Tatin di scalogni
- Energia Kcal 324
- Carboidrati g 25.7
- di cui zuccheri g 4.7
- Proteine g 4.5
- Grassi g 22.6
- di cui saturi g 11.97
- Fibre g 1.9
- Colesterolo mg 56
- Sodio mg 472
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Una torta rovesciata non è mica la fine del mondo! Non preoccupatevi, perciò non è da buttare. Stiamo infatti parlando della più famosa delle torte al contrario, la tarte tatin, opera delle sorelle omonime. Stavolta però non abbiamo utilizzato le mele, come da tradizione, abbiamo infatti pensato ad una sfiziosa versione salata adatta per fare aperitivi in casa e buffet da feste. Si tratta della tatin di scalogni, una torta rustica da servire ai vostri amici durante una serata informale. Per renderla particolarmente interessante e anche per richiamare i profumi di provenza abbiamo scelto di aggiungere della lavanda fresca che renderà preziosa la vostra tatin di scalogni. Lasciatevi intrigare dalla magia di questa torta salata, avrete voglia di rovesciarne tante altre, magari prendendo spunto da queste varianti:
- Tatin ai finocchi
- Tatin di pomodori e feta
- Tatin di fiori di zucca ripieni
- Mini tarte tatin di cipolline
- INGREDIENTI
- Ingredienti per una padella da 22 cm
- Pasta brisé (230 grammi) 1 rotolo
- Scalogno 350 g
- Zucchero integrale di canna 5 g
- Sale fino q.b.
- Olio extravergine d'oliva 10 g
- Burro 10
- Pepe nero q.b.
- Lavanda 1 g
Come preparare la Tatin di scalogni
Per preparare la tatin di scalogni cominciate dalla pulizia di questi ultimi. Dopo averli sbucciati 1 divideteli a metà per il senso della lunghezza 2 e poi passate alla lavanda. Una volta pulita sminuzzatela finemente, a questo punto potete spostarvi ai fornelli 3.
In una padella d’acciaio senza manico di plastica lasciate scaldare olio e burro 4, quando il fondo è ben caldo aggiungete gli scalogni con la metà rivolta verso l’alto 5. Cuocete a fuoco dolce per un paio di minuti. Poi spolverizzate con lo zucchero integrale 6,
la lavanda 7, sale e pepe e rigirate gli scalogni dall’altro lato 8, cuocete ancora per qualche minuto. Agitate la padella di tanto in tanto per mescolare 9.
A questo punto spegnete la fiamma e srotolate la brisè. Con un coppapasta da 22 cm ottenete un disco 10 con cui ricoprire gli scalogni ancora in padella 11. Quindi ripiegate verso l’interno i bordi 12.
Cuocete in forno statico a 180° per 20 minuti + 5 minuti a 200° 13. Una volta pronta la vostra tarte tatin di scalogni non vi resterà che sformarla, ancora caldissima, sul piatto da portata, più largo della pentola, rigirando padella e piatto contemporaneamente 14 ed eccola pronta: buon appetito 15!
Conservazione
Consiglio
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giosoldidomenica 13 ottobre 2019se non si trova la lavanda fresca, cosa si può mettere che dia profumo e sapore particolare?Redazione Giallozafferanolunedì 14 ottobre 2019@giosoldi: Ciao, puoi utilizzare del timo fresco!
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Millamimidomenica 13 ottobre 2019buonissima. ottima idea facile, veloce ed economica