Terrina di porcini

PRESENTAZIONE

Come trasformare pochi ingredienti in un antipasto raffinato? Se i protagonisiti sono i pregiati funghi porcini, la semplicità è la carta vincente. Noi pensiamo di avere proprio la ricetta giusta: la terrina di porcini. L’abbinamento di patate e funghi, si sa, è una garanzia di successo: delicati e saporiti, i porcini si sposano al gusto morbido e pieno delle patate, per dar vita ad uno sformato dal sapore sobrio e perfettamente equilibrato. Questo antipasto è ideale da servire a fette, decorato con un voluttuoso tocco di fonduta di Asiago. Delizierete i vostri amici con questa prelibatezza morbida e stuzzicante… e sarà subito magia per il palato!

Leggi anche: Vellutata ai funghi porcini

INGREDIENTI

Ingredienti per le patate
Patate 500 g
Timo 2 g
Rosmarino 3 g
Aglio 1 spicchio
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per i porcini
Funghi porcini 650
Olio extravergine d'oliva 30 g
Rosmarino 3 g
Vino bianco 40 g
Uova 4
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Burro per imburrare 5 g
per la fonduta di Asiago
Asiago 130 g
Farina 00 20 g
Burro 20 g
Latte intero 300 g
Preparazione

Come preparare la Terrina di porcini

Per preparare la terrina di porcini iniziate dalle preparazione delle patate. Lavatele e sbucciatele, quindi tagliatele a fettine e poi a listarelle 1, quindi a cubetti 2; tenetele da parte. Tritate finemente il rosmarino 3.

Fate rosolare uno spicchio di aglio in una padella antiaderente con olio 4. Quando sarà dorato eliminatelo 5, aggiungete il trito di rosmarino 6 ed amalgamatelo con l'olio.

Unite le patate 7 e aggiustate di sale 8 e pepe. Scaldate a fuoco moderato e continuate a mescolare le patate per ottenere una cottura uniforme 8, finché non osserverete una leggera crosticina dorata in superficie: ci vorranno circa 5 minuti. Tenete da parte.

Passate ora alla preparazione dei porcini: con un coltellino eliminate la parte terrosa raschiandola 10. Se i funghi presentano poca terra potete semplicemente eliminarla aiutandovi con un pennellino 11. Tagliate i porcini a fettine per il senso della lunghezza 12.

Prendete un’altra padella antiaderente , riscaldatevi un filo di olio con il trito di rosmarino ed aggiungete i porcini 13. Regolate di sale 14 e pepe. Fate cuocere a fuoco moderato per circa 7-8 minuti, poi sfumate con il vino bianco 15.

Mescolate i funghi 16 fino a che non risulteranno cotti, con una leggera crosticina in superficie e un colore ambrato: ci vorranno altri 3 minuti. Versateli in una ciotola 17 e lasciate raffreddare per circa 10 minuti. Unite nella ciotola anche le patate 18.

Unite le foglioline lavate e asciugate di timo 19. In una ciotolina a parte sbattete le uova con la forchetta 20 e regolate di sale 21.

Versate le uova sbattute nella ciotola con patate e funghi 22 e con un mixer a immersione frullate gli ingredienti 23 fino a ottenere un composto omogeneo. Amalgamate bene gli ingredienti 24.

Imburrate uno stampo alto 7cm largo 10 cm lungo 27cm 25 e foderatelo con carta forno 26, facendo aderire bene la carta forno anche ai bordi 27.

Versatevi il composto e livellatelo 28. Ora la terrina di porcini è pronta per essere infornato in forno ventilato preriscaldato a 200°C per 50 minuti 29. Mentre la terrina di porcini cuoce preparate la fonduta di formaggio. In un pentolino fate scaldare il latte e poi fate sciogliere il burro in un altro pentolino dal doppio fondo 30.

Quando sarà completamente sciolto versate a pioggia la farina 31 mescolando bene con delle fruste a mano per evitare che si formino grumi. Continuate a mescolare fino a che il roux non sarà ben dorato. Unite il latte tiepido 32 continuando a mescolare fino a che la besciamella si sarà addensata. Quindi spegnete il fuoco ed aggiungete l’Asiago grattugiato 33, sciogliendo anch’esso nella besciamella con le fruste a mano.

Dovrete frustare il composto fino a che non risulterà omogeneo 34 ed il formaggio completamente sciolto. Poi trasferitelo in un biberon da cucina e tenetelo da parte. Trascorso il tempo di cottura estraete la terrina dal forno (eventualmente fate la prova di cottura con uno stecchino) 35. Rovesciatela su un piatto da portata 36 avendo cura di staccare la carta forno.

Tagliate alcune fettine 37 e con il biberon contenente la fonduta decorate le fettine della terrina di porcini 38 e servitele tiepide 39!

Conservazione

E’ preferibile consumare la terrina di porcini immediatamente. Se avanza, conservatelo in frigorifero coperto da pellicola alimentare trasparente o in contenitore chiuso ermeticamente.

Se avete utilizzato unicamente ingredienti freschi e non decongelati la terrina di porcini può essere congelata da cotta.

Consiglio

Volete dare una marcia in più a questa terrina di porcini? Sfumate i funghi con del brandy!

Curiosità

Già gli antichi romani riconoscevano i porcini come un cibo prelibato da presentare alle mense degli imperatori! Nel Medioevo venivano serviti anche come leccornia per i Papi. Nonostante la fortuna di questo ingrediente vi sono posti tuttavia dove essi non vengono ancora oggi consumati, come la Scozia e la Norvegia.

57 COMMENTI
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  • chiaracqui
    lunedì 01 ottobre 2018
    strepitoso! È stato un successone. gli ospiti hanno tutti gradito molto
  • irene95
    mercoledì 27 aprile 2016
    Salve Giallo Zafferano. Ho provato con gioia a realizzare questa ricetta così originale ma ho avuto qualche problema con la cottura: ho cotto lo sformato in forno come descritto nella preparazione e mi si è gonfiato tipo souffle'... senza nulla togliere al sapore che era ottimo, è piaciuto a tutta la famiglia... inoltre vorrei sapere per quanto giorni si può conservare lo sformato in frigorifero con le precauzioni riportte??? Grazie ????
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 29 aprile 2016
    @irene95:Ciao Irene puoi conservarlo un paio di giorni al massimo in frigorifero smiley
2 FATTE DA VOI
Sambacca
semplice e appetitoso
rossyro
sformato di funghi porcini freschi e patate con fonduta di Asiago ...tanti complimenti super buona !
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