Tartellette con cioccolato e cuore di mou

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Tartellette con cioccolato e cuore di mou
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + almeno 30 mininuti di riposo dell’impasto in frigorifero

Presentazione

In cucina ci sono ingredienti che sono fatti per stare insieme, coppie di sapori indissolubili che rendono ogni ricetta una certezza. Per il salato pensiamo a prosciutto e formaggio o ricotta e spinaci; per il dolce viene in mente cocco e Nutella o ancora fragole e Champagne… Ma per i golosi più golosi, abbiamo scelto un binomio da vero capogiro: tartellette con cioccolato e cuore di mou! Un peccato di gola in formato monoporzione realizzato con una base di frolla al cacao che racchiude un dolcissimo strato di salsa mou, nascosto a sua volta da una copertura di crema ganache. La cremosità del cioccolato fondente avvolge l’inconfondibile dolcezza del caramello in un abbraccio voluttuoso e seducente, esaltato sul finale dalla nota sapida dei fiocchi di sale. Un contrasto inaspettato ma piacevole, che conferisce al dessert un gusto equilibrato, intenso e armonioso. E che ci regala un’ulteriore certezza: con le tartellette con cioccolato e cuore di mou sarà amore al primo morso!

Ingredienti per la frolla

Farina 00 150 g
Zucchero 75 g
Burro freddo di frigo 50 g
Uova (circa 1 medio, freddo di frigo) 50 g
Cacao amaro in polvere 25 g

per la salsa mou

Zucchero 100 g
Panna fresca liquida a temperatura ambiente 50 g
Acqua 25 g
Burro a temperatura ambiente 10 g

per la ganache

Cioccolato fondente 50 g
Panna fresca liquida 60 g
Miele 1 cucchiaino

per guarnire

Fiocchi di sale q.b.
Preparazione

Come preparare le Tartellette con cioccolato e cuore di mou

Tartellette con cioccolato e cuore di mou

Per realizzare le tartellette con cioccolato e cuore di mou, iniziate con la preparazione della frolla: in una planetaria munita di foglia inserite il burro freddo di frigo e lo zucchero (1) e impastate a bassa velocità per ridurli a una crema omogenea (2). Mentre la planetaria è in funzione, aggiungete l’uovo medio intero (3)

Tartellette con cioccolato e cuore di mou

e subito, con un cucchiaio, versate man a mano la farina miscelata e setacciata assieme al cacao amaro (4). Lavorate l’impasto il meno possibile, giusto il tempo di ottenere un composto omogeneo (5). Trasferite il composto sul piano da lavoro e a mano formate molto velocemente un panetto (compattate giusto la frolla) (6); avvolgete il panetto di frolla al cacao nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Tartellette con cioccolato e cuore di mou

Trascorso il tempo di riposo, preriscaldate il forno a 200° in modalità statica. Mentre il forno arriva alla temperatura necessaria, stendete con il mattarello l’impasto su un piano leggermente infarinato fino a uno spessore di circa 5 mm. Prendete un coppapasta del diametro di 11 cm e ricavate 4 dischi dalla sfoglia ottenuta (7). Posizionate ciascun disco all’interno di uno stampino per tartellette dal bordo smerlato del diametro di 10 cm (8), poi bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta (9). Cuocete le tartellette nel forno statico preriscaldato a 200° per circa 20 minuti, posizionandole sul ripiano medio e controllando a forno spento di tanto in tanto lo stato di cottura.

Tartellette con cioccolato e cuore di mou

Mentre le tartellette sono in forno, passate alla preparazione della salsa mou: versate l’acqua in un pentolino, aggiungete lo zucchero (10) e mescolate per amalgamare bene i due ingredienti (11), poi accendete il fuoco e lasciate che arrivi a bollore a fiamma media senza mescolare più. Quando il composto avrà assunto un colore ambrato non troppo scuro (12), rimuovete il pentolino dal fuoco

Tartellette con cioccolato e cuore di mou

e versate la panna fresca liquida poco per volta, mescolando nel frattempo con un cucchiaio di legno; abbiate cura di aggiungere la panna gradualmente come indicato facendo molta attenzione al vapore e alle bolle che si formeranno (13-14). In ultimo, aggiungete il pezzetto di burro (15)

Tartellette con cioccolato e cuore di mou

e continuate a mescolare per amalgamarlo al composto (16). Nel frattempo le tartellette saranno cotte, quindi rimuovetele dal forno (17), lasciatele intiepidire leggermente e sformatele. Versate un paio di cucchiai di salsa mou sul fondo di ciascuna tartelletta (18) e lasciatele raffreddare a temperatura ambiente.

Tartellette con cioccolato e cuore di mou

A questo punto occupatevi della ganache: tritate il cioccolato fondente con un coltello (19), poi mettete a scaldare la panna fresca liquida in un pentolino a fuoco dolce con l’aggiunta di un cucchiaino di miele (20); quando la panna sarà arrivata a sfiorare il bollore, toglietela dal fuoco e aggiungete il cioccolato fondente tritato (21),

Tartellette con cioccolato e cuore di mou

mescolando con una frusta fino al completo scioglimento (22). Se necessario, potete frullare il composto con un frullatore a immersione per ottenere una consistenza più liscia. Una volta pronta, versate la ganache sopra lo strato di salsa mou fino a raggiungere il bordo delle tartellette (23), poi guarnite con fiocchi di sale a piacere. Le vostre tartellette con cioccolato e cuore di mou sono pronte per essere gustate (24)!

Conservazione

Le tartellette con cioccolato e cuore di mou si possono conservare fuori dal frigorifero per massimo 2 giorni.

La frolla si può congelare cruda, avvolta in pellicola.

Consiglio

In alternativa ai fiocchi di sale, potete guarnire le tartellette con cioccolato e cuore di mou con della frutta poco dolce come ribes o altri frutti di bosco! Se invece gradite la nota salata ma non la consistenza dei fiocchi di sale, potete preparare la salsa mou direttamente con il burro salato.

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I commenti (48)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Prosper ha scritto: sabato 19 maggio 2018

    ciao,si puó fare senza uova?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 20 maggio 2018

    @Prosper: ciao! Puoi provare questa frolla al cacao senza uova del blog "cioccolata e peperoncino"! 

  • bonan75 ha scritto: mercoledì 02 maggio 2018

    ciao, si può fare in una teglia quadrata e poi tagliarla a cubetti? o l’interno è troppo cremoso? devo fare un buffet e volevo fare dei piccoli assaggi. grazie ciao

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 03 maggio 2018

    @bonan75:Ciao, come si vede dalle foto l'interno è piuttosto cremoso pertanto non si presta a essere tagliata a cubetti, in alternativa possiamo suggerirti di realizzare delle mini tartellette, piccoli bocconcini che andranno benissimo per il tuo buffet!

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Fatte da voi

  • angeladefelice
    buone
  • davichef15
    tartellette bianche ....squisitissime vi consigliamo di farle❤️buona cucinata a tutti
  • giuli1212
    Super successo!!!! Con stellina di cioccolato bianco

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