Tempura

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Tempura
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 3 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Tempura

Il tempura è un piatto tipico della cucina giapponese che consiste in verdure e pesce (generalmente code di gambero e calamari) avvolti in una croccante e leggera pastella.

Nel tempura, i gamberi e le verdure (precedentemente ridotte in listarelle di uguali dimensioni), vengono prima tuffati in una pastella ghiacciata e poi fritte in olio bollente: il risultato sarà una gustosa e croccante frittura, più leggera rispetto alle tradizionali.

Si pensa che il tempura, uno dei piatti giapponesi più conosciuti, abbia in realtà origini europee: pare infatti sia stato introdotto in Giappone dai gesuiti portoghesi (il termine tempura deriva infatti da Quattro Tempora, periodi di penitenza in cui si potevano mangiare solo pesce e verdura).

Ingredienti

Carote 1
Zucchine 2
Funghi champignon 4
Gamberi code 12

per la pastella

Acqua gassata 200 ml
Farina 00 100 g
Tuorli 1

per friggere

Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione

Come preparare la Tempura

Tempura

Per preparare la tempura iniziate a lavare bene le zucchine, eliminate le estremità, tagliatele a metà per il lungo e ottenete delle listarelle utilizzando solo la parte verde della zucchina (1). Pelate la carota, tagliatela a metà e poi a fettine per il lungo, tagliate queste fettine a metà per ottenere dei bastoncini un po’ appiattiti (2). Pulite gli champignons e tagliateli a fettine spesse circa 3 mm, cercando di mantenerne la forma (3).

Tempura

Private i gamberi della testa, delle zampette e dei carapaci, lasciando però l’estemità con la coda. Eliminate con uno stuzzicadenti il filetto nero (intestino) e asciugateli bene (4). Iniziate a preparare la pastella in un contenitore di metallo immerso in una ciotola più grande contenente del ghiaccio (di questo modo la pastella si manterrà sempre ben fredda), sbattete bene il tuorlo e incorporate l’acqua gassata gelata, setacciate infine la farina (5) e mescolate non troppo a lungo (non importa se si formano dei piccoli grumi di farina); l’impasto non deve risultare colloso (6). Scaldate dell’olio di semi in un wok e portatelo a 180°C di temperatura, immergete le verdure e i gamberi nella pastella con l’aiuto di una pinza e friggete dorando bene ogni lato (la pastella fritta non deve eccessivamente scurirsi). Quando le verdure saranno ben croccanti toglietele dall’olio e ponetele su carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso. Servite la tempura ben calda accompagnandola con la salsina apposita o con la salsa di soia.


Consiglio

Potete preparare il tempura con le verdure che preferite, si prestano in modo particolare la zucca, che deve essere ridotta a listarelle (come per le carote), i fagiolini verdi e le melanzane.

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I commenti (88)

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  • supernana76 ha scritto: domenica 22 aprile 2018

    Prr quanto adoro giallozafferano,ogni tanto postate Delle ricette che proprio nn funzionano...una è proprio questa,di principio la tempura non ha l'uovo,ma solo due tipi di farine(tra cui quella di riso) ed acqua gasata quasi gelata...la vostra ahimè nn attacca sul cibo,e rimane molliccia quando fritta. Peccato!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 22 aprile 2018

    @supernana76: Ciao, ci dispiace se hai avuto problemi con la ricetta. Non avendo testimonianza di una ricetta autentica di tempura è possibile fare le variazioni del caso a seconda dei risultati che si vogliono ottenere. L'aggiunta del tuorlo è opzionale, serve esclusivamente a colorare il composto da fritto. L'acqua invece è dichiarata gelata nel passaggio 5. Se invece la tua pastella resta molliccia può dipendere dalla temperatura dell'olio. Misuri il calore con un termometro?

  • Pattinuti ha scritto: martedì 17 ottobre 2017

    Forse era 200 gr di farina e 100 di acqua?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 18 ottobre 2017

    @Pattinuti:Ciao Pattinuti, ti confermiamo le dosi indicate nella scheda.

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Fatte da voi

  • aury.dance
    Tempura di zucchine, carote e gamberetti
  • martina.ts.va
    zucchine e carote
  • stefano.1981
    Croccante mix di pesce e verdure 🥢

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