Tartellette con cioccolato e cuore di mou

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PRESENTAZIONE

In cucina ci sono ingredienti che sono fatti per stare insieme, coppie di sapori indissolubili che rendono ogni ricetta una certezza. Per il salato pensiamo a prosciutto e formaggio o ricotta e spinaci; per il dolce viene in mente cocco e Nutella o ancora fragole e Champagne… Ma per i golosi più golosi, abbiamo scelto un binomio da vero capogiro: tartellette con cioccolato e cuore di mou! Un peccato di gola in formato monoporzione realizzato con una base di frolla al cacao che racchiude un dolcissimo strato di salsa mou, nascosto a sua volta da una copertura di crema ganache. La cremosità del cioccolato fondente avvolge l’inconfondibile dolcezza del caramello in un abbraccio voluttuoso e seducente, esaltato sul finale dalla nota sapida dei fiocchi di sale. Un contrasto inaspettato ma piacevole, che conferisce al dessert un gusto equilibrato, intenso e armonioso. E che ci regala un’ulteriore certezza: con le tartellette con cioccolato e cuore di mou sarà amore al primo morso!

INGREDIENTI

Ingredienti per la frolla
Farina 00 150 g
Zucchero 75 g
Burro freddo di frigo 50 g
Uova (circa 1 medio, freddo di frigo) 50 g
Cacao amaro in polvere 25 g
per la salsa mou
Zucchero 100 g
Panna fresca liquida a temperatura ambiente 50 g
Acqua 25 g
Burro a temperatura ambiente 10 g
per la ganache
Cioccolato fondente 50 g
Panna fresca liquida 60 g
Miele 1 cucchiaino
per guarnire
Fiocchi di sale q.b.
Preparazione

Come preparare le Tartellette con cioccolato e cuore di mou

Tartellette con cioccolato e cuore di mou

Per realizzare le tartellette con cioccolato e cuore di mou, iniziate con la preparazione della frolla: in una planetaria munita di foglia inserite il burro freddo di frigo e lo zucchero 1 e impastate a bassa velocità per ridurli a una crema omogenea 2. Mentre la planetaria è in funzione, aggiungete l’uovo medio intero 3

Tartellette con cioccolato e cuore di mou

e subito, con un cucchiaio, versate man a mano la farina miscelata e setacciata assieme al cacao amaro 4. Lavorate l’impasto il meno possibile, giusto il tempo di ottenere un composto omogeneo 5. Trasferite il composto sul piano da lavoro e a mano formate molto velocemente un panetto (compattate giusto la frolla) 6; avvolgete il panetto di frolla al cacao nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Tartellette con cioccolato e cuore di mou

Trascorso il tempo di riposo, preriscaldate il forno a 200° in modalità statica. Mentre il forno arriva alla temperatura necessaria, stendete con il mattarello l’impasto su un piano leggermente infarinato fino a uno spessore di circa 5 mm. Prendete un coppapasta del diametro di 11 cm e ricavate 4 dischi dalla sfoglia ottenuta 7. Posizionate ciascun disco all’interno di uno stampino per tartellette dal bordo smerlato del diametro di 10 cm 8, poi bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta 9. Cuocete le tartellette nel forno statico preriscaldato a 200° per circa 20 minuti (i tempi possono leggermente variare in base alla potenza del forno in possesso), posizionandole sul ripiano medio. Quando saranno pronte, sfornate e fate raffreddare.

Tartellette con cioccolato e cuore di mou

Mentre le tartellette sono in forno, passate alla preparazione della salsa mou: versate l’acqua in un pentolino, aggiungete lo zucchero 10 e mescolate per amalgamare bene i due ingredienti 11, poi accendete il fuoco e lasciate che arrivi a bollore a fiamma media senza mescolare più. Quando il composto avrà assunto un colore ambrato non troppo scuro 12, rimuovete il pentolino dal fuoco

Tartellette con cioccolato e cuore di mou

e versate la panna fresca liquida poco per volta, mescolando nel frattempo con un cucchiaio di legno; abbiate cura di aggiungere la panna gradualmente come indicato facendo molta attenzione al vapore e alle bolle che si formeranno (13-14). In ultimo, aggiungete il pezzetto di burro 15

Tartellette con cioccolato e cuore di mou

e continuate a mescolare per amalgamarlo al composto 16. Prendete le tartellette oramai fredde 17, sformatele e farcite con un oaio di cucchiai di salsa mou sul fondo 18. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

Tartellette con cioccolato e cuore di mou

A questo punto occupatevi della ganache: tritate il cioccolato fondente con un coltello 19, poi mettete a scaldare la panna fresca liquida in un pentolino a fuoco dolce con l’aggiunta di un cucchiaino di miele 20; quando la panna sarà arrivata a sfiorare il bollore, toglietela dal fuoco e aggiungete il cioccolato fondente tritato 21,

Tartellette con cioccolato e cuore di mou

mescolando con una frusta fino al completo scioglimento 22. Se necessario, potete frullare il composto con un frullatore a immersione per ottenere una consistenza più liscia. Una volta pronta, versate la ganache sopra lo strato di salsa mou fino a raggiungere il bordo delle tartellette 23, poi guarnite con fiocchi di sale a piacere. Le vostre tartellette con cioccolato e cuore di mou sono pronte per essere gustate 24!

Conservazione

Le tartellette con cioccolato e cuore di mou si possono conservare fuori dal frigorifero per massimo 2 giorni.

La frolla si può congelare cruda, avvolta in pellicola.

Consiglio

In alternativa ai fiocchi di sale, potete guarnire le tartellette con cioccolato e cuore di mou con della frutta poco dolce come ribes o altri frutti di bosco! Se invece gradite la nota salata ma non la consistenza dei fiocchi di sale, potete preparare la salsa mou direttamente con il burro salato.

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COMMENTI65
  • zuliaaaa
    domenica 12 novembre 2023
    ciao, ho provato a fare il caramello mou 2 volte perché non mi è venuto ambrato, come posso fare?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 13 novembre 2023
    @zuliaaaa:Ciao, probabilmente non lo hai cotto a sufficienza...
  • Dilegiallo
    sabato 01 luglio 2023
    posso sostituire la panna con il latte per formare il mou?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 03 luglio 2023
    @Dilegiallo:Ciao, non è possibile perché hanno una diversa consistenza e non otterresti la stessa resa.
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