Tatin di pomodori e feta

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PRESENTAZIONE

Tatin di pomodori e feta

La tatin di pomodori e feta è una torta salata che conquista il palato con la sua semplicità e il suo gusto. La tarte tatin è un dolce classico della cucina francese, ma si presta a tantissime varianti, anche salate. In questo caso la croccantezza della pasta brisè senza burro accoglie una morbida farcitura di pomodorini confit, arricchiti dalla sapidità della feta e dal sapore deciso della senape. La tatin di pomodori e feta è la ricetta ideale per una cena tra amici o un pranzo in famiglia, ma è perfetta anche per un buffet o un picnic all'aperto poiché può essere servita sia calda che a temperatura ambiente. La semplicità degli ingredienti e la facilità di preparazione la rendono una scelta vincente anche per chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare a portare in tavola un piatto gustoso e scenografico!

Se state cercando altre ricette di tarte tatin salate, provate anche:

 

INGREDIENTI

Per la pasta brisè (per uno stampo da 22 cm)
Farina 00 200 g
Acqua ghiacciata 100 g
Olio extravergine d'oliva 50 g
Sale 1 pizzico
Per il ripieno
Pomodorini ciliegino 350 g
Feta 50 g
Zucchero di canna 20 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
Basilico q.b.
Senape q.b.
Sale q.b.
Preparazione

Come preparare la Tatin di pomodori e feta

Tatin di pomodori e feta - 1 Tatin di pomodori e feta - 2 Tatin di pomodori e feta - 3

Per preparare la tatin di pomodori e feta come prima cosa occupatevi della pasta brisè: in un mixer mettete la farina, poi aggiungete l’acqua ghiacciata 1, l’olio 2 e il sale 3.

Tatin di pomodori e feta - 4 Tatin di pomodori e feta - 5 Tatin di pomodori e feta - 6

Frullate fino ad ottenere un composto omogeneo 4. Trasferitelo su una spianatoia e lavorate con le mani 5, poi formate un panetto 6 e lasciate riposare in frigo per un'ora.

Tatin di pomodori e feta - 7 Tatin di pomodori e feta - 8 Tatin di pomodori e feta - 9

Tagliate a metà i pomodorini 7 e conditeli con olio 8, zucchero di canna 9 e sale. Mescolate per amalgamare gli ingredienti.

Tatin di pomodori e feta - 10 Tatin di pomodori e feta - 11 Tatin di pomodori e feta - 12

Trasferite i pomodorini in uno stampo da 22 cm foderato con carta forno 10, posizionandoli con il taglio verso l’alto. Riprendete il panetto dal frigo e stendetelo con un mattarello 11 fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di 2 mm. Bucherellate la sfoglia con i rebbi di una forchetta 12.

Tatin di pomodori e feta - 13 Tatin di pomodori e feta - 14 Tatin di pomodori e feta - 15

Spalmate tutta la superficie con la senape 13. Coprite lo stampo con la sfoglia, rivolgendo la superficie spalmata di senape a contatto con i pomodorini 14. Chiudete bene i bordi e spennellate il lato in alto con l’uovo 15.

Tatin di pomodori e feta - 16 Tatin di pomodori e feta - 17 Tatin di pomodori e feta - 18

Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200° per 25-30 minuti, fino a quando la pasta risulterà dorata. 16. Una volta sfornata, coprite lo stampo con un piatto da portata 17 e capovolgetelo 18.

Tatin di pomodori e feta - 19 Tatin di pomodori e feta - 20 Tatin di pomodori e feta - 21

Guarnite con feta sbriciolata 19 e basilico 20. La vostra tatin con pomodori e feta è pronta per essere gustata 21!

Conservazione

Potete conservare la tatin con pomodori e feta in frigorifero, coperta con pellicola o in un contenitore chiuso, per 2-3 giorni. Prima di servirla, potete riscaldarla leggermente in forno a bassa temperatura per ridare croccantezza alla pasta brisè.

Consiglio

Questo piatto si presta a infinite varianti: potete sperimentare con diverse erbe aromatiche, aggiungere olive o capperi per un tocco di sapidità in più, o arricchirla con altre verdure di stagione.

Vi è piaciuto questo abbinamento? Provatelo anche in versione primo piatto con la nostra ricetta della pasta con feta e pomodorini al forno!

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COMMENTI62
  • scaramal erica
    lunedì 12 agosto 2024
    È indispensabile la senape? Cosa si potrebbe mettere al suo posto?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 12 agosto 2024
    @scaramal erica: ciao! no non è indispensabile, puoi ometterla!
  • azzurrans
    lunedì 12 agosto 2024
    É meglio togliere l’acqua dai pomodori? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 12 agosto 2024
    @azzurrans: ciao! se usi i pomodorini non è necessario!
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