Tempura di calamari e verdure
- Energia Kcal 525
- Carboidrati g 24
- di cui zuccheri g 4.8
- Proteine g 16.2
- Grassi g 40.5
- di cui saturi g 8.38
- Fibre g 2.8
- Colesterolo mg 151
- Sodio mg 244
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 25 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Il tempura è un fritto misto di origine giapponese ed è caratterizzato da una pastella leggera e croccante che avvolge gli ingredienti rigorosamente tagliati a listarelle. In questa ricetta vi proponiamo un misto di verdure e calamari che si prestano perfettamente a questa preparazione. Il segreto per un tempura perfetto sta nel mantenere fredda la pastella, con pochi e semplici accorgimenti realizzerete un piatto gustoso e sfizioso, da gustare al momento!
Dopo aver provato questa ricetta, provate anche la nostra frittura di totani in pastella e le verdure in pastella!
INGREDIENTI
- Carote medie 2
- Zucchine medie 3
- Calamari 350 g
- Mazzancolle 250 g
- Melanzane 1
- Patate dolci (o americane) 1
- per la pastella
- Farina 00 100 g
- Acqua gassata ghiacciata 200 g
- Tuorli 1
- per friggere
- Olio di semi di arachide q.b.
Come preparare la Tempura di calamari e verdure
Per realizzare il tempura di calamari e verdure ponete l’acqua frizzante in freezer. Nel frattempo lavate e tagliate a listarelle le carote 1, le zucchine 2, le melanzane 3,
), pelate e tagliate a rondelle sottili la patata dolce 4. Pulite le mazzancolle: eliminate la testa, il carapace 5, estraete l’intestino e teneteli da parte. Pulite i calamari:, staccate la testa, estraete le interiora, eliminate la pelle e le pinne le sciacquateli sotto l’acqua corrente. Incidete con un coltello un lato dei calamari per aprirli 6
ritagliate dei pezzi larghi 3-4 cm 7 e teneteli da parte. Prendete una ciotola e riempitela con il ghiaccio, adagiate sopra un’altra ciotola che la possa contenere, sbattete il tuorlo con una frusta 8, poi versate l’acqua frizzante ghiacciata 9
) e la farina setacciata 10, mescolate velocemente, non troppo a lungo (non importa se si formano dei piccoli grumi di farina); l’impasto non deve risultare colloso. Ponete a scaldare un wok con abbondante olio di semi 11 e quando la temperatura dell’olio raggiungerà i 180° potrete procedere con la cottura (monitorate la temperatura con un termometro per alimenti). Immergete le verdure 12 nella pastella in modo che siano completamente avvolti,
poi cuocetele nell’olio caldo 13 il tempo necessario per far dorare la pastella (che non deve eccessivamente scurirsi, poi scolate le verdure con una schiumarola e lasciatele asciugare su un vassoio rivestito con carta assorbente. Proseguite poi con i calamari e mazzancolle 14. Non friggete troppi ingredienti insieme, l’olio si raffredderebbe velocemente. Servite subito il tempura di calamari e verdure 15.
Conservazione
Consiglio
Curiosita'
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Sabrinasabato 23 dicembre 2017Non va messo sale nella pastella?Redazione Giallozafferanodomenica 24 dicembre 2017@Sabrina:Ciao Sabrina, in genere la tempura si accompagna con salsa di soia che è piuttosto sapida, per questo non si aggiunge sale, ma se preferisci puoi salare la pastella oppure salare la tempura dopo la cottura in base al tuo gusto
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Mvgiovedì 16 giugno 2016ciao! la mia tempura é senza uova ma solo farina di riso e acqua frizzante ghiacciata. Inoltre cosí faccio anche i fiori di zucca che sminuzzo nella pastella con qualche foglia di basilico anche esso sminuzzato, sale e pepe. prendo a cucchiaiate l'impasto e friggo in olio. oppure anche le foglie di salvia pastellate. un abbraccio a tutti voi.