Tatin ai finocchi
- Vegetariano
- Energia Kcal 315
- Carboidrati g 19.3
- di cui zuccheri g 2
- Proteine g 5.7
- Grassi g 23.9
- di cui saturi g 11.04
- Fibre g 4.2
- Colesterolo mg 31
- Sodio mg 1072
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 45 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
La più famosa è quella di mele, diventata simbolo della tradizione contadina francese. Ma anche nella sua declinazione salata, come quella agli scalogni o ai pomodori e feta, risulta sempre ben accetta sulle tavole dei buffet. Stiamo parlando della famosa tarte tatin che noi oggi abbiamo deciso di presentarvi con un ingrediente che in cucina può davvero sorprendere. La nostra tatin ai finocchi tende a sorprendere un po' tutti quanti grazie al suo gusto delicato ma allo stesso tempo sfizioso. Tutto merito della pasta sfoglia che rende la base sfogliata e friabile e ancora più ghiotta. Preparatevi a sfornare una deliziosa tatin ai finocchi: sorprenderete i vostri ospiti con l'originalità della rivisitazione!
- INGREDIENTI
- Ingredienti per uno stampo da 22 cm
- Finocchi 1,3 kg
- Pasta Sfoglia (1 rotolo rotondo) 230 g
- Burro 50 g
- Parmigiano Reggiano DOP 30 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Burro per la teglia q.b.
Come preparare la Tatin ai finocchi
Per preparare la tatin di finocchi cominciate dalla pulizia di questi ultimi. Dopo averli privato della base e del ciuffo 1 divideteli a metà: tenete da parte una di queste 2 e le restanti parti invece dividetele ancora a metà 3.
In una padella versate il burro 4 e lasciatelo sciogliere prima di aggiungere i finocchi 5 e cuocerli per 7-8 minuti a fiamma medio alta coperti con il coperchio 6.
Rigiriate i pezzi 7 e proseguite la cottura per altri 15 minuti a fuoco un po’ più basso 8. Nel frattempo imburrate per bene uno stampo da 22 cm 9
e disponete all’interno i finocchi posizionando i quarti e nel mezzo la metà 10. Cospargete con il formaggio grattugiato (11 e 12),
regolate di sale e di pepe 13 e poi adagiate all’interno un rotolo di pasta sfoglia rotondo già srotolato 14. Avvolgete verso l’interno la pasta sfoglia così da creare un bordo 15
e bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta 16. Cuocete la tarte tatin ai finocchi in forno statico, già caldo a 200°, per circa 20 minuti 17. Fatela intiepidire per 10 minuti prima di capovolgerla e servirla 18.
Conservazione
Consiglio
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evelin72venerdì 17 aprile 2020Ho seguito la ricetta ma ho aggiunto anche la mozzarella. Davvero ottimi.
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Babychicomartedì 31 marzo 2020Originale e davvero deliziosa, un modo diverso per mangiare i finocchi che generalmente non da tutti sono apprezzati. L’ho fatta seguendo alla lettera le istruzioni ed è venuta perfetta e invitante.