Tartellette con cipolle caramellate e stracciatella

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Tartellette con cipolle caramellate e stracciatella
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Tartellette con cipolle caramellate e stracciatella

Le tartellette con cipolle caramellate e stracciatella sono dei cestini di pasta brisèe al pomodoro farciti con ingredienti sfiziosi che rappresentano una ricetta originale ed accattivante per iniziare con gusto una cena tra amici.
Croccanti involucri realizzati con la pasta brisèe tradizionale alla quale si aggiunge un tocco di sapore con il concentrato di pomodoro in modo da ottenere una sfoglia rossa.
La farcitura è ricca e dai sapori agrodolci: cipolle rosse di Tropea caramellate in padella con burro e zucchero di canna, uno strato di stracciatella e un tocco sapido dato dalle acciughe e dai fior di capperi.
Servite le tartellette con cipolle caramellate e stracciatella come antipasto per stuzzicare l’appetito dei vostri ospiti!

Ingredienti per la pasta brisèe (per 6 tartellette)

Burro 100 g
Farina 00 200 g
Acqua ghiacciata 70 ml
Concentrato di pomodoro 50 g
Sale fino q.b.

per il ripieno

Stracciatella 250 g
Cipolle rosse di Tropea 2
Acciughe sott'olio 6
Frutti di cappero 6
Burro 40 g
Zucchero di canna 2 cucchiai
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare le Tartellette con cipolle caramellate e stracciatella

Tartellette con cipolle caramellate e stracciatella

Per realizzare le tartellette con cipolle caramellate e stracciatella iniziate dalla preparazione dell'impasto di base seguendo la nostra ricetta della Pasta brisèe al pomodoro. Per preparare la pasta brisèe al pomodoro iniziate mescolando il concentrato di pomodoro nell’acqua ghiacciata (1-2). Procedete con tecnica della sabbiatura: ponete in un mixer la farina setacciata, il burro a pezzi freddo di frigo (3), un pizzico di sale e frullare il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso.

Tartellette con cipolle caramellate e stracciatella

Disponete il composto ottenuto su una spianatoia infarinata nella classica forma a fontana e aggiungete al centro il concentrato di pomodoro diluito nell'acqua (4), impastate il tutto velocemente (5) fino ad ottenere un impasto compatto, sodo ed abbastanza elastico. Una volta pronta, avvolgete la vostra pasta brisèe in un foglio di pellicola da cucina (6) e lasciatela riposare in frigo per almeno 40 minuti.

Tartellette con cipolle caramellate e stracciatella

Passati i 40 minuti la pasta brisèe sarà pronta per essere utilizzata. Disponete il panetto di pasta brisèe su una spianatoia leggermente infarinata e stendetela con il mattarello (7) a uno spessore molto sottile, circa 3-4 mm, imburrate (8) e infarinate gli stampi da crostatine del diametro di prescelto per la cottura e adagiate la sfoglia sullo stampo (9),

Tartellette con cipolle caramellate e stracciatella

fatela aderire bene e coi rebbi di una forchetta bucherellate il fondo della pasta (10). Ora procedete con la cottura alla cieca seguendo la nostra scheda Come fare la cottura alla cieca. Mettete all’interno dello stampo i legumi secchi o dei pesi adatti a questa cottura come le sfere di ceramica (11). Infornate la pasta per circa 15 minuti in forno già caldo a 180 gradi. A cottura ultima Sfornatela e eliminate i pesi, lasciatela raffreddare (12).

Tartellette con cipolle caramellate e stracciatella

Occupatevi della farcitura: affettate le cipolle (13) e ponetele in una padella in cui avete fatto sciogliere il burro, fatele leggermente appassire e poi aggiungete lo zucchero di canna (14) e fate cuocere a fuoco dolce finché non saranno caramellate (15).

Tartellette con cipolle caramellate e stracciatella

Procedete con la farcitura: ponete uno strato di cipolle caramellate (16). Prendete la burrata ed estraete la stracciatella, scolatela in modo che sia meno bagnata possibile e infine sfilacciatela e ponetela sulle tartellette (17),  al centro aggiungete un’acciuga arrotolata e per ultimo un fior di cappero (18). Le vostre tartellette con cipolle caramellate e stracciatella sono pronte per essere gustate.

Conservazione

Conservate le tartellette in frigorifero per un giorno al massimo. Si consiglia di congelare solo il panetto di pasta brisèe e non la preparazione finita.

Consiglio

Potete colorare diversamente la pasta brisèe usando la barbabietola per ottenere il colore viola, gli spinaci per quello verde e lo zafferano se desiderate un giallo dorato. Potete variare il ripieno secondo i vostri gusti e farcire le tartellette con altri ingredienti sfiziosi come le olive e i pomodori secchi.

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I commenti (16)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • elena7 ha scritto: sabato 05 maggio 2018

    buongiorno vorrei sapere dove posso acquistare le sferette di ceramica per la cottura al buio grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 05 maggio 2018

    @elena7:Ciao, trovi le sfere di ceramica nei negozi di casalinghi, anche on line!

  • Maggie ha scritto: venerdì 07 aprile 2017

    Sonia ciao! questa ricetta mi incuriosisce molto vorrei provarla per una cena tra amici ???? dici che può andare bene la teglia dei muffin non ho lo stampo per le tartellette! ???? grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 07 aprile 2017

    @Maggie:Ciao, puoi provare anche con lo stampo da muffin, considera che otterrai delle tartellette più piccole. smiley

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Fatte da voi

  • seungmina79
    fatte con pasta brisè integrale
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