liquida 150 g
Yogurt greco 150 g
Zucchero 20 g

Per guarnire

Amarene sciroppate 36
Menta 6 foglie
Preparazione

Come preparare le Tartellette al cacao e amarene

Tartellette al cacao e amarene

Per preparare le tartellette al cacao e amarene cominciate versando farina, zucchero a velo (1) e farina di nocciole (2) nel bicchiere di un mixer. Setacciate il cacao (3),

Tartellette al cacao e amarene

aggiungete il sale (4), l’estratto di vaniglia (5) e il burro freddo a pezzettini (6).

Tartellette al cacao e amarene

Azionate le lame e ottenete un composto sabbioso. Trasferitelo sul piano da lavoro (7) e unite gli albumi (8). Impastate brevemente a mano per compattare gli ingredienti (9).

Tartellette al cacao e amarene

Ottenete un panetto e avvolgetelo nella pellicola trasparente (10). Poi mettetelo a riposare in frigorifero per almeno un’ora e occupatevi della crema. In una ciotola versate la panna fredda di frigo e zuccheratela (11). Inserite le fruste e montate a velocità medio alta finché il composto non sarà quasi a neve (12).

Tartellette al cacao e amarene

Aggiungete la panna montata allo yogurt greco in due volte: la prima parte servirà per ammorbidire il composto (13), la seconda invece andrà ad alleggerirlo, quindi inglobate con più delicatezza (14). Coprite con pellicola e mettete anche questa in frigorifero (15).

Tartellette al cacao e amarene

Riprendete la frolla al cacao e battetela con il matterello (16), poi tiratela tra due fogli di carta forno utilizzando un matterello e ottenete una sfoglia spessa 3-4 mm (17). Pareggiate bene la superficie ripassando il matterello: in questo modo otterrete una superficie omogenea (18).

Tartellette al cacao e amarene

Con un coppapasta di 11 cm ritagliate 6 dischetti (19) e diponeteli all’interno di 6 dischi di metallo della grandezza di 9,5 cm e sistemati su un foglio di carta forno (20). Eliminate l’eccedenza con un coltellino. Trasferite il tutto su una leccarda da forno e fate riposare in frigo per un’oretta (21).

Tartellette al cacao e amarene

Riprendete la leccarda e bucherellate la base delle crostatine (22), sistemate 6 foglietti di carta forno e adagiate all’interno le sfere di ceramica, oppure dei legumi secchi, (23) e procedete con la cottura alla cieca. Cuocete le crostatine in forno caldo a 170° per circa 20 minuti; a fine cottura fate intiepidire prima di sformare e lasciate raffreddare completamente (24).

Tartellette al cacao e amarene

Versate la crema fredda in una sac-à-poche con boccetta Saint honorè e spremete su circa 2/3 della base formando un serpentello stretto (25). Poi guarnite il restante 1/3 con le amarene divise a metà e decorando la superficie con qualche pezzetto di ciliegia e un po’ dello sciroppo (26). Una fogliolina di menta per rinfrescare e colorare il tutto e le vostre golose tartellette al cacao e amarene sono pronte: gustatele pure (27)!

Conservazione

Le crostatine al cacao e ciliegie si conservano per un paio di giorni in frigo chiuse in un contenitore di vetro. La frolla può essere preparata con anticipo seguendo la conservazione della nostra scheda base.
La crema di panna e yogurt può essere preparata con qualche ora d’anticipo, risulterà più soda. Anche le ciliegie possono essere cotte con qualche ora d’anticipo, se lo sciroppo dovesse asciugarsi troppo basterà aggiungere ancora un goccio d’acqua e scaldare la padella.

Consiglio

Se preferite potete provare a fare una crostata grande anziché le crostatine, fate attenzione all’aspetto: mettete la crema in una sac-à- poche senza bocchetta e spremete tanti ciuffetti tondi, le ciliegie poi andranno a riempire i solchi formando un’irresistibile decorazione. Per un tocco di sapore in più invece grattugiate del cioccolato fondente in superficie!
Durante la loro stagione potete spadellare 125 g di ciliegie duroni con 25 g di zucchero, quando fuoriesce il succo portatelo a bollore insieme a 35 g di kirsh e 100 g di acqua!

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I commenti (5)

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  • Francesca Bonacina ha scritto: domenica 15 luglio 2018

    Ciao GZ posso usare marmellata di ciliegie e ciliegie fresche nella parte senza crema?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 15 luglio 2018

    @Francesca Bonacina: Ciao, certamente!

  • Alessandra9516 ha scritto: domenica 08 luglio 2018

    ciao! al posto del burro cosa posso usare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 08 luglio 2018

    @Alessandra9516: ciao! Puoi utilizzare questa frolla al cacao senza burro, dal blog "cuciniamo con chicca"! 

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Fatte da voi

  • debycecc
    fatta in versione crostata.
  • moniag5
    Ottime 😋👍🏻

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