Teglia di baccalà alla napoletana
- Senza lattosio
- Energia Kcal 446
- Carboidrati g 15.7
- di cui zuccheri g 6
- Proteine g 39
- Grassi g 25.3
- di cui saturi g 3.26
- Fibre g 3.2
- Colesterolo mg 83
- Sodio mg 3695
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 1 h 50 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Se cercate un'idea originale per preparare un secondo piatto dal gusto intenso e deciso, che racchiude tutti i sapori mediterranei, vi proponiamo una ricetta che ha come protagonista il baccalà, un pesce molto versatile, che si accompagna perfettamente a diversi tipi di preparazioni e contorni, e che assume sfumature diverse di sapore a seconda della regione in cui viene preparato: dal tipico baccalà alla vicentina o al suo cugino veneziano, fino al baccalà in agrodolce alla ligure. Per questa ricetta vi portiamo al sud, e vi suggeriamo di preparare una teglia di baccalà alla napoletana, che racchiude tutto il gusto della cucina mediterranea e partenopea. Questo tipo di pesce, con il suo sapore inconfondibile, è reso ancora più sfizioso e appetitoso da una panatura realizzata con la farina, che lo renderà dorato dopo la frittura. Il tutto è insaporito da un delizioso e ricco sugo con capperi e olive nere, che dona al pesce un sapore avvolgente e irresistibile! Pronti per conquistare i vostri ospiti con un tripudio di bontà? Non vi resta che accendere i fornelli e mettervi all'opera: gli amanti del pesce e non solo non resisteranno e saranno costretti a chiedere il bis!
Provate anche il baccalà al forno, una ricetta casalinga semplice e rustica!
- INGREDIENTI
- Baccalà dissalato 800 g
- Pomodori pelati sminuzzati 600 g
- Capperi sotto sale 20 g
- Olive di Gaeta 100 g
- Olio extravergine d'oliva 30 g
- Aglio 3 spicchi
- Sale fino 1 pizzico
- Olio di semi di arachide 650 g
- Farina 00 50 g
- Peperoncino fresco 1
- Prezzemolo 1 rametto
- Olio di semi 650 g
Come preparare la Teglia di baccalà alla napoletana
Per preparare la teglia di baccalà alla napoletana, per prima cosa fate cuocere il sugo di pomodoro: in una padella con un po' d'olio extravergine d'oliva fate rosolare l'aglio mondato 1, poi unite il peperoncino sminuzzato 2 e dopo un paio di minuti di rosolatura aggiungete la polpa di pomodoro 3 e lasciate cuocere per circa 15 minuti.
Nel frattempo dissalate i capperi immergendoli in una ciotola con acqua fredda 4 e poi scolateli 5 in attesa di aggiungerli in padella. Quando il sugo sarà giunto a fine cottura , prelevate l'aglio dalla padella 6,
quindi aggiungete lo olive nere 7 e i capperi 8 e mescolate il tutto.
Nel frattempo prendete il baccalà 10 già dissalato (in caso fosse sotto sale dovete lasciarlo in acqua per 3 giorni e cambiare l'acqua 2 o 3 volte nell'arco di una giornata per dissalarlo) togliete la pelle 11 e prelevate le spine aiutandovi con una pinzetta.
Tagliatelo 13 fino ad ottenere 8 pezzi 14, poi in una ciotola con la farina infarinate per bene ogni lato, scrollando la farina in eccesso sbattendolo delicatamente contro i bordi della ciotola in cui avete messo la farina.
In un pentolino versate l'olio di semi e fatelo friggere fino a quando avrà raggiunto la temperatura di 180°-190°, poi mettete a friggere i pezzi di baccalà e per evitare che la temperatura dell'olio non cali bruscamente friggetene 2 pezzi alla volta, per circa 2-3 minuti in base allo spessore. Una volta cotti, scolateli su carta assorbente 18.
Unite il baccalà al sugo in padella 19, lasciate insaporire per un paio di minuti, quindi trasferite il composto in una pirofila 20 coprendo il baccalà con il pomodoro e ultimate la cottura in forno preriscaldato a 160° per 20 minuti. Sfornate, guarnite con del prezzemolo sminuzzato e la vostra teglia di baccalà alla napoletana è pronta per essere servita! 21
Consiglio
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lucia marencolunedì 27 febbraio 2023al posto del baccalà o merluzzo fresco potrei usare qualche altro pesce? grazie per tutte le ottime ricette!Redazione Giallozafferanomartedì 28 febbraio 2023@lucia marenco: ciao! Certamente, puoi utilizzare quasi tutti i pesci. Ti consigliamo di verificare giusto i tempi di cottura.
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RICk77lunedì 25 febbraio 2019Ricetta attraente. Solo un dubbio: quale ragione per i 650gr di olio EVO? GrazieRedazione Giallozafferanolunedì 25 febbraio 2019@RICk77: ciao! Grazie della segnalazione, sono 650 g di olio di semi!