Tasca di vitello ripiena
- Energia Kcal 634
- Carboidrati g 35.4
- di cui zuccheri g 3.8
- Proteine g 58.4
- Grassi g 27.6
- di cui saturi g 6.76
- Fibre g 4.5
- Colesterolo mg 176
- Sodio mg 891
- Difficoltà: Difficile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 2 h 10 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Menu di Natale ancora da definire? Un buon vino da stappare e un piatto ricco e sfizioso come la tasca di vitello ripiena renderanno davvero speciale il vostro pranzo delle feste! Questo succulento secondo piatto della tradizione casalinga mette d’accordo proprio tutti: fettine di tenera carne di vitello farcita con un appetitoso ripieno, il tutto accompagnato dalle immancabili patate arrosto e una salsina da leccarsi i baffi! La paziente e lunga cottura è il segreto di questa pietanza, il tempo che dedichiamo amorevolmente alla cucina ci restituirà gioiosi e conviviali momenti da trascorrere in famiglia o in compagnia di amici e, soprattutto, un brindisi doveroso al cuoco!
INGREDIENTI
- Ingredienti per la tasca
- Sottofesa di vitello 1,2 kg
- Carote 1
- Sedano 1 costa
- Cipolle 1
- Vino bianco 100 g
- Olio extravergine d'oliva 30 g
- Rosmarino 1 rametto
- Acqua calda 150 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- per il ripieno
- Spinaci 300 g
- Pane mollica 50 g
- Prosciutto cotto 150 g
- Uova 1
- Grana Padano DOP 50 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio extravergine d'oliva 20 g
- Aglio 1 spicchio
- per accompagnare
- Patate 1 kg
- Olio extravergine d'oliva 40 g
- Aglio 1 spicchio
- Rosmarino 1 rametto
- Sale fino q.b.
Come preparare la Tasca di vitello ripiena
Per preparare la tasca di vitello ripiena iniziate dalla farcitura: lavate gli spinaci sotto l’acqua corrente, poi in un tegame scaldate l’olio di oliva, aggiungete lo spicchio d’aglio sbucciato 1 e gli spinaci ancora umidi 2, coprite con il coperchio 3 e fate appassire per 3-4 minuti a fuoco medio.
Una volta che gli spinaci saranno morbidi, spegnete il fuoco, eliminate lo spicchio di aglio 4 e poneteli a scolare in un colino per eliminare l’acqua in eccesso 5. Lasciate raffreddare gli spinaci e prendete la pagnotta, eliminate la crosta 6
e versate la mollica nel mixer 7, frullate per ottenere un composto sminuzzato 8. Tagliate a pezzetti anche il prosciutto cotto 9,
versatelo nel mixer 10 per sminuzzarlo bene 11. Riprendete gli spinaci ormai freddi e tritateli con un coltello 12.
In una ciotola capiente versate gli spinaci, il formaggio grattugiato 13, la mollica di pane grattugiata, il prosciutto cotto tritato e l’uovo 14. Impastate con le mani 15 per ottenere un composto omogeneo.
Salate e pepate 16 e tenete da parte la farcia. Ora prendete la carne, tagliate via il grasso 17, incidete la parte centrale per ricavare una tasca 18
Farcite la tasca con il ripieno 19, cucite il taglio con lo spago da cucina 20 così da chiudere bene la tasca in modo che non fuoriesca il ripieno. A questo punto legate la carne come si fa solitaper gli arrosti 21, per eseguire al meglio questo procedimento potete leggere la nostra scheda come legare l’arrosto.
Procedete con la cottura della tasca di vitello ripiena: lavate e pelate il sedano, la carota e la cipolla, quindi riducete le verdure a pezzetti (22-23-24).
Scaldate l’olio nel tegame 25, adagiate la tasca di vitello 26 e fatela rosolare da entrambi i lati per qualche minuto, fino a quando non sarà ben dorata la superficie 27.
Ora aggiungete le verdure a pezzetti 28, sfumate con il vino bianco 29, coprite con l’acqua calda 30,
profumate con il rosmarino 31, coprite con il coperchio e cuocete a fuoco lento per 75 minuti girando il vitello di tanto in tanto e coprendolo con il fondo di cottura. Nel frattempo preparate le patate: lavatele, pelatele e tagliatele a grossi spicchi 32,
versatele in una ciotola, condite con olio, sale, aglio e rosmarino 34 quindi versatele su una leccarda da forno 35 e cuocete in forno ventilato a 220° per 50 minuti o fino a quando non saranno ben arrostite 36.
Nel frattempo sarà giunto a cottura anche il vitello 37, eliminate il rametto di rosmarino 38, versate il fondo di cottura nel bicchiere del mixer e frullatelo per ottenere una salsa liscia 39.
Prendete la tasca di vitello ripiena, eliminate lo spago 40, tagliatela a fette 41 e servite ben calda la carne accompagnandola con le patate 42 e il fondo di cottura.
Conservazione
Consiglio
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debyceccdomenica 12 giugno 2022buono ma il ripieno è rimasto un po molle e colloso, da cosa può dipendere?Redazione Giallozafferanolunedì 13 giugno 2022@debycecc:Ciao, probabilmente non si è cotto bene l'interno...
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marcoaurelio65domenica 07 novembre 2021ho letto il suggerimento del ripieno coi funghi ( bella idea !) ma l uovo lo devo mettere lo stesso? grazie mille in anticipo.... siete fantastici, ho imparato da voi un sacco di coseRedazione Giallozafferanolunedì 08 novembre 2021@marcoaurelio65:Ciao, consigliamo di non ometterlo perchè serve a tenere insieme l'impasto.