Teglia di alici e patate

PRESENTAZIONE

Quando si pensa alle alici vengono in mente le pietanze più comuni per gustarle in modo saporito: le alici fritte o quelle marinate ad esempio, ma anche una favolosa parmigiana. Oggi vi proponiamo un'altra gustosa versione al forno: la teglia di alici e patate, con strati di patate croccanti si alternano a morbidi filetti di alici aromatizzati con erbe e scorza di limone per rendere profumata e aromatica la preparazione. Questo secondo piatto genuino e leggero esalta il gusto di questo pesce azzurro prelibato che si ritrova in tante sfiziose ricette sfiziose come il tortino di alici o lorecchiette con broccoletti alici e pomodori secchi.

Leggi anche: Tortino di alici

INGREDIENTI
282
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per una teglia 20x20 cm
Acciughe (alici) 650 g
Patate 600 g
Scorza di limone 1
Limoni 3 fette
Salvia 3 foglie
Timo 6 rametti
Ginepro 5 bacche
Aglio 1 spicchio
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Acqua q.b.
Preparazione

Come preparare la Teglia di alici e patate

Per realizzare la teglia di alici e patate pulite le alici: staccate la testa, incidete il ventre 1, apritele a libro ed estraete le interiora 2, sciacquatele bene sotto l’acqua corrente e poi adagiatele su un vassoio rivestito con carta assorbente per asciugarle 3.

Intanto riempite con acqua una pentola per la cottura al vapore, aromatizzate l’acqua con le fette di limone, le bacche di ginepro 4 e il timo 5. Scaldate l’acqua e nell’attesa che raggiunga il bollore pelate le patate 6

affettatele sottilmente con la mandolina 7. Quando l’acqua bolle inserite nella pentola il cestello per la cottura al vapore e versate all’interno le fette di patate 8 coprite con il coperchio e cuocete per 5 minuti, poi spegnete il fuoco 9.

A parte tritate la salvia e il timo 10 e poneteli in una ciotola, aggiungete l’aglio schiacciato 11, il sale e la scorza di limone grattugiata 12.

Tenete da parte gli aromi, prendete una pirofila 20 x 20 cm , oleate il fondo 13 adagiate un primo strato di patate leggermente sovrapposte 14, poi stendete uno strato di alici 15

condite con il trito di aromi 16, proseguite alternando gli strati fino ad esaurire gli ingredienti, terminate con uno strato di patate, condite con il trito 17 e cuocete in forno statico preriscaldato a 200 c° per 20 minuti poi altri 3-4 minuti sotto il grill. A cottura ultimata sfornate la teglia di alici e patate, fatela intiepidire prima di servirla 18.

Conservazione

La teglia di alici e patate si conserva coperta con pellicola in frigorifero per un giorno al massimo. E’ possibile congelarla se avete utilizzato ingredienti freschi.

Consiglio

Potete arricchire la teglia di alici e patate con altri ingredienti sfiziosi come le olive nere o pomodorini ciliegino.

33 COMMENTI
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  • marilù du
    sabato 06 ottobre 2018
    Sì, ho utilizzato una mandolina professionale . Alla prima tacca le patate venivano praticamente trasparenti, allora ho messo a 2/3 mm. Quando ho cotto in vaporiera le patate poste in alto mi sembravano meno cotte di quelle in basso, ma comunque risultavano traslucide. Il forno era preriscaldato a 200° e sotto il grill sono state più di 5 minuti, fino a formare la crosticina. Ma dentro era crudo e acquoso.
    Redazione Giallozafferano
    domenica 07 ottobre 2018
    @marilù du: ciao! Allora potrebbe dipendere dal tipo di patate che hai utilizzato! La prossima volta se usi le stesse cuoci le patate qualche minuto in più! 
  • marilù du
    sabato 06 ottobre 2018
    Ho fatto questo piatto ieri sera, ma qualcosa non deve essere andato per il verso giusto: nonostante la precottura, le patate erano crude, le alici amarognole ed è rimasta tantissima acqua sul fondo. Forse 20 minuti in forno più 5 di grill sono pochi? Secondo me ricetta da rivedere.
    Redazione Giallozafferano
    sabato 06 ottobre 2018
    @marilù du: ciao! hai utilizzato la mandolina per affettare le patate?
4 FATTE DA VOI
Marychan
Solo il mio ragazzo ne ha mangiato mezza teglia ahah
eri_ca
appena sfornata
kekka811982
davvero buone
Grace95
appena sfornato!squisitissima
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