La ricetta del cioccolato fondente Emilia è un equilibrio perfetto tra ingredienti di primissima qualità. Prodotto storico della Luigi Zàini, fabbrica di cioccolato milanese dal 1913, il cioccolato Emilia porta il nome della bambinaia cui Olga Zàini, quando succedette al marito Luigi nella guida dell’impresa nel 1938, affidò i loro 4 bambini. Scopri di più
Tartufi di cioccolato
- Energia Kcal 54
- Carboidrati g 3.7
- di cui zuccheri g 3.6
- Proteine g 0.8
- Grassi g 4
- di cui saturi g 2.13
- Fibre g 0.4
- Colesterolo mg 3
- Sodio mg 10
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 60 min
- Cottura: 10 min
- Dosi per: 40 pezzi
- Costo: Medio
- Nota + il tempo di riposo in frigorifero
PRESENTAZIONE
Esiste una bontà più perfetta e rotonda di un piccolo tartufo? Al caffè, al limone e naturalmente... al cioccolato! Deliziosi cioccolatini realizzati con ganache di cioccolato fondente e cioccolato al latte, ideali da offrire ai vostri ospiti o da presentare come elegante regalo. Serviti con coperture differenti, questi tartufi sono quello che ci vuole per concedersi una dolce coccola: assaggiandoli, assaporerete tutta la golosità del cioccolato unita a gustose coperture di cocco grattugiato, granella di pistacchi e nocciole e cacao. Scegliere il tartufo che più fa per voi sarà davvero difficile: non vi resta che provarli tutti e farvi conquistare dalla loro infinita bontà!
INGREDIENTI
- Ingredienti per 40 tartufi
- Cioccolato fondente 150 g
- Cioccolato al latte 100 g
- Panna fresca liquida 150 g
- per la ricopertura
- Cacao amaro in polvere 20 g
- Granella di pistacchi 20 g
- Cocco rapè 20 g
- Granella di nocciole 20 g
Come preparare i Tartufi di cioccolato
Per preparare i tartufi di cioccolato iniziate dalla ganache. Con un coltello tritate il cioccolato fondente e quello al latte 1. Ponete sul fuoco una pentola capiente con la panna 2; quando la panna avrà raggiunto il bollore, toglietela dal fuoco e versate il cioccolato fondente 3.
A questo punto aggiungete il cioccolato al latte, precedentemente tritato 4. Mescolate con le fruste 5 e fate sciogliere il tutto completamente. Continuate a mischiare fino ad ottenere un composto cremoso e privo di grumi 6.
Trasferite la ganache che avete preparato in una ciotola 7 e fate raffreddare; quando il composto sarà freddo ma non ancora completamente solido, mescolate energicamente con le fruste 8 per ottenere un impasto più chiaro e leggero: la ganache non dovrà indurirsi troppo altrimenti farete fatica a lavorarla 9.
Iniziate quindi a comporre i vostri tartufi: prelevate delle piccole porzioni di composto al cioccolato (circa 12-15 gr) e con l’ aiuto di 2 cucchiai (oppure con le mani, ricordandovi inumidirle prima di procedere) formate delle palline 10. A mano a mano che li lavorate, disponete i tartufi su un vassoio foderato con un foglio di carta forno che andrete a porre in frigorifero per almeno 30 minuti: con le nostre dosi dovrete ottenere 40 tartufi 11. Trascorso il tempo necessario, ponete la granella di nocciole e di pistacchi, il cocco grattugiato e il cacao in polvere in 4 ciotoline per realizzare la copertura 12.
Fate rotolare ciascun tartufino nella ciotola con la copertura 13, facendo in modo che questa aderisca in maniera omogenea 14. Infine servite i tartufi di cioccolato all'interno di piccoli pirottini di carta color argento 15, accompagnandoli con un buon caffè o tea caldo.
Conservazione
Consiglio
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ely88bsvenerdì 28 giugno 2024Come posso fare se il composto rimane troppo liquido?Redazione Giallozafferanovenerdì 28 giugno 2024@ely88bs: ciao! lo hai fatto raffreddare completamente in frigo?
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Stefania090100lunedì 22 maggio 2023Salve,si potrebbe sostituire la panna fresca liquida con quella da cucina per dolci raffreddata?Redazione Giallozafferanolunedì 22 maggio 2023@Stefania090100:Ciao, lo sconsigliamo perché ha una resa differente.