Tartufi tiramisù

/5
Tartufi tiramisù
55
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Dosi per: 30 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di rassodamento in freezer (20 minuti)

Presentazione

Così morbidi e così tondi che uno tira l'altro! I tartufi tiramisù sono piccoli bocconcini dolci con pochi ingredienti, ovvero realizzati con gli stessi ingredienti del tiramisù classico. E se il tiramisù è diventato il dolce italiano più famoso nel mondo, questi piccoli tartufi tiramisù diventeranno celebri tra tutti i vostri ospiti! Sono talmente facili da preparare che saranno pronti in pochi minuti e diventeranno il vostro asso nella manica da sfoggiare per cene dell'ultimo minuto, in compagnia dei vostri amici, o per arricchire un buffet di compleanno! Provate questi deliziosi dolcetti anche in una versione tutta estiva e fresca: al limone!

Ingredienti per 30 tartufini

Mascarpone 250 g
Savoiardi 160 g
Caffè (della moka a temperatura ambiente) 80 g
Zucchero a velo 60 g

Ingredienti per guarnire

Cacao amaro in polvere q.b.
Preparazione

Come preparare i Tartufi tiramisù

Tartufi tiramisù

Per preparare i tartufi tiramisù come prima cosa preparate il caffè (ve ne servirà un totale di 80 g) e fatelo raffreddare perchè raggiunda la temperatura ambiente. Ponete i savoiardi nel contenitore di un mixer (1) e frullateli fino a ridurli in polvere. Nel frattempo trasferite il mascarpone in una ciotola (2), unite il caffè a temperatura ambiente (3) 

Tartufi tiramisù

e lo zucchero a velo (4). Lavorate il tutto con una spatola (5) fino ad ottenere una consistenza omogenea. Poi unite anche i savoiardi in polvere (6) 

Tartufi tiramisù

e mescolate ancora per amalgamarli (7). Non appena l'impasto risulterà compatto prelevatene circa 1 cucchiaino (8) e modellatelo in modo da ottenere una pallina (9). Ne otterrete circa 30 da 15 g l'uno. 

Tartufi tiramisù

Passate poi ciascuna pallina all'interno del cacao (10) e posizionatele man mano su un vassoio foderato con la carta forno (11). Se volete servirli subito lasciateli rassodare per 30 minuti in freezer, altrimenti riponeteli in frigorifero. Ponete i tartufi all'interno dei pirottini e servite i vostri tartufi tiramisù (12). 

Conservazione

Conservate i tartufi in frigorifero e consumateli entro un paio di giorni. 

Consiglio

Utilizzate pure la tipologia di biscotto che preferite e aromatizzate le vostre palline con cannella, vaniglia e altro. Una volta realizzate le palline potete inserire dei bastoncini per realizzare una sorta di “tartufino lecca lecca”.

Leggi tutti i commenti ( 55 ) Le vostre versioni ( 28 )

Altre ricette

I commenti (55)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • ?Sara? ha scritto: mercoledì 05 settembre 2018

    È la prima volta che seguo alla lettera una ricetta .. e mi sono trovata male 😅 ho dovuto aggiungere altri savoiardi, tre confezioni in totale, buoni ma sanno troppo di caffè!!

  • s.francesca ha scritto: giovedì 19 luglio 2018

    ne devo fare una quarantina, posso servirli in una ciotola di vetro o si attaccano tra loro? meglio tenerli distanti?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 20 luglio 2018

    @s.francesca:Ciao, considerate le alte temperature della stagione ti consigliamo di mettere i tartufi in pirottini di carta come si vede nella foto 12, così da evitare questo inconveniente!

Leggi tutti i commenti ( 55 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • silvia28488
    Fatte oggi! Velocissimi da fare e molto buoni! Li rifarò sicuramente
  • vivi2093
    Tartufini al Tiramisù!!! Ottimi!!! 😍😍
  • ♥Sara♥
    buoni

Ultime ricette

Dolci

La torta di mele è un dolce della tradizione casalinga, soffice e goloso, preparato con tante mele e perfetto per la colazione o la merenda.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min

Secondi piatti

L'arrosto di maiale con prugne è un appettitoso secondo piatto di carne dal cuore morbido e agrodolce, ideale per arricchire i menu autunnali!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 100 min

Dolci

Le pere al vino e cioccolato sono un dolce sfizio da concedersi dopo i pasti...una via di mezzo tra frutta e dessert!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 35 min

Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce
Pasticceria
Dolci veloci
Torte
Contorni