Terrina di pesce e spinaci

PRESENTAZIONE

La terrina di pesce e spinaci è un raffinato antipasto dal sapore delicato, che ben si presta ad essere preparato per buffet o aperitivi tra amici, ma può essere anche uno sfizio prima di una cena più importante, come capita di organizzare durante le feste. La qualità del pesce utilizzato per la terrina di pesce e spinaci è fondamentale e, proprio per questo motivo, è molto importante scegliere sempre pesce freschissimo e dalla polpa compatta e soda. E' possibile variare la tipologia del pesce da cucinare per la terrina: invece del persico, ad esempio, si può usare un ottimo branzino, e, al posto del salmone, una polposa trota salmonata. La terrina di pesce e spinaci è un piatto imporante da servire in occasioni occasioni speciali!

Leggi anche: Pasta con pesce persico

Preparazione

Come preparare la Terrina di pesce e spinaci

Per preparare la terrina di pesce e spinaci iniziate dalla pulizia del pesce: prendete il salmone, eliminate la pelle e le lische, se presenti, aiutandovi con una pinzetta 1, quindi tagliatelo a tocchetti 2 e mettetelo da parte. Passate alla pulizia dell’orata: eliminate la pelle, sfilettatela 3

e togliete le eventuali lische con una pinzetta 4, quindi tagliatela a tocchetti 5. Procedete allo stesso modo per pulire il pesce persico e tagliate anch’esso a tocchetti. In una padella antiaderente, con due cucchiai di olio e uno spicchio di aglio, fate cuocere a fuoco moderato il salmone, sfumate con 30 gr di vino bianco 6, quindi aggiustate di sale e pepe

e aggiungete il prezzemolo tritato 7. Cuocete il tutto per pochi minuti finché il salmone si sarà dorato, poi mettetelo da parte 8. Fate poi cuocere il pesce persico e l’orata nello stesso modo, sempre con due cucchiai di olio e uno spicchio di aglio 9,

sfumando con il restante vino bianco 10, aggiungendo una manciata abbondante di prezzemolo tritato 11 e aggiustando di sale e pepe. Lasciate cuocere il tutto per pochi minuti a fuoco moderato, quindi mettete il pesce cotto da parte.

Mondate e lavate bene sotto l’acqua corrente gli spinaci, scolateli e fateli saltare per pochi minuti, a fuoco moderato, in una padella antiaderente con due cucchiai di olio, tre spicchi di aglio e i filetti di acciughe 13. Quando saranno cotti spegnete il fuoco e tenete anch’essi da parte 14, ma al caldo. In tre ciotole diverse piene di acqua fredda mettete in ammollo la gelatina in fogli: 5gr per il salmone, 5 gr per l’orata e il persico e 7 gr per gli spinaci 15.

Con un mixer frullate gli spinaci insieme alla ricotta 16 e, se necessario, aggiustate di sale e pepe. Aggiungete la gelatina in fogli ben strizzata al composto di spinaci, ancora caldo, e fatela sciogliere accuratamente 17. Frullate ora il salmone con 100 ml di panna 18,

sciogliete la gelatina in fogli e in 50 ml di panna tiepida e amalgamatela al composto (19-20). Frullate quindi il persico e l’orata con 100 ml di panna 21

e anche qui aggiungete gli ultimi 5 gr di gelatina in fogli, sciolta in 50 ml di panna tiepida (22-23). Prendete uno stampo da plumcake delle dimensioni di 27x10 cm, foderatelo con la carta da forno e versatevi il composto di orata e pesce persico, quindi mettetelo a raffreddare in freezer per 15/20 minuti prima di procedere con il secondo strato 24.

Quando il composto sarà freddo e solido procedete aggiungendo il secondo strato, quello di spinaci, livellatelo bene e rimettete il composto in freezer a rassodare ancora per una ventina di minuti 25. Infine versate nello stampo il composto di salmone, livellate bene e lasciate in frigorifero almeno per 4h 26. Trascorso il tempo indicato, togliete la terrina di pesce e spinaci dallo stampo e servitela fredda 27.

conservazione

Potete conservare la terrina di pesce e spinaci in frigorifero per 2-3 giorni al massimo, chiusa in un contenitore ermetico o coperta con la pellicola.

Se lo desiderate, potete congelare la terrina e poi scongelarla in frigorifero.

consiglio

Potete usare gli spinaci congelati, se non trovate quelli freschi, e procedere come descritto nella ricetta.

Al posto del salmone potete usare la trota salmonata, o un mix di salmone fresco e salmone affumicato per esaltare ulteriormente il sapore di questo piatto.

Aspettate che uno strato sia completamente freddo e compatto prima di procedere con quello successivo, altrimenti non otterrete degli strati ben definiti.

40 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Matilde
    martedì 24 maggio 2016
    Ma se invece di metterla 4 ore in frigo la mettessi 2 in freezer va bene? Perché pultroppo non ho contato bene i tempi...
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 25 maggio 2016
    @Matilde:Ciao Matilde, in alternativa puoi usare il freezer ma fai attenzione a non congelarla!
  • Gianni
    giovedì 24 dicembre 2015
    con cosa la si può accompagnare? maionese o che altro?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 25 dicembre 2015
    @Gianni : Ciao, puoi servirla da sola o accompagnarla magari con una maionese senza uova!
2 FATTE DA VOI
francescomigliorini
terrina di pesce e spinaci
walterWH
🐟🐟🐟🐟
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