Tartufi tiramisù

PRESENTAZIONE

Così morbidi e così tondi che uno tira l'altro! I tartufi tiramisù sono piccoli bocconcini dolci con pochi ingredienti, ovvero realizzati con gli stessi ingredienti del tiramisù classico. E se il tiramisù è diventato il dolce italiano più famoso nel mondo, questi piccoli tartufi tiramisù diventeranno celebri tra tutti i vostri ospiti! Sono talmente facili da preparare che saranno pronti in pochi minuti e diventeranno il vostro asso nella manica da sfoggiare per cene dell'ultimo minuto, in compagnia dei vostri amici, o per arricchire un buffet di compleanno! Provate questi deliziosi dolcetti anche in una versione tutta estiva e fresca: al limone!

INGREDIENTI

71
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 30 tartufini
Mascarpone 250 g
Savoiardi 160 g
Caffè (della moka a temperatura ambiente) 80 g
Zucchero a velo 60 g
Ingredienti per guarnire
Cacao amaro in polvere q.b.
Preparazione

Come preparare i Tartufi tiramisù

Per preparare i tartufi tiramisù come prima cosa preparate il caffè (ve ne servirà un totale di 80 g) e fatelo raffreddare perchè raggiunga la temperatura ambiente. Ponete i savoiardi nel contenitore di un mixer 1 e frullateli fino a ridurli in polvere. Nel frattempo trasferite il mascarpone in una ciotola 2, unite il caffè a temperatura ambiente 3 

e lo zucchero a velo 4. Lavorate il tutto con una spatola 5 fino ad ottenere una consistenza omogenea. Poi unite anche i savoiardi in polvere 6 

e mescolate ancora per amalgamarli 7. Non appena l'impasto risulterà compatto prelevatene circa 1 cucchiaino 8 e modellatelo in modo da ottenere una pallina 9. Ne otterrete circa 30 da 15 g l'uno. 

Passate poi ciascuna pallina all'interno del cacao 10 e posizionatele man mano su un vassoio foderato con la carta forno 11. Se volete servirli subito lasciateli rassodare per 30 minuti in freezer, altrimenti riponeteli in frigorifero. Ponete i tartufi all'interno dei pirottini e servite i vostri tartufi tiramisù 12

Conservazione

Conservate i tartufi in frigorifero e consumateli entro un paio di giorni. 

Consiglio

Utilizzate pure la tipologia di biscotto che preferite e aromatizzate le vostre palline con cannella, vaniglia e altro. Una volta realizzate le palline potete inserire dei bastoncini per realizzare una sorta di “tartufino lecca lecca”.

Un suggerimento in più

Per realizzare questa ricetta, puoi utilizzare le cialde Caffè Borbone: fare il caffè non è mai stato così facile ed economico. Scopri le 5 diverse qualità di caffè: quale sarà quella più adatta per te?

71 COMMENTI
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  • sofiicenci
    domenica 29 settembre 2019
    se non ho i savoiardi posso usare altri biscotti?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 29 settembre 2019
    @sofiicenci:Ciao, puoi usare dei biscotti secchi da tritare finemente, se necessario ricalibra i dosaggi per ottenere la giusta consistenza dell'impasto.
  • phènix1979
    domenica 08 settembre 2019
    si possono congelare?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 09 settembre 2019
    @phènix1979:Ciao, puoi provare a congelarli dopo lo step 9, prima di ricoprirli con il cacao.
54 FATTE DA VOI
MarinaDesims
tartufini al tiramisù 🌱
Merylark
"Tartufini al tiramisù con contorno di cannoli"
Valentina_26_06
☕️🍫
FlaviaSanders
Velocissimi da preparare!!
zara94
buonissimi 😋 ho fatto un figurone .. mi hanno fatto tutti i complimenti
Nunzia S.
Una simpatica e veloce alternativa al classico tiramisù