Tatin di pomodori e feta
- Vegetariano
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Basso
- Nota + il tempo di riposo dell'impasto in frigorifero (1 h)
PRESENTAZIONE
La tatin di pomodori e feta è una torta salata che conquista il palato con la sua semplicità e il suo gusto. La tarte tatin è un dolce classico della cucina francese, ma si presta a tantissime varianti, anche salate. In questo caso la croccantezza della pasta brisè senza burro accoglie una morbida farcitura di pomodorini confit, arricchiti dalla sapidità della feta e dal sapore deciso della senape. La tatin di pomodori e feta è la ricetta ideale per una cena tra amici o un pranzo in famiglia, ma è perfetta anche per un buffet o un picnic all'aperto poiché può essere servita sia calda che a temperatura ambiente. La semplicità degli ingredienti e la facilità di preparazione la rendono una scelta vincente anche per chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare a portare in tavola un piatto gustoso e scenografico!
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INGREDIENTI
- Per la pasta brisè (per uno stampo da 22 cm)
- Farina 00 200 g
- Acqua ghiacciata 100 g
- Olio extravergine d'oliva 50 g
- Sale 1 pizzico
- Per il ripieno
- Pomodorini ciliegino 350 g
- Feta 50 g
- Zucchero di canna 20 g
- Olio extravergine d'oliva 20 g
- Basilico q.b.
- Senape q.b.
- Sale q.b.
Come preparare la Tatin di pomodori e feta
Per preparare la tatin di pomodori e feta come prima cosa occupatevi della pasta brisè: in un mixer mettete la farina, poi aggiungete l’acqua ghiacciata 1, l’olio 2 e il sale 3.
Frullate fino ad ottenere un composto omogeneo 4. Trasferitelo su una spianatoia e lavorate con le mani 5, poi formate un panetto 6 e lasciate riposare in frigo per un'ora.
Tagliate a metà i pomodorini 7 e conditeli con olio 8, zucchero di canna 9 e sale. Mescolate per amalgamare gli ingredienti.
Trasferite i pomodorini in uno stampo da 22 cm foderato con carta forno 10, posizionandoli con il taglio verso l’alto. Riprendete il panetto dal frigo e stendetelo con un mattarello 11 fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di 2 mm. Bucherellate la sfoglia con i rebbi di una forchetta 12.
Spalmate tutta la superficie con la senape 13. Coprite lo stampo con la sfoglia, rivolgendo la superficie spalmata di senape a contatto con i pomodorini 14. Chiudete bene i bordi e spennellate il lato in alto con l’uovo 15.
Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200° per 25-30 minuti, fino a quando la pasta risulterà dorata. 16. Una volta sfornata, coprite lo stampo con un piatto da portata 17 e capovolgetelo 18.
Guarnite con feta sbriciolata 19 e basilico 20. La vostra tatin con pomodori e feta è pronta per essere gustata 21!
Conservazione
Consiglio
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scaramal ericalunedì 12 agosto 2024È indispensabile la senape? Cosa si potrebbe mettere al suo posto?Redazione Giallozafferanolunedì 12 agosto 2024@scaramal erica: ciao! no non è indispensabile, puoi ometterla!
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azzurranslunedì 12 agosto 2024É meglio togliere l’acqua dai pomodori? GrazieRedazione Giallozafferanolunedì 12 agosto 2024@azzurrans: ciao! se usi i pomodorini non è necessario!