
Tartellette alle zucchine
- Vegetariano
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 50 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 8 pezzi
- Costo: Basso
- Nota + 30 min. di riposo dell’impasto in frigo
PRESENTAZIONE

Le zucchine arricchiscono i menù della bella stagione con il loro gusto delicato e genuino! In questa ricetta le utilizziamo a crudo per realizzare un originale antipasto vegetariano: le tartellette alle zucchine. Un guscio croccante accoglie un’aromatica crema di ricotta guarnita con le rondelle di zucchine... ma attenzione a non buttare gli scarti: serviranno per preparare un olio profumato che darà il tocco finale alle nostre graziose tartellette! Ideali per un buffet o un aperitivo, le tartellette alle zucchine saranno ancora più apprezzate perché realizzate interamente con le vostre mani.
Provate anche questi sfiziosi antipasti con le zucchine:
- Cestini di patate con zucchine e formaggio
- Girelle di sfoglia con zucchine e prosciutto
- Caviale di zucchine con crema di gorgonzola
INGREDIENTI
- Per la crema di ricotta
- Ricotta vaccina 250 g
- Panna fresca liquida 150 g
- Finocchietto selvatico q.b.
- Aneto q.b.
- Maggiorana q.b.
- Origano q.b.
- Menta q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Per guarnire
- Zucchine piccole 400 g
- Olio extravergine d'oliva 100 g
- Erbe aromatiche q.b.
Come preparare le Tartellette alle zucchine



Per realizzare le tartellette alle zucchine per prima cosa preparate l’impasto per la base: in un pentolino versate l’acqua 1 e il burro 2, poi portate a bollore 3.



Unite 75 g di farina 4 e mescolate bene sul fuoco fino a quando si formerà una patina sul fondo 5. A questo punto trasferite il composto in una ciotola e aggiungete i restanti 150 g di farina in più volte 6, potete utilizzare anche una planetaria munita di foglia.



Incorporate man mano la farina lavorando il composto prima nella ciotola con un mestolo 7 e poi con le mani sul piano di lavoro 8. Quando avrete ottenuto un impasto liscio e omogeneo 9, avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per circa 30 minuti.



Trascorso questo tempo stendete leggermente l’impasto con il mattarello 10, poi passatelo fra i rulli della sfogliatrice riducendo man mano lo spessore 11. Dovrete ottenere una sfoglia spessa circa 3 mm 12.



Adagiate un coppapasta ovale sulla sfoglia, che misuri circa 19 cm per 7 cm e alto 3,5 cm, quindi ritagliatela con una rotella lasciando uno spazio di circa 2 cm dal bordo 13. Posizionate il coppapasta in una teglia foderata con carta forno o Silpat e trasferite la sfoglia ritagliata all’interno 14, premendo bene contro i bordi per farla aderire. Bucherellate la base con una forchetta 15 e cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per circa 20 minuti. Una volta che le tartellette saranno dorate, sfornate e lasciate raffreddare.



Nel frattempo preparate la crema di ricotta: tritate finemente le erbe aromatiche 16, poi aggiungetele alla ricotta che avrete mescolato in una ciotola con la panna 17. Condite con olio, sale e pepe. Trasferite la crema ottenuta in un sac-à-poche senza bocchetta e lasciatela in frigorifero fino al momento di utilizzarla 18.



Ora lavate e spuntate le zucchine 19. Sbollentate le estremità delle zucchine per qualche minuto 20, poi scolate e trasferite in una ciotola con acqua e ghiaccio 21.



Trasferite le zucchine sbollentate in un boccale insieme a 100 g di olio 22, poi frullate con un mixer a immersione 23 per ridurle in purea 24.



Filtrate la purea attraverso un colino a maglie fini 25 e tenete da parte l’olio di zucchine ottenuto 26. Tagliate il resto delle zucchine a rondelle sottili 27.



A questo punto le tartellette saranno fredde, quindi sfilate delicatamente il coppapasta 28. Farcite la base con la crema di ricotta 29 e livellate la superficie con una spatola 30.



Guarnite con le rondelle di zucchine crude 31 e qualche erba aromatica 32, poi condite con l’olio di zucchina 33. Le vostre tartellette alle zucchine sono pronte per essere servite!