Tatin di pomodorini e capperi

/5
Tatin di pomodorini e capperi
4
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Pizza o tatin? Nessun “aut-aut” questa volta bensì l’incontro curioso tra la tradizionale tarte tatin da dessert e la diva dello street- food: la pizza. Ispirati da queste ricette classiche abbiamo realizzato un’invitante pizza tatin dai sapori semplici ma appetitosi: un colorato e ghiotto mix di pomodorini e succulenti anelli di cipolla rossa che rilasceranno in cottura tutto il loro gusto agrodolce. Ad avvolgere questo invitante ripieno una morbida pasta brisè, gustosa sostituta del classico impasto lievitato. La pizza tatin è una ricetta accattivante last-minute, in pochissimo tempo porterete in tavola un antipasto insolito e curioso che conquisterà tutti i palati!

Preparazione

Come preparare la Tatin di pomodorini e capperi

Tatin di pomodorini e capperi

Per realizzare la pizza tatin per prima cosa lavate tutti pomodorini e tagliateli a metà (1). Mondate e affettate sottilmente la cipolla (2). In una padella da 28 cm di diametro, adatta anche alla cottura in forno, versate l’olio di oliva (3),

Tatin di pomodorini e capperi

adagiate i pomodorini in modo che la parte tagliata sia a contatto con il fondo (4), poi distribuite anche gli anelli di cipolla (5), spolverizzate con lo zucchero di canna (6) salate , pepate

Tatin di pomodorini e capperi

e cuocete a fuoco medio alto per 5 minuti con il coperchio (7). Poi togliete il coperchio e proseguite la cottura per altri 5 minuti. Trascorso questo tempo, attendete altri 5 minuti per lasciar intiepidire la padella, quindi adagiate la sfoglia di pasta brisè sulla padella per coprire interamente il condimento (8), ripiegate la pasta lungo tutto il brodo (9).

Tatin di pomodorini e capperi

Trasferite la padella in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 10 minuti o il tempo necessario a far dorare la pasta in superficie (10). A cottura ultimata capovolgete la tatin su un piatto di portata (11), guarnite con fior di cappero (12),

Tatin di pomodorini e capperi

foglioline di basilico fresco (13) e stracciatella (14). Servite la vostra tatin ben calda (15).

Conservazione

La pizza tatin si conserva in frigorifero per 1 giorno coperta con pellicola. E’ possibile congelare la tatin dopo la cottura.

Consiglio

Sbizzarritevi con le varianti: grana, salame piccante, la pizza tatin si presta agli svuota frigo più golosi!

Leggi tutti i commenti ( 4 ) Le vostre versioni ( 2 )

Ricette correlate

Torte salate

La tatin di pomodori e feta è una tatin salata dal sapore agrodolce preparata con pomodorini confit e feta.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
Tatin di pomodori e feta

Torte salate

La tarte tatin alle cipolle è una versione salata con cipolline caramellate del classico dolce francese a base di mele.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
Tarte tatin di cipolle

Torte salate

La tatin di scalogni è un perfetto antipasto da servire agli ospiti sorprendendoli con la spolverizzata di una particolare erba…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
Tatin di scalogni

Torte salate

La mini tatin ai funghi è una versione salata del tradizionale dolce francese preparato con una brisèe aromatizzata alle erbe e un…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 90 min
  • Cottura: 40 min
Mini tatin ai funghi

Torte salate

La tatin di fiori di zucca ripieni è una sfiziosa torta salata vegetariana con una base integrale e una farcitura dai colori e…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 55 min
Tatin di fiori di zucca ripieni

Dolci

La tarte tatin è una speciale torta alle mele tipica della cucina francese, con mele renette o chantecler e pasta brisée.

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
Tarte tatin

Antipasti

Le frittelle di capperi sono degli sfiziosi antipasti realizzate con capperi freschi che conferiscono un sapore deciso alla preparazione.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 5 min
Frittelle di capperi

Dolci

Le mini tatin di ananas sono un dolce raffinato ed elegante, accompagnate da caramello e da una pallina di gelato al fiordilatte…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 50 min
Mini tatin di ananas

Altre ricette correlate

I commenti (4)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • chicca1526 ha scritto: martedì 08 maggio 2018

    buonasera. se non ho la padella che può andare in forno, posso usare una classica tortiera?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 09 maggio 2018

    @chicca1526:Certamente smiley

  • pheronike74 ha scritto: mercoledì 25 aprile 2018

    È possibile preparare il condimento un giorno prima, farcire la pasta brisé e cuocere la tatin il giorno successivo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 25 aprile 2018

    @pheronike74 : ciao! Potrebbero rilasciare troppo liquido! Ti consigliamo di prepararla al momento! 

Leggi tutti i commenti ( 4 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • sanghileri19577
    super! ho usato la pasta sfoglia anziché la pasta brise e la stracciatella ma il risultato è piaciuto molto😍
  • Benny86
    veramente ottima! io avevo solo pomodorini ciliegino... l’unica cosa che modificherei é lo zucchero... io ne metterei veramente una punta perché sennò diventa dolce

Ultime ricette

Dolci

La panzanella dolce è un fresco dessert per l'estate ispirato al classico piatto della tradizione toscana.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min

Primi piatti

La pasta e fagioli estiva è una variante ghiotta e genuina dell'omonimo piatto della tradizione, perfetto da gustare nella stagione più calda!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 55 min

Piatti Unici

Il club sandwich con polpo e patate è una versione gourmet del famoso panino a strati che stavolta viene farcito con la più classica delle insalate!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 65 min

Pasta tonno e pomodorini
Pasta tonno e olive
Peperoncini piccanti ripieni
Pasta tonno e pomodoro
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce