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Teglia di alici e patate

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PRESENTAZIONE

Quando si pensa alle alici vengono in mente le pietanze più comuni per gustarle in modo saporito: le alici fritte o quelle marinate ad esempio, ma anche una favolosa parmigiana. Oggi vi proponiamo un'altra gustosa versione al forno: la teglia di alici e patate, con strati di patate croccanti si alternano a morbidi filetti di alici aromatizzati con erbe e scorza di limone per rendere profumata e aromatica la preparazione. Questo secondo piatto genuino e leggero esalta il gusto di questo pesce azzurro prelibato che si ritrova in tante sfiziose ricette sfiziose come il tortino di alici o lorecchiette con broccoletti alici e pomodori secchi.

INGREDIENTI
Ingredienti per una teglia 20x20 cm
Acciughe (alici) 650 g
Patate 600 g
Scorza di limone 1
Limoni 3 fette
Salvia 3 foglie
Timo 6 rametti
Ginepro 5 bacche
Aglio 1 spicchio
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Acqua q.b.
Preparazione

Come preparare la Teglia di alici e patate

Per realizzare la teglia di alici e patate pulite le alici: staccate la testa, incidete il ventre 1, apritele a libro ed estraete le interiora 2, sciacquatele bene sotto l’acqua corrente e poi adagiatele su un vassoio rivestito con carta assorbente per asciugarle 3.

Intanto riempite con acqua una pentola per la cottura al vapore, aromatizzate l’acqua con le fette di limone, le bacche di ginepro 4 e il timo 5. Scaldate l’acqua e nell’attesa che raggiunga il bollore pelate le patate 6

affettatele sottilmente con la mandolina 7. Quando l’acqua bolle inserite nella pentola il cestello per la cottura al vapore e versate all’interno le fette di patate 8 coprite con il coperchio e cuocete per 5 minuti, poi spegnete il fuoco 9.

A parte tritate la salvia e il timo 10 e poneteli in una ciotola, aggiungete l’aglio schiacciato 11, il sale e la scorza di limone grattugiata 12.

Tenete da parte gli aromi, prendete una pirofila 20 x 20 cm , oleate il fondo 13 adagiate un primo strato di patate leggermente sovrapposte 14, poi stendete uno strato di alici 15

condite con il trito di aromi 16, proseguite alternando gli strati fino ad esaurire gli ingredienti, terminate con uno strato di patate, condite con il trito 17 e cuocete in forno statico preriscaldato a 200 c° per 20 minuti poi altri 3-4 minuti sotto il grill. A cottura ultimata sfornate la teglia di alici e patate, fatela intiepidire prima di servirla 18.

Conservazione

La teglia di alici e patate si conserva coperta con pellicola in frigorifero per un giorno al massimo. E’ possibile congelarla se avete utilizzato ingredienti freschi.

Consiglio

Potete arricchire la teglia di alici e patate con altri ingredienti sfiziosi come le olive nere o pomodorini ciliegino.

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COMMENTI37
  • Martii1997
    venerdì 17 febbraio 2023
    Posso cuocerle in Friggitrice ad aria o in microonde?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 17 febbraio 2023
    @Martii1997:Ciao, non avendo provato non possiamo fornirti indicazioni precise, nè garantirti una buona resa.
  • antover
    sabato 11 giugno 2022
    Sto per provare questa ricetta, ma (sarò ignorante) il fatto che non sia previsto un minimo d'olio oltre a quello sul fondo mi sembra un po' assurdo. È una svista?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 13 giugno 2022
    @antover:Ciao, confermiamo che non è previsto ma se preferisci puoi aggiungerlo secondo il tuo gusto.

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