Tartellette vegane

PRESENTAZIONE

Di grande effetto e sempre graditi da grandi e piccini sono i cestini di frutta. Questi piccoli pasticcini sono perfetti per allestire un buffet di compleanno o, più grandi, come dessert di fine pasto. Si possono realizzare in tanti modi anche vegan! Noi lo abbiamo fatto e ve li proponiamo in questa ricetta come tartellette vegane: realizzate con una frolla al burro vegano (miscelando latte di soia e olio di cocco) saranno fragranti e dal gusto avvolgente. Scoprite anche la delicatezza e la bontà della vellutata crema di farcitura in due gusti: all'arancia o al cioccolato. I vostri amici vegani non saranno gli unici ad apprezzare queste buonissime tartellette vegane! E se cercate altri dolci come questo, provate anche il nostro plumcake!

Leggi anche: Tiramisù vegan

INGREDIENTI

371
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per la frolla
Farina 00 250 g
Burro vegano alla soia 80 g
Zucchero di canna 100 g
Acqua 40 g
Lievito in polvere per dolci 4 g
Baccello di vaniglia ½
Sale fino 1 pizzico
per la crema
Latte di soia 300 ml
Zucchero di canna bianco 70 g
Amido di mais (maizena) 40 g
Scorza d'arancia ½
Baccello di vaniglia ½
Cioccolato fondente 30 g
per decorare
Lamponi q.b.
More q.b.
Mandorle in scaglie q.b.
Granella di noci q.b.
Preparazione

Come preparare le Tartellette vegane

Per preparare le tartellette vegane come prima cosa realizzate il burro vegano. Quindi occupatevi dell'impasto: ponete lo zucchero di canna in una ciotolina insieme all'acqua 1, girate con un cucchiaino per farlo sciogliere 2. Aggiungete poi nella ciotola di una planetaria, dotata di foglia, la farina 3

il lievito 4 e il burro vegano tagliato a cubetti 5. Mischiate per qualche secondo gli ingredienti 6

quindi aggiungete anche lo zucchero sciolto nell'acqua 7. Unite poi i semi della bacca di vaniglia 8 e il sale 9

Lavorate nuovamente il tutto fino a che non ottorrete un composto omogeneo 10. Trasferite poi l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato 11 e formate un panetto; avvolgetelo nella pellicola 12 e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 1 ora. 

Nel frattempo occupatevi di preparare la crema. Per prima cosa tritate il cioccolato fondente e tenetelo da parte, trasferendolo in una ciotolina 13. Poi in un pentolino versate lo zucchero 14 e il latte di soia 15

Prelevate poi la scorza di mezza arancia utilizzando un pelapatate e senza prelevare la parte bianca 16. Unitela nel pentolino insieme ai semi che avrete prelevato dalla bacca di vaniglia e la bacca svuotata 17. Versate poi anche la maizena 18

e mescolate con una frusta 19 fino a far addensare la crema 20. Non appena inizierà a bollire spostatela dal fuoco, filtratela aiutandovi con una spatola 21

A questo punto, quando sarà ancora molto calda, trasferitene metà (circa 165 g) nella ciotolina con il cioccolato 22 e mescolate con una spatola fino a far sciogliere completamente il cioccolato 23. Se durante la fase di setacciamento la crema si sarà raffreddata scaldatela in mocroonde per qualche secondo. Ricoprite entrambe le creme con la pellicola per alimenti 24 e lasciate raffreddare in frigorifero. 

Nel frattempo riprendete la frolla e stendetela su un piano infarinato 25 fino ad ottenere uno spessore di 3 mm. Munitevi di 8 stampi da crostatine dal diametro di 10 cm e posizionatene una in un angolo della sfoglia di pasta frolla. Poi con un coltello delineate una circonferenza che sia poco più grande del vostro stampo 26. Se preferite potete utilizzare un coppaposta. Trasferite poi il disco di frolla all'interno del primo stampino e con le dita fatelo aderire bene ai bordi 27

Eliminate poi l'eccesso di pasta dai bordi con un coltellino 28 e bucherellate la base con i rebbi di una forchetta 29. Ripetete questa operazione anche per le altre tartellette 30 e cuocetele in forno ventilato a 170° per 15-20 minuti fino a che non saranno ben dorate. 

Poi sfornatele 31 e lasciatele raffreddare per una decina di minuti prima di sformarle 32. Trasferite le due creme in due sac-à-poche e farcite le prime 4 tartellette con la crema semplice 33

Livellate la superficie con un cucchiaino 34. Ponete poi delle more in una ciotolina e spolverizzatele con lo zucchero a velo 35, quindi posizionatele sulle vostre crostatine e decorate con le scaglie di mandorle 36

Farcite le altre 4 tartellette con la crema al cioccolato 37, livellate la superficie 38 e decorate con lamponi e granella di noci. Le tartellette vegane sono pronte da servire 39

Conservazione

Le tartellette vegane farcite si possono conservare in frigorifero per massimo 2-3 giorni. È possibile realizzare precedentemente la frolla e congelarla.

Consiglio

Potete realizzare la frolla il giorno prima per rendere più facile la lavorazione.
È possibile creare un ulteriore versione delle tortine realizzando una frolla al cacao, sostituendo 20 g di farina con 20 g di cacao. Inoltre è possibile aromatizzare la crema anche con zest d’arancia, cannella, rhum o crema di nocciole.

7 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • TeresaGuerrera
    giovedì 03 gennaio 2019
    Ottima idea per chi ha voglia di un dolce gustoso, ed adatto ai vegani
  • aissela98
    sabato 04 agosto 2018
    se volessi sostituire il cioccolato fondente con quello bianco nella crema, come dovrei dosare lo zucchero secondo voi?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 04 agosto 2018
    @aissela98: ciao! Potresti ometterlo ma l'altra crema non risulterebbe dolce. Ti consigliamo di lasciare invariata la dose di zucchero! 
2 FATTE DA VOI
saramabilia
😋
giorgia franco
al pistacchio!
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