Teglia di patate arrosto

PRESENTAZIONE

La teglia di patate arrosto è un contorno molto semplice ma dall'aspetto particolarmente scenografico: le patate vengono tagliate a fettine sottili e disposte in verticale in una teglia, poi insaporite con timo, peperoncino e scalogno affettato e infornate.

La teglia di patate al forno è un contorno adatto ad accompagnare secondi piatti di carne e di pesce dal sapore sia deciso sia delicato e ben si presta ad essere servita durante una fredda giornata invernale così come durante un pranzo estivo all'aperto!

Leggi anche: Patate al forno

INGREDIENTI
228
CALORIE PER PORZIONE
patate 2 kg
Peperoncino fresco 1
Timo 2 rametti
Sale fino q.b.
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Burro 20 g
Scalogno 2
Preparazione

Come preparare la Teglia di patate arrosto

Per preparare la teglia di patate arrosto, iniziate pelando le patate 1, poi sciacquatele sotto l’acqua corrente e asciugatele per bene. Mischiate in una ciotolina l’olio con il burro fuso e utilizzate questo composto per ungere una pirofila da forno 2 (noi ne abbiamo utilizzata una rettangolare di cm 20x26). A questo punto tagliate con un coltello affilato o con una mandolina le patate a fette di circa1,5 mm di spessore 3.

Posizionate le fette in verticale in fila nella pirofila 4 (prendetene una decina alla volta, almeno resteranno in piedi), andando a formare 3 striscioni di patate all’interno di essa 5. Tagliate gli scalogni a fettine e metteteli negli spazi vuoti tra le patate 6,

tritate un peperoncino rosso privato dei semi e spargetelo sulla pirofila 7. In ultimo ungete le patate con il composto di burro e olio precedentemente preparato 8. Infornate a 200°C per circa 60 minuti, dopodiché estraete la teglia dal forno, spargete le foglioline di timo sulle patate 9 e salatele. Rimettete la teglia in forno ancora 15/20 minuti fino a che le patate saranno cotte e piuttosto croccanti in superficie!

Conservazione

Consigliamo di mangiare le patate arrosto appena pronte ma se lo gradite potete conservare per un paio di giorni al massimo in frigo, chiuse ermeticamente.

Consiglio

Questa teglia, credetemi, è un contorno imperiale! E' adatta sia ad accompagnare patti di carne e di pesce durante l'inverno che a essere servita durante un pranzo estivo all'aperto: indovinate quale sarà il piatto forte...

86 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • eleo70
    mercoledì 20 novembre 2019
    Con cosa potrei sostituire il peperoncino? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 21 novembre 2019
    @eleo70: ciao! se preferisci puoi ometterlo! 
  • Nichiiii
    sabato 16 novembre 2019
    Buonissime, sicuramente da rifare!!! 😋😋😋
9 FATTE DA VOI
Elenasanitaria
Coroncina di patate
Nichiiii
Dopo la cottura!
Sassa@
Burrosissime 😋😋
DonnyForte88
ottima riuscita ❤️ ho sostituito lo scalogno con la cipolla rossa e il timo con il rosmarino 😁
Nicola77
Ottimo e d'effetto !
oparins
😋❤️
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