Tartufini al limone

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Tartufini al limone
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Dosi per: 22 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: + 2 ore di riposo in frigorifero e 15 min. a temperatura ambiente

Presentazione

Vi abbiamo deliziato con i tartufi tiramisù, una versione mignon del dessert più amato dagli italiani, poi con quelli al cocco e Nutella, dedicati agli inguaribili golosi, e infine con i tartufi di pandoro al cioccolato, ideali per utilizzare gli avanzi dei dolci di Natale… ma con l’arrivo della bella stagione vogliamo conquistarvi con una variante fresca e profumata: i tartufini al limone! Queste deliziose praline non hanno bisogno di cottura e sono quindi facili da realizzare anche per chi è alle prime armi. L’unico passaggio un po’ più elaborato sarà il temperaggio del cioccolato bianco, che vi permetterà però di ottenere un involucro croccante all’esterno in contrasto con la scioglievole morbidezza dell’interno. Ma non temete, con un termometro da pasticceria e le nostre indicazioni sarà più facile a farsi che a dirsi… e i vostri tartufini al limone saranno i più richiesti della nuova stagione primavera/estate!

Ingredienti per circa 22 tartufini

Farina di mandorle 175 g
Zucchero a velo 125 g
Albumi (circa 1) 35 g
Scorza di limone 2
Succo di limone (circa 4 cucchiaini) 15 g
Sale fino ½ cucchiaino

per ricoprire

Cioccolato bianco 400 g
Codette bianche q.b.
Preparazione

Come preparare i Tartufini al limone

Tartufini al limone

Per preparare i tartufini al limone, versate la farina di mandorle in un mixer dotato di lame d’acciaio, aggiungete lo zucchero a velo (1) e il sale (2) e frullate per qualche secondo. Ora unite l’albume (3),

Tartufini al limone

la scorza di 2 limoni (4) e il succo di limone (5), poi azionate nuovamente il mixer fino ad ottenere un composto morbido ma compatto (6).

Tartufini al limone

Trasferite il composto su un foglio di carta forno (7), modellatelo leggermente con le mani per formare un panetto (8), poi avvolgetelo nella carta forno (9) e mettetelo in frigorifero a riposare per almeno un’ora.

Tartufini al limone

Trascorso il tempo di raffreddamento, riprendete il composto e formate delle palline da circa 15 g l’una, modellandole con le mani (10). Adagiate le palline su un vassoio foderato con carta forno (11) e lasciatele raffreddare in frigorifero per un’altra ora. Verso la fine del tempo di raffreddamento, passate al temperaggio del cioccolato bianco: tritate il cioccolato finemente con un coltello (12)

Tartufini al limone

e dividetelo in 2 ciotole da 270 g e 130 g (13). Fate sciogliere i 270 g di cioccolato a bagnomaria o in microonde fino a portarlo a una temperatura di 45°, poi unite i 130 g di cioccolato tritato (14) e mescolate per farlo sciogliere completamente (15) fino a che il composto non avrà raggiunto una temperatura di 29°.

Tartufini al limone

A questo punto riprendete i tartufini dal frigorifero e immergeteli uno per volta nel cioccolato fuso (16), poi ricopriteli uniformemente con le codette di zucchero e sistemateli su un vassoio foderato con carta forno (17). Lasciateli cristallizzare a temperatura ambiente per circa 15 minuti, dopodiché i vostri deliziosi tartufini al limone saranno pronti per essere gustati (18)!

Conservazione

I tartufini al limone si possono conservare in frigorifero per massimo 5 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se desiderate esaltare il sapore agrumato dei tartufini potete aggiungere qualche goccia di aroma naturale di limone. In alternativa al cioccolato bianco potete scegliere di utilizzare il cioccolato fondente, per contrastare la dolcezza della pasta di mandorle, oppure potete sostituire le codette di zucchero con delle mandorle tritate!

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I commenti (11)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • aleeilsole ha scritto: mercoledì 11 luglio 2018

    sono buonissimi! il sapore del limone e del dolce è perfettamente bilanciato l'unica cosa è che i "coriandolini" di zucchero che ho trovato erano troppo aromatizzati, una parte dei tartufi l'ho lasciata senza decoro solo con il cioccolato e il sapore mi sembrava meglio esaltato

  • alemino ha scritto: domenica 06 maggio 2018

    ho messo l’impasto in frigo che era un po “cremoso” spero si solidifichi!! in caso contrario avete consigli?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 06 maggio 2018

    @alemino:Ciao, se hai rispettato i dosaggi e seguito il procedimento non dovresti avere problemi, facci sapere!

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Fatte da voi

  • scryc
    grazie per la ricetta di questi deliziosi dolcetti al limone.ho seguito passo passo la ricetta, l'unica cosa che non capivo era il succo di limone che secondo i gr descritti erano più di 4 cucchiaini
  • Gusto Agosti
    buonissimi! decorazione non facile..
  • mr spen
    rispettando tutte le dosi indicate ho voluto aggiungere 2 cucchiaino in più di succo limone ... Non fatelo poiché l'impasto seppur ottimo non permette di soldificarlo come descritto

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