Tartufini di formaggio ai quattro colori

PRESENTAZIONE

Li conosciamo in tante versioni dolci: i tartufini al cioccolato, al caffè, al limone. Ecco una versione perfetta per il buffet salato: i tartufini di formaggio ai 4 colori! Stuzzichini gustosissimi di facile e veloce realizzazione. Questi colorati tartufini, formati da un mix di saporiti formaggi, vengono rotolati nei semi di papavero e sesamo, nell’erba cipollina e nel peperoncino dolce. Inserite questi allegri stuzzichini nel menù delle feste come aperitivo o come antipasto, per rendere più vivace la vostra tavola, e… preparatevi alla richiesta di un bis!!!

Leggi anche: Tartufini al limone

INGREDIENTI

88
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 50 palline
Ricotta vaccina 200 g
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 50 g
Fontina 50 g
Groviera 50 g
Gorgonzola 50 g
per ricoprire
Semi di sesamo 2 cucchiai
Semi di papavero 2 cucchiai
Erba cipollina da tritare 2 cucchiai
Peperoncino in polvere dolce 2 cucchiai
Preparazione

Come preparare i Tartufini di formaggio ai quattro colori

Per preparare i tartufini al formaggio: togliete la crosta ai formaggi che la possiedono e tagliate a pezzetti la fontina e il groviera 1. Metteteli in un mixer e tritateli finemente per qualche minuto, poi aggiungete la ricotta, il gorgonzola e il Parmigiano grattugiato 2, e riprendete a frullare per altri due minuti, finchè il composto abbia una aspetto cremoso e omogeneo 3. Mettete poi la crema ottenuta in un contenitore munito di coperchio e ponetelo in frigo per almeno un paio d’ore.

Preparate quattro ciotoline, nelle quali porrete separatamente, l’erba cipollina tritata, i semi di papavero, i semi di sesamo e la polvere di peperoncino dolce (o paprika).
Trascorso il tempo necessario, togliete il composto di formaggio dal frigorifero, e con l’aiuto di un cucchiaino, prelevate ogni volta una quantità tale di crema di formaggio da formare, con i palmi delle mani, delle palline poco più grandi di una nocciola 4, che farete rotolare, alternativamente nelle 4 ciotoline precedentemente preparate 5.
Posizionate i tartufini già pronti su di un piatto da portata oppure in simpatiche pirottine 6.

Conservazione

Conservate i tartufini di formaggio ai quattro colori per 2-3 giorni, chiusi in un contenitore ermetico e posti in frigorifero.

Curiosita'

I tartufini di formaggio ai quattro colori, si conservano già pronti per diversi giorni in frigorifero, se posti in un contenitore con coperchio: potete prepararli anche qualche giorno prima, in vista di una cena  particolare.

Consiglio

Preparate il composto di formaggio la sera prima: dopo una notte in frigorifero sarà molto più facile maneggiarlo per formare le palline.

82 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • ari3094
    venerdì 22 febbraio 2019
    Ciao! Il gorgonzola può essere sostituito con un altro formaggio?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 23 febbraio 2019
    @ari3094: Ciao, utilizza pure un altro formaggio di tuo gradimento!
  • Laura gz
    giovedì 27 dicembre 2018
    Ciao, potrei prepararli il giorno prima? Se si, posso anche passarli nelle varie "panature"?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 28 dicembre 2018
    @Laura gz: Ciao, si puoi prepararli anche il giorno prima
16 FATTE DA VOI
Girasole80
Tartufini di formaggio! Squisiti!
martinabettazzi
😋
tiziana1965
Buonissimi e facili da fare
dhahabu
😋😋😋
ko_zak94
buoni ma non buonissimi
Cecibaldu
davvero apprezzati!
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