Tartellette con cioccolato e cuore di mou
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 4 pezzi
- Costo: Basso
- Nota + almeno 30 mininuti di riposo dell’impasto in frigorifero
PRESENTAZIONE
In cucina ci sono ingredienti che sono fatti per stare insieme, coppie di sapori indissolubili che rendono ogni ricetta una certezza. Per il salato pensiamo a prosciutto e formaggio o ricotta e spinaci; per il dolce viene in mente cocco e Nutella o ancora fragole e Champagne… Ma per i golosi più golosi, abbiamo scelto un binomio da vero capogiro: tartellette con cioccolato e cuore di mou! Un peccato di gola in formato monoporzione realizzato con una base di frolla al cacao che racchiude un dolcissimo strato di salsa mou, nascosto a sua volta da una copertura di crema ganache. La cremosità del cioccolato fondente avvolge l’inconfondibile dolcezza del caramello in un abbraccio voluttuoso e seducente, esaltato sul finale dalla nota sapida dei fiocchi di sale. Un contrasto inaspettato ma piacevole, che conferisce al dessert un gusto equilibrato, intenso e armonioso. E che ci regala un’ulteriore certezza: con le tartellette con cioccolato e cuore di mou sarà amore al primo morso!
INGREDIENTI
- Ingredienti per la frolla
- Farina 00 150 g
- Zucchero 75 g
- Burro freddo di frigo 50 g
- Uova (circa 1 medio, freddo di frigo) 50 g
- Cacao amaro in polvere 25 g
- per la salsa mou
- Zucchero 100 g
- Panna fresca liquida a temperatura ambiente 50 g
- Acqua 25 g
- Burro a temperatura ambiente 10 g
- per la ganache
- Cioccolato fondente 50 g
- Panna fresca liquida 60 g
- Miele 1 cucchiaino
- per guarnire
- Fiocchi di sale q.b.
Come preparare le Tartellette con cioccolato e cuore di mou
Per realizzare le tartellette con cioccolato e cuore di mou, iniziate con la preparazione della frolla: in una planetaria munita di foglia inserite il burro freddo di frigo e lo zucchero 1 e impastate a bassa velocità per ridurli a una crema omogenea 2. Mentre la planetaria è in funzione, aggiungete l’uovo medio intero 3
e subito, con un cucchiaio, versate man a mano la farina miscelata e setacciata assieme al cacao amaro 4. Lavorate l’impasto il meno possibile, giusto il tempo di ottenere un composto omogeneo 5. Trasferite il composto sul piano da lavoro e a mano formate molto velocemente un panetto (compattate giusto la frolla) 6; avvolgete il panetto di frolla al cacao nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, preriscaldate il forno a 200° in modalità statica. Mentre il forno arriva alla temperatura necessaria, stendete con il mattarello l’impasto su un piano leggermente infarinato fino a uno spessore di circa 5 mm. Prendete un coppapasta del diametro di 11 cm e ricavate 4 dischi dalla sfoglia ottenuta 7. Posizionate ciascun disco all’interno di uno stampino per tartellette dal bordo smerlato del diametro di 10 cm 8, poi bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta 9. Cuocete le tartellette nel forno statico preriscaldato a 200° per circa 20 minuti (i tempi possono leggermente variare in base alla potenza del forno in possesso), posizionandole sul ripiano medio. Quando saranno pronte, sfornate e fate raffreddare.
Mentre le tartellette sono in forno, passate alla preparazione della salsa mou: versate l’acqua in un pentolino, aggiungete lo zucchero 10 e mescolate per amalgamare bene i due ingredienti 11, poi accendete il fuoco e lasciate che arrivi a bollore a fiamma media senza mescolare più. Quando il composto avrà assunto un colore ambrato non troppo scuro 12, rimuovete il pentolino dal fuoco
e versate la panna fresca liquida poco per volta, mescolando nel frattempo con un cucchiaio di legno; abbiate cura di aggiungere la panna gradualmente come indicato facendo molta attenzione al vapore e alle bolle che si formeranno (13-14). In ultimo, aggiungete il pezzetto di burro 15
e continuate a mescolare per amalgamarlo al composto 16. Prendete le tartellette oramai fredde 17, sformatele e farcite con un oaio di cucchiai di salsa mou sul fondo 18. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
A questo punto occupatevi della ganache: tritate il cioccolato fondente con un coltello 19, poi mettete a scaldare la panna fresca liquida in un pentolino a fuoco dolce con l’aggiunta di un cucchiaino di miele 20; quando la panna sarà arrivata a sfiorare il bollore, toglietela dal fuoco e aggiungete il cioccolato fondente tritato 21,
mescolando con una frusta fino al completo scioglimento 22. Se necessario, potete frullare il composto con un frullatore a immersione per ottenere una consistenza più liscia. Una volta pronta, versate la ganache sopra lo strato di salsa mou fino a raggiungere il bordo delle tartellette 23, poi guarnite con fiocchi di sale a piacere. Le vostre tartellette con cioccolato e cuore di mou sono pronte per essere gustate 24!
Conservazione
Consiglio
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zuliaaaadomenica 12 novembre 2023ciao, ho provato a fare il caramello mou 2 volte perché non mi è venuto ambrato, come posso fare?Redazione Giallozafferanolunedì 13 novembre 2023@zuliaaaa:Ciao, probabilmente non lo hai cotto a sufficienza...
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Dilegiallosabato 01 luglio 2023posso sostituire la panna con il latte per formare il mou?Redazione Giallozafferanolunedì 03 luglio 2023@Dilegiallo:Ciao, non è possibile perché hanno una diversa consistenza e non otterresti la stessa resa.